Орша

История Орши.

Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города


Реклама:
Вы можете заказать Пластиковые вешалки плечики для одежды magazin-veshalok.ru.

История города Орша:

Орша расположена в верхнем течении реки Днепр, частично на склонах Оршанской возвышенности. Ее координаты: 54 градуса 30 минут северной широты и 30 градусов 25 минут восточной долготы.

Орша — центр Оршанского района, расположенного на юго-востоке Витебской области. Город является крупным узлом железных и автомобильных дорог, через которые проходят линии на Минск, Могилев, Кричев, Смоленск, Витебск, Лепель. Орша — это промышленный центр республиканского масштаба, который входит в десятку крупнейших городов Беларуси. Население — около 140 тысяч человек.

Зарождение города Орша:

Первые люди на территории современной Орши поселились приблизительно 15-10 тысяч лет назад. Это были племена гренской археологической культуры. Они жили в речных поймах и занимались охотой на мамонта. Останки этого животного находили и в Орше, и на территории Оршанщины. Так, по сведению памятной книжки Могилевской губернии, 19 октября 1904 г. на земле, которая принадлежала Оршанскому Покровскому монастырю, при добыче извести на глубине около двух метров были найдены останки мамонта. Зубы, позвонок и бивень этого животного были найдены и у деревни Пашино. Мамонт представлял для наших предков большую ценность. Мяса для питания хватало надолго, жир служил топливом, из костей и бивней строили жилье. Наряду с охотой занимались рыбной ловлей и собирательством.

Стоянки каменного века — самые древние памятники на Оршанщине. Сегодня известны пять таких стоянок. Все они находились вдоль Днепра возле деревень Берестеново, Чижовка, Лариновка, Приднепровое и в самой Орше в устье реки Оршицы. Одну из древнейших стоянок возле д. Берестеново обнаружил в 1984 г. археолог, доктор исторических наук В. Ксензов. Были найдены остатки строений и очагов, многочисленные изделия из кремния: наконечники стрел, скребки, резцы, проколки, скобли, топоры.

Во время археологических раскопок возле деревни Устье были найдены амулет из клыка медведя, амулет в виде ритуального топорика, а возле деревни Черкасово — амулет из клыка кабана.

Неолит, поздний каменный век (с 5-го по 2-е тыс. до н. э.), для Верхнего Поднепровья характеризуется зарождением и развитием земледелия и животноводства. В раскопках этого периода находят кости одомашненных животных, приспособления для обработки земли и продуктов земледелия: каменные мотыги, зернотерки, жернова. В это время наши предки научились лепить посуду из глины (горшки для приготовления горячей пищи, горлачи для хранения жидкости и др.). На Оршанщине во время неолита распространяется верхнеднепровская археологическая культура с гребенчато-ямочной керамикой.

В 1988 г. в Орше на левом берегу Днепра напротив улиц Белинского и Крылова В. Ксензовым была выявлена и обследована первобытная стоянка конца неолита. Во время раскопок найдено 1858 каменных орудий труда и отходов их производства. Они были сделаны из очень качественного мелового камня черного и серого цвета. Это нуклеусы, проколки, скребки, наконечник стрелы, топор. Здесь же найдено множество остатков лепной посуды.

Бронзовый век охватывает все 2-е тысячелетие до н. э. Это время появления изделий из бронзы и меди. На Оршанщине месторождений цветных металлов нет. Но на раскопках находят изделия из меди и бронзы: это ножи, шильи, топоры, наконечники копий, украшения. Попадали они на Оршанщину из других земель в основном через обмен.

Ученый-археолог А. Лявданский, который в 1928 г. первым провел раскопки оршанского городища, утверждал, что в этом месте существовала стоянка бронзовой эпохи.

Местные мастера умели обрабатывать цветные металлы. За время раскопок на оршанской земле обнаружены бронзовые браслеты, тигель — сосуд из глины, в котором плавили металл, шлаки цветных металлов.

В эпоху железного века (VII в. до н.э. —VIII в. н.э.) на Оршанщине появляются десятки городищ и селищ. Из болотных руд повсеместно добывалось железо. Здесь были все необходимые условия для развития металлургии: болотные и луговые руды, древесина для выжигания угля, глина для строительства печей-домниц. Железные изделия более удобны и долговечны. Кроме того, применение железных орудий облегчило обра¬ботку камня, дерева, кости. Железные топоры, мотыги, серпы, ножи, шила, проколки, стамески способствова¬ли развитию строительства, земледелия и ремесел.

На территории Оршанского Поднепровья насчитывается, по мнению ученых, более 40 археологических памятников железного века. Городища возле деревень Кучино, Рогожино упоминаются уже в «Сведениях 1873 г. о городищах и курганах». К памятникам железного века относятся городища возле деревень Черкасово, Устье, группа курганов на Ореховском озере. Во время раскопок, проведенных здесь доктором исторических наук О. Н. Левко, были найдены серпы, серпоподобные ножи, грузила, зернотерки, кости коров, коней, свиней, собак. В глине посуды обнаружены следы ячменя, пшеницы, проса, конопли. Найденные шиферные пряслица различных форм служат доказательством широкого распространения ткачества на Оршанщине и торговых связей с другими странами, поскольку на территории Беларуси в те далекие времена шиферные пряслица не производились.

Археологические находки свидетельствуют о том, что население племен Поднепровья занималось земледелием, животноводством, прядением и ткачеством, шитьем одежды и рыболовством.

Оршанское городище возникло в XI в. С двух сторон его окружали реки — Оршица (Рша) и Днепр, с третьей стороны находился глубокий ров, заполненный водой. Таким образом, хорошо укрепленное городище надежно защищало жителей от нападения врагов. Центральная часть городища была обнесена валом из красной глины с добавлением речных валунов, поверхность вала обложена дерном. На валу находилась деревян¬ная стена. Рубленые дома на городище размещались плотно, подчас возводились в два этажа. Срубы ставились на землю без фундамента, под углы подкладывались камни. Глинобитные печи не имели трубы. Основным строительным материалом служило дерево. Этот строительный материал присутствовал практически везде: деревянные мостовые, дома, крыши, частоко¬лы, ворота из деревянных щитов.

Городище располагалось на водном пути «из варяг в греки», а также на перекрестке сухопутных торговых путей. Это обстоятельство способствовало быстрому обновлению города после опустошительных войн.

Удобное место привлекало сюда ремесленников для выгодной торговли. О наличии волока в окрестностях Орши свидетельствуют находки клада арабских монет VIII в., обнаруженного возле деревни Застенки. Предполагается, что Орша и Витебск контролировали два конца волока, который из Днепра через Оршу вел в Западную Двину.

Рядом с крепостью начал складываться посад — часть поселения, где селились ремесленники и торговцы. Недалеко от городища вдоль Оршицы возник рынок.

Впервые Оршанское городище было обследовано в 60-х годах XIX в. московской экспедицией под руководством художника Д. Струкова. В 1928 г. белорусский археолог, кандидат исторических наук, организатор первых в нашей республике археологических экспедиций А. Лявданский занимался раскопками Оршанского городища.

В 1964 г. разведывательные работы на городище проводил известный белорусский археолог, доктор исторических наук Георгий Штыхов. На протяжении четырех сезонов с 1965 по 1968 г. фундаментальные исследования осуществлялись экспедицией под руководством кандидата исторических наук Юрия Драгуна. Именно он выявил планировку и застройку Орши, обозначил дату ее возникновения как города.

В последующие годы Оршанское городище и окрестности изучали экспедиции во главе с докторами исторических наук Леонидом Поболем и Ольгой Левко.

Результаты исследований дают ученым основание утверждать, что уже в XI—XIV вв. Орша была большим населенным пунктом с развитым ремесленным производством. Здесь работали искусные кузнецы, гончары, косторезы, камнетесы, ювелиры. Кузнецы ковали различные замки, щеколды, ключи, пряжки, подковки на каблуки, строительные гвозди, наконечники стрел, конскую сбрую. Косторезы резали из кости красивые гребни и различные пуговицы, шахматные фигурки, изящные украшения. Самыми распространенными и необходимыми были изделия гончаров. Месторождения глины, которыми богата Оршанская земля, давали им для работы необходимый материал. Поэтому посуда и рыболовные грузила, детские свистульки и дру¬гие изделия из глины — частые находки археологов. Камнерезы изготавливали жернова, бруски, нательные крестики и пряслица. Ювелиры из цветных металлов мастерили колечки, браслеты, подвески; из стекла изготавливали разноцветные бусы, браслеты. Женщины занимались прядением, ткачеством. Пряжу делали из шерсти домашних животных, льна, конопли.

Найденные археологами предметы конской упряжи, наконечники копий и стрел, боевые топоры, пулелейка, накладка на щит не только свидетельствуют о таланте мастеров города, но и напоминают о военных сражениях на Оршанщине.

Впервые Орша упоминается в летописи «Повесть временных лет» под 1067 г. в связи с военными событиями. Именно в этом году полоцкий князь Всеслав, которого за ум и необыкновенные способности прозвали Чародеем, захватил Новгород, принадлежавший в то время киевским князьям. В ответ они пошли войной на Полоцкое княжество. Войска встретились 3 марта на реке Немиге возле Менска (Минска). В кро¬вавой битве победителей не было: каждое войско понесло большие потери. Через четыре месяца киевские князья пригласили Всеслава на переговоры. Решено было встретиться на границе княжеств. Они позвали полоцкого князя в свой шатер, который находился «на Рши у Смолиньска», и, нарушив святая святых — клятву на кресте, взяли в плен Всеслава Брачиславича и отвезли его вместе с сыновьями в Киев. Через семь месяцев киевляне освободили узников и «посадили» полоцкого князя на киевский престол. Поскольку, как сообщает летопись, Всеслав Чародей пришел в шатер «на Рши» 10 июля 1067 г., эта дата и считается началом летосчисления истории Орши.

Второе упоминание о городе относится к 1116 г. Как сообщается в Ипатьевской летописи, смоленский князь Вячеслав, сын Владимира Мономаха, «взя Ръшу и Копысу». Оршу пришлось брать с боем, потому что она была хорошо укреплена. О взятии города «приступом» в 1116 г. упоминает Василий Татищев в «Истории российской с самых древнейших времен».

Существует несколько предположений происхождения названия города. Имя ему, как и большинству древних городов, дала река, на которой он стоял. Вода в «Рше» несла много ила и была коричневой, «ржавой», или, как тогда говорили, «ршавой». Возможно, это название связано с тем, что дно реки было каменистым, шероховатым, «шершавым». Есть предположение, что название реке дали первые поселенцы этих мест — балты. Они называли речку «Ршой» из-за кустов орешника, которые густо росли по берегам. Орешник по-литовски называется «решутай». Столетиями Орша так и называлась: город «на Рши». Постепенно предлог «на» сменился на более удобный — «о». Вначале стали говорить, а позже и писать — город «о Рши», потом «Орша». Существует мнение, что названия реки и будущего города осталось нам в наследие от финно-угорских племен. Слова «Рша», «Орша» в переводе с этого языка могли означать «вода, бегущая в русле», а это и значит «река». Статья о происхождении названия города Орша.

В XIII в. в своем имении недалеко от Орши жил князь Андрей Иванович Кобыла. Потом он уехал в Москву и был принят «на государеву службу». Этому человеку обязаны своим названием знаменитая Кобыляцкая гора и деревня Кобыляки (в 1965 г. она получила название Приднепровье). Основатель династии Романовых царь Михаил Федорович (1596-1645) — далекий потомок в 9-м поколении Андрея Кобылы.

На белорусские истоки происхождения дома Романовых, представители которого стояли у руля Российского государства долгих 300 лет, указывают историк Николай Карамзин и писатель Владимир Короткевич. Об этом, в частности, говорится в романе «Колосья под серпом твоим» и в повести «Дикая охота короля Стаха».

По делам государственным, а возможно, и повинуясь голосу предков, Оршанщину неоднократно посещали русские цари. Так, в августе 1654 г. царь Алексей Михайлович встретился под Смоленском с жителями Орши и выдал им охранную грамоту. А в сентябре он принял делегацию священников Кутеинского монастыря и группу оршанских крестьян. В 1656 г. царь посетил Кутеинскую обитель, молился в ней.

Ознакомимся с хронологией истории Оршанщины:

С 1067 г. по 1604 г.

С 1604 г. по 1812 г.

С 1812 г. по 1941 г.

С 1941 г. по настоящее время.

Далее будут описаны наиболее яркия моменты в истории Орши:

Орша в составе Великого княжества Литовского.

Орша после 1582 г.в составе Речи Посполитой.

В составе Российской империи.

Отечественная война 1812 года .

Столетие созидания.

Революции и восстания в Орше.

Орша в годы Великой Отечественной войны.

Восстановление города Орша.

Современная Орша.

Ниже находятся статьи так или иначе связанные с историей Орши:

Оршанский замок

На Рши у Смоленска

Герб и флаг

 

Спонсоры этого раздела:

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Орша
Описание :Орша

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!
ССылка на англоязычный сайт: 

Оршанский сайт 2009 - 2021 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info