Орша

Толочин в годы войны 1812 г.

Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города


Реклама:
Все подробности детский стульчик для кормления купить у нас.

Толочин в годы войны 1812 г.

В непродолжительной войне 1812 года Беларусь потеряла миллион своих жителей каждого четвертого человека. Край был опустошен и разорен. Как уже отмечалось выше, поначалу часть дворянства и духовенства Беларуси и Литвы приветствовала Наполеона, ожидая от него восстановления государственности Великого княжества Литовского. Крестьяне надеялись на отмену крепостного права. Наполеон же потребовал за все это от Беларуси и Литвы огромных поставок продовольствия, фуража, денежных поступлений. Предполагалось формирование 100-тысячной армии. И трагедия нашего народа была в том, что белорусы западной части края оказались в составе армии Наполеона, а белорусы восточной ее части — в армии Александра I.

За месяц военных действий запас продовольствия у «Великой армии» истощился, и 500-тысячное войско занялось разбоем, грабежом. К тому же Наполеон не решился на освобождение крестьянства. Армия жестоко подавляла крестьянские выступления. Начался уход населения в леса целыми деревнями.

Толочинщина, расположенная на стратегических перекрестках, стала свидетельницей жестоких военных баталий. Французы нанесли большие разорения Толочину и окрестным населенным пунктам. В фонде могилевского гражданского губернатора сохранился документ, из которого следует, что в городе было сожжено 2 костела, казенный почтовый двор, 30 торговых лавок, 56 крестьянских дворов, разграблены и уничтожены униатская церковь, помещичьи усадьбы в Юзефполье, Заречном Толочине, Озерцах. Отступавшие войска неприятеля полностью сожгли деревню Малявка и местечко Коханово, разрушили деревни Тростянка, Славени, Нарцызово, Плоское, Сани, Вальки, Соколянка, Новоселки, Плюговка, Матиево, Мона¬стыри, Евлахи, Холопковичи, Большие Козки, Малые Козки, Гастыничи, Кацевичи, Церковище и многие другие.

Непрошенные гости, представлявшие сборище далеко не самых благородных людей со всей Европы, взламывали полы, ломали стены в поисках продуктов и вещей. Завоеватели забирали скот, лошадей, птицу, поджигали дома, убивали жителей, нередко проявляя зверскую жестокость.

Так, французы казнили 10 жителей деревни Тростянка через обезглавливание, четырех из них подвергли четвертованию. Трупы четвертованных были доставлены в деревню Тростянка, Пыршевскую Слободу и другие населенные пункты, для внушения страха «они были на показ на 15 дней по дорогам и трактам развешены». Часть крестьян была подвержена наказанию розгами.

При отступлении французской армии были не только разграблены и сожжены многие населенные пункты, но и нанесен огромный урон белорусским лесам. Спасаясь от морозов, французы поджигали деревья. Сожженные лесные массивы тянулись вдоль дороги от Смоленска до Борисова и дальше на Вильно и Гродно. Англичанин Джонстон, проезжая через Толочин на Борисов, записал в своем дневнике: «Ничто не может выглядеть так угрюмо, как скучные и запутанные следы отступления французской армии. Ряды берез, посаженные вдоль дорог, были целиком сожжены, в глубине леса тоже».

Вечером 10 (22) ноября Наполеон вместе с неаполитанским королем Мюратом, вице-королем Италии Евгением Богарне, маршалами Неем и Мортье, а также Лефевром и другими генералами, шедшими во главе отступающей армии, прибыл в Толочин.

«22-го мы были в Толочине, император остановился в помещении, которое было чем-то наподобие монастыря», — пишет в своих «Мемуарах» один из близких Наполеону людей генерал Арман де Коленкур (бывший посол в России и министр иностранных дел Франции). Стояла холодная ноябрьская ночь. В Толочине и на его окраинах до утра горели костры, у которых пытались согреться замерзшие, оборванные бородачи, бросавшие оружие. Наполеон уже несколько суток страдал острым насморком, с которым не мог справиться врач его величества. Утром 23 ноября у догоравших костров осталось много окоченевших трупов, а также раненых и больных, которые не могли двигаться дальше.

Закутанный в длинный плащ Наполеон с палкой в руке, опустив голову, шел пешком. В лицо хлестал холодный осенний дождь, переходящий в снег. У дерев¬ни Славени был сделан привал. Наполеон выступил с краткой речью. В конце ее обнажил шпагу и воскликнул, обращаясь к солдатам: «Кто хочет увидеть Францию, должен перейти Березину!». (Многим французам казалось, что надежды спастись уже нет.)

Наполеон, прибыв в Борисов 25 ноября и узнав о военной хитрости своих генералов, приказал усилить мнимые приготовления к переправе южнее Борисова и поспешил в Студенку, где были построены два моста. Переправа французских войск началась 26 ноября. Назавтра день в полдень Наполеон со своей гвардией также благополучно переправился на другой берег реки.

Из-за тесноты, спешки, давки, вызванных паникой, чрезмерного скопления экипажей, фургонов с грузами мосты выходили из строя, солдаты, прислуга, лошади гибли в холодных водах реки. Особенно осложнилась обстановка в 3-й день переправы 28 ноября, когда на берегах Березины шли ожесточенные сражения. Тем не менее Наполеон достиг своей цели, переправив на противоположный берег гвардию и боеспособную часть армии. 29 ноября французский генерал Эбле приказал сжечь мосты, оставив около 10 тысяч больных и раненных солдат на левом берегу Березины. Многие из них были изрублены казаками, другие взяты в плен.

6 декабря, в местечке Сморгонь, Наполеон принял решение покинуть армию, передав главное командование ее остатками королю Мюрату. Император спешил во Францию для подготовки нового похода против непокоренной России.

Спонсоры этого раздела:

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Оршанские храмы
Описание :Оршанские храмы

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!
 

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info