Орша

Зарождение города Толочин.

Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города


Реклама:
http://up-brands.ru/brendbuk/ внедрение и стандартизация разработка брендбука.

Зарождение города Толочин.

На землях Друцкого княжества возник будущий город Толочин. Точная дата его основания неизвестна. Впервые город упоминается в документах 1433 года.

2008 год — юбилейный для Толочина. Жители районного центра отмечают 575-летие со времени основания города. Через 25 лет, в 2033 г., горожане будут праздновать 600-летие Толочина. (По известным причинам в 1938 и 1988 гг. юбилеи города не отмечались.)

Есть предположение, что свое название Толочин получил от слова «толока». В те далекие времена здесь росли вековые леса, люди сообща — «толокой» — их рубили, сплавляли по реке и строили избы. На берегу реки Друть выросло селение, и назвали его Толочином. В нескольких верстах от поселения находилось одно из ответвлений волока на пути «из варяг в греки» (по рекам Друть и Кривая). Волок — это тоже «толока». О волоке осталось убедительное свидетельство — деревня Переволочня, а не Перевалочная, как ее называли путешественники и топографы в последующие века.

Существует и другая версия о происхождении названия города: от слова «толчея». Выгодное расположение здешних мест вблизи торговых путей способствовало развитию торговли. Сюда съезжались купцы, ремесленники, крестьяне, чтобы продать, обменять свои товары. Место, где совершались торговые сделки, называлось «толчеей». Возможно, именно это слово и преобразовалось в название города.

Находясь на главных стратегических и торговых перекрестках, Толочин был свидетелем и участником многих исторических событий, неоднократно подвергался разорениям. Особенно сильно потерпел Толочин в русско-литовскую войну 1507-1508 гг. Через город наступали, а потом отступали под напором превосходящих сил противника московские войска. После заключения мирного договора в 1508 г. война вспыхнула опять и продолжалась с 1512 до 1522 г. Толочин вновь был разорен и опустошен.

Во время русско-польской войны 1632-1634 гг. через местечко Толочин прошло многотысячное войско Речи Посполитой в направлении города Смоленска. Оно грабило население Толочина и опустошало окрестные населенные пункты.

Большие разрушения пережил Толочин и его жители во время нашествия 100-тысячной армии российского царя Алексея Михайловича и его войны с Великим княжеством Литовским в 1654-1667 гг.

Серьезные потери понесла Толочинщина во время Северной войны (1700-1721), которую вела Россия в союзе с Польшей, Саксонией и Данией против Швеции. Через Толочин прошли тогда русские, польские и шведские войска. Во время военных действий по пути в Могилев через Бобр и Толочин проследовал князь А. Меншиков, стоявший в начале войны в Лукомле.

Восьмой год продолжалась тяжелая, изнурительная война. Отступление русской армии осуществлялось под прикрытием конницы. Она то отбивалась от наседавших шведов, то сама атаковала их. Из-за недостатка питания и фуража продвижение неприятеля было замедлено. Перебежчики извещали, что «шведы голод имеют великий». Меншиков доносил царю: «Рядовые солдаты к королю приступили, прося, чтобы им хлеба промыслил, потому что от голода далее жить не могут». Народ грабили и шведские, и русские солдаты.

Российские военачальники рассчитывали, что шведский король Карл XII будет переправляться через Березину ниже города Борисова, и подготовились к его встрече. Но неприятель обманул князя Меншикова и преодолел реку без всяких преград совсем в другом месте. 16 июня 1708 г. из Толочина российский военачальник отправил царю донесение о случившемся.

Дорого стоил бы такой промах любому генералу, но Меншикову, любимцу Петра, многое прощалось. И на этот раз царь был снисходительным, слегка пожурил и предупредил князя, чтобы тот не дал себя обмануть во время переправы шведов через Днепр.

В предшествующие разрушительной войне десятилетия Толочин принадлежал князю Льву Сапеге и его преемникам. Велика заслуга канцлера ВКЛ, являвшегося наследником славы и герба друцких князей, в том, что в Толочине были построены школа, больница для бедных, католический костел (с 1804 г. православная Покровская церковь, ныне женский монастырь Св. Покрова). В 1621 г. в городе насчитывалось 314 домов. Из архивных документов 1674 и 1676 гг. следует, что город входил в Оршанский уезд Великого княжества Литовского.

После первого раздела Речи Посполитой, последовавшего в 1772 г., граница между Россией и Речью Посполитой проходила по реке Друть. Восточная часть Толочина вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, а западная, находившаяся за Друтью, — Заречный или Новый Толочин. Последний оставался в составе Речи Посполитой.

Так две части местечка оказались в разных державах. В 1782 г. Старый Толочин был назван городом, а с 1783 года он вновь назывался местечком. До второго раздела Речи Посполитой (1793) Толочин являлся пограничным пунктом с таможней. Кстати, на этой таможне в 1777 г. оформлял проездные документы российский писатель Д. И. Фонвизин.

На протяжении ряда столетий Толочин назывался то городом, то местечком, входившим в разное время в Оршанский, Сенненский, Копысский уезды Могилевской губернии.

В XVIII в. Толочин являлся значительным торговым пунктом, чему в немалой степени способствовало его выгодное географическое положение, что давало возможность развивать торговлю с Киевом, Смоленском, Москвой и другими городами Восточной и Центральной Европы.

Интересные, иногда противоречивые воспоминания оставили некоторые путешественники, проезжавшие через Толочин. Например, Р. Джонстон утверждал, что Толочин разбросан на возвышенностях. Русский военный писатель В. Броневский, участник экспедиции в Средиземном море под командованием адмирала Сенявина, а также польский писатель и исследователь Ян Маяркевич писали о том, что Орша намного меньше Толочина. Они же считали, что Толочин по площади не уступает Минску. И вместе с тем иностранцы осуждали толочинцев за грязь, город был как будто «опустошен чумой». Французским путешественникам в это же время Толочин показался «большой деревней, которую называют городом».

Спонсоры этого раздела:

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Orsha-sity
Описание :Orsha-sity

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!
 

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info