Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
22.11.2009  ПОКУПАЙ НЕ ТОЛЬКО НА BY, ИЛИ ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О ВИРТУАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ?
Увеличить

По информации управления торговли и услуг Витебского горисполкома, за последние несколько лет число субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право розничной торговли с использованием сети Интернет, возросло примерно вдвое. Сегодня в областном центре 31 интернет-магазин. Ну а если «прогуляться» по Сети хорошенько, запросто можно отыскать еще несколько сотен интернет-точек, зарегистрированных в основном в Минске. Почти все они с удовольствием работают и с покупателями из регионов. В чем же плюсы и минусы виртуальной торговли? И что надо знать, прежде чем «связываться» с интернет-магазином?

За такой торговлей будущее?

Судя по статистике, которую можно отыскать опять же во Всемирной паутине, у интернет-бизнеса действительно большие перспективы. Особенно в странах, где население давно «дружит» с компьютером и с легкостью оперирует виртуальными деньгами. По некоторым данным, в таких «продвинутых» странах как Япония более 10% общего товарооборота приходится на розничную торговлю через сеть Интернет. В Беларуси, где Всемирная паутина доступна далеко не для всех, да и цены на услуги Интернета пока кусаются, до таких показателей далеко. Впрочем, еще в начале этого года специалисты Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь подсчитали, что общий объем интернет-торговли в нашей республике уже составляет 13 миллионов долларов. У нас функционирует 700 официально зарегистрированных интернет-магазинов. С каждым годом их становится примерно на сотню больше. Активно расширяется и ассортимент товаров, которые там продаются. Если раньше все ограничивалось компьютерами, комплектующими, мобильниками, электроникой, то сейчас в Сети можно купить строительные материалы, автомобильные товары, вещи для детей и так далее. Растут и доходы интернет-продавцов. Как удалось «по секрету» узнать у руководителей довольно раскрученных в Витебске интернет-магазинов, сегодня их месячный доход достигает нескольких тысяч долларов, а в столице эта цифра на порядок выше. Покупателей привлекают цены, которые зачастую на 20-30% ниже, чем в стационарной торговой сети (можно сэкономить и больше). Достигается это за счет того, что виртуальные продавцы не тратятся на содержание торговых площадей и продавцов, а в лучшем случае обходятся несколькими операторами и курьерами, вместо склада используют собственные квартиры. Да и, чего греха таить, через Интернет проходит немало «серых» товаров.

Еще один интересный момент. Как показывает практика, большинство белорусов туманно представляют, что такое виртуальные деньги. Поэтому немало интернет-магазинов функционирует как интернет-витрины, где можно увидеть товар, уточнить его параметры и цену, а затем сделать заказ по телефону и заказать доставку курьеру. Но если в этом плане многое зависит от «продвинутости» покупателя, то развитие оптовой электронной торговли упирается в законодательство – специалисты отмечают, что полноценная электронная торговля в республике появится лишь тогда, когда будет утвержден статус электронных договоров, что пока невозможно из-за непроработанных до конца некоторых аспектов использования электронной подписи. Тем не менее перспективы у белорусской интернет-торговли есть. Этому содействуют и меры по либерализации экономики. Например, в начале года Совет Министров утвердил новые правила регистрации сайтов интернет-магазинов. С этого момента они не обязаны прописываться только в доменной зоне by и размещаться на серверах на территории Республики Беларусь (есть намного более дешевые варианты). Теперь в управлениях торговли и услуг лишь требуют наличие договора о регистрации в той или иной доменной зоне.

будьте внимательны

Заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Игорь Магазинников, который курирует вопросы защиты прав потребителей, сообщил, что жалоб на качество товаров, приобретенных в зарегистрированных в Витебске интернет-магазинах, не было. Тем не менее Всемирная паутина пестрит претензиями и замечаниями в адрес интернет-продавцов. Чаще всего нарекания вызывает послепродажное гарантийное обслуживание приобретенных товаров – интернет-магазины «завязаны» на определенных, единичных сервисных центрах в Минске, которые человеку из провинции иногда просто не отыскать. Впрочем, даже если тебя там не «отфутболят», покупатель из региона еще семь раз подумает, прежде чем потратиться на дорогу. Так что определенный риск при приобретении товаров через Интернет есть. Но ведь и цены заманчивые! Чтобы не попасть впросак, стоит помнить, что недавно в Закон «О защите прав потребителей» были внесены поправки, которые значительно ужесточили ответственность виртуальных продавцов. Изменения претерпели статьи закона, регулирующие объем и порядок предоставления потребителю информации. Как пояснил Игорь Магазинников, продавец на сайте интернет-магазина теперь обязан разместить наименование своей организации, указать юридический адрес, УНП (для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, ее осуществившего), сведения о лицензии на осуществление розничной торговли с указанием ее номера и срока действия. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с подлинником или копией этого разрешительного документа. В Сети нынче необходимо размещать самую полную информацию о предлагаемом товаре. А еще в управлении торговли и услуг горисполкома советуют сохранять данные с интернет-страницы, на которой размещена информация о продавце и выбранном товаре. В таком случае при необходимости отыскать продавца будет намного легче.

Стоит быть внимательным и при встрече с курьером, который доставит заказ. Согласно закону, он обязан дать любую консультацию о товаре, вручить его полностью соответствующим образцу или описанию, представленному на сайте. По требованию покупателя курьер должен представить подлинник лицензии на право торговли или ее копию, ознакомить с документами, удостоверяющими качество и безопасность товара. Внимательно изучите технический паспорт, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, содержащий отметку о дате продажи, сведения о продавце и сервисном центре, подпись продавца. Если в указанных документах вам оставят лишь имя и телефонный номер продавца (курьеры часто этим грешат), то не факт, что при выявлении недостатков вы его отыщете. Также продавец обязан провести проверку качества товара и его комплектность и выдать документы, подтверждающие факт приобретения. Не забудьте и о подписи продавца. В свою очередь покупатель тоже удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца. Из всей этой информации делаем вывод: при приобретении товаров в интернет-магазинах за покупателем сохраняются все права, как и при покупках в стационарной торговой сети. Потребитель даже может отказаться от заказа без возмещения расходов на его доставку курьером, если продавец «не предоставил возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент его доставки».

Испытано на себе

Минувшим летом через Интернет я приобрел мобильный телефон. Сперва определился с моделью, а затем пришлось «покопаться» во Всемирной паутине в поисках интернет-магазинов, выбор которых огромен. Вот только жаль, что абсолютное большинство из них доставляют товар только по Минску. Причем бесплатно. В конце концов я отобрал с десяток номеров виртуальных магазинов, информация которых о предполагаемой покупке, комплектация и, конечно же, цена меня устроили. Затем «сел» на телефон, ведь электронного кошелька не имею. Изрядно попотев, все же определился с одним из множества интернет-магазинов, договорился с диспетчером о цене товара, времени и месте встречи с курьером. Вскоре оказался в столице, где телефон в установленное время мне привез… таксист. «Подрабатываю», – пояснил он, расписываясь в документах. «Вооруженный» знанием Закона «О защите прав потребителей», я очень внимательно проследил за этой процедурой. И даже не поленился набрать номер сервисного центра, где уточнил, обслужат ли меня в случае поломки приобретения. Все оказалось в порядке.

Приехав домой, подсчитал экономию: телефон, который в Витебске можно купить за 820 тысяч рублей, обошелся в 700 тысяч. Стоила такой разницы вся эта во многом пока еще новая процедура покупки?

Александр Кутынко, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ-17
Описание :СШ-17

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info