Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
30.10.2009  УСПЕХ — ДЕЛО ТЕХНИКИ
Увеличить

Это изречение для рекламного щита открытого акционерного общества «Оршаагропроммаш», который расположен на самой высокой точке Витебской области – возле деревни Высокое Оршанского района, взято неслучайно. О высоком качестве белорусской сельскохозяйственной техники еще с советских времен знают как потребители в нашей стране, так и за рубежом. А оршанское предприятие подтверждает этот знак качества из года в год на протяжении десятилетий.

История завода начинается с 1932 года, когда на пустыре за городом была организована мастерская по ремонту тракторов и сельскохозяйственных машин. После войны она начала быстро развиваться, постепенно превращаясь из ремонтного предприятия в предприятие-производителя.

– Внимание сельскому хозяйству в нашей стране уделяется огромное, – говорит директор ОАО «Оршаагропроммаш» Игорь Синяков. – Потому и белорусская техника развивается, совершенствуется. А наша задача – за ней угнаться и даже опередить. Ведь к каждому новому трактору на одну копейку нужно на три копейки функциональных приспособлений. Чтобы он не простаивал ни минуты. Использовать технику по максимуму особенно важно при сложной демографической ситуации в стране, когда квалифицированных специалистов не хватает, а вырастить, обучить каждого – это время. По этой причине сельское хозяйство активно переходит на энергонасыщенные трактора. И мы постоянно совершенствуем свою продукцию. Одна из последних разработок – УПТС-15 «Днепр» (универсальное прицепное транспортное средство).

Сегодня с товарным знаком ОАО «Оршаагропроммаш» производятся машины РЖТ для транспортировки и разбрасывания жидких органических удобрений в сельском хозяйстве и для очистки сточных ям, транспортировки жидкостей и полива – в коммунальном.

На базе РЖТ разрабатываются несколько видов машин для пожаротушения. Сейчас в цехах предприятия выпускают необычную серию машин – заказ солигорского «Беларуськалия» – для перевозки соляных и других растворов в шахте под землей. Машина занижена по габаритам, чтобы ее можно было опустить на лифте вниз и она могла свободно перемещаться в узком пространстве шахты. Хотя по конструкции эта техника не очень сложная, но можно себе представить, какова ее надежность, коль именно машинам оршанского производства доверяют солигорские шахтеры.

По поручению облисполкома здесь организован ремонт навозоразбрасывателей предыдущего поколения, которые уже отработали в сельхозпредприятиях десятки лет. Часть машин обновленными вернули хозяйствам, часть – на стадии завершения.

– Выпуск товарной продукции колеблется от 800 до 1100 млн. рублей в месяц, – продолжает Игорь Синяков. – Поскольку мы тесно связаны с сельским хозяйством, то зимой работы поменьше. Но широкий спектр выпускаемой продукции – а мы занимаемся самыми разными заказами: от запчастей до водонапорных башен – позволяет не простаивать в межсезонье. Весной, летом и осенью вместе со всеми трудимся в сезонном цейтноте. В этом году в уборочную работали в 2,5 смены. Выполняли и разовые мелкие заказы – на 40-50 млн. рублей. Особенность нашего предприятия и в том, что мы готовы к сотрудничеству и не боимся любой работы. Беремся даже за такие заказы, от которых другие отказываются, изготавливаем по чертежам заказчика нестандартные металлоконструкции и цистерны. Например, делали анкера для подвязки деревьев в саду Толочинского консервного завода. Эту технологию местные садоводы видели у поляков. Нам же просто объяснили, чего хотят. Чертежи мы сделали сами и по ним изготовили анкера. Только так, постигая новое, можно реально оценить свои возможности.

И тем самым, к слову, оршанские мастера выполняют программу по импортозамещению. При этом постоянно ищут новые рынки, новые ниши. Сотрудничают с другими отечественными предприятиями. Например, с заводами «Вистан», на станках которого изготавливаются многие детали для продукции ОАО «Оршаагропроммаш», и «Технолит». Или с Кохановским экскаваторным заводом, для которого сейчас выполняется заказ на 55 млн. рублей – косилки для тракторов, которые затем отправятся в Венесуэлу.

– В этом году мы поставили в эту южноамериканскую страну своей техники более чем на 1 млрд. рублей, – с гордостью отмечает директор «Оршаагропроммаша». – Есть предложение от Республики Конго на поставку почвообрабатывающей техники с обучением сервисному обслуживанию на начальном этапе.

Основной же рынок – сельхозпредприятия нашей и других областей Беларуси, близлежащего зарубежья. Были поставки в Азербайджан, Казахстан, Молдову, Украину. Наиболее выгодно сотрудничать с предприятием партнерам из России. Граница Союзного государства совсем рядом, а потому можно оптимизировать транспортные затраты. ОАО «Оршаагропроммаш» – постоянный участник республиканских и российских выставок, например, таких, как «Золотая осень» в Москве. И почти с каждой предприятие привозит хотя бы один контракт. Кстати, не проблема заключить его и дистанционно. Недавний инвестфорум в Витебске тоже дал свои результаты – сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами.

Игорь Михайлович отмечает, что техника, на которой работают белорусские предприятия, шагнула далеко вперед. Когда по совместному сотрудничеству оршанцы были в Новозыбкове Брянской области, россиянам их оборотный плуг оказался в новинку. Кстати, он был спроектирован и испытан года два назад – в рамках республиканской программы по оснащению сельского хозяйства и предприятий техникой. За это время не раз модифицировался, улучшался. У предприятия «Оршаагропроммаш» была задумка совместного с австро-венгерской компанией «Фогель Нот» производства 8-корпусного плуга.

– У нас с ними наладились очень хорошие контакты, – рассказывает Игорь Синяков. – Но пока партнеры опасаются делать рискованные шаги в условиях экономической паники. А ведь рецепт против нее прост – работать надо!

За все годы существования завода неизменным остается трудолюбие людей. Об этом Игорь Синяков говорит с уверенностью, потому что здесь 17 лет отработал отец, до сих пор в штате сотрудников дядя с супругой. Сам Игорь Михайлович связан с предприятием с 1981 года, когда пришел сюда после армии учеником токаря. По направлению завода окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (сейчас Белорусский агротехнический университет) в Минске. И начал «расти»: сперва инженер-конструктор, затем заместитель начальника цеха, начальник производства, заместитель директора. В 2002 году также по направлению завода получил второе высшее образование – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. А с 2008 года занимает должность директора.

– Сегодня в нашем коллективе 276 человек, – продолжает Игорь Синяков. – Немало молодых специалистов. В этом году трудоустроили 8 выпускников вузов в области – инженеров-конструкторов, технологов. А даже если нет высшего образования, а есть желание работать, мы всегда помогаем. Например, пришел к нам паренек только из училища, работал фрезеровщиком. Но очень интересовался станками с числовым программным управлением. Решили его подучить на родственном предприятии в Бобруйске. Месяц стажировки – и его мечта сбылась. Много у нас и опытных работников со стажем более 25 лет.

Когда выполняются прогнозные показатели, растут доходы и предприятия, и сотрудников. За сентябрь средняя зарплата по заводу составила 820 тысяч рублей. Кстати, в ремонтном цехе бросился в глаза говорящий лозунг: «Деньги не получают, а зарабатывают». Он как никакой другой отражает те принципы, на которых предприятие держится, растет и покоряет новые вершины.

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ№1
Описание :СШ№1

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info