Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
22.09.2009  АВТОМОБИЛЬ — УЖЕ НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?
Увеличить

АВТОМОБИЛЬ — УЖЕ НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?

Сегодня уже никто не сомневается, что влияние мирового кризиса больно ударило по автомобильному рынку Беларуси. Значительная девальвация рубля в начале года, резкое подорожание кредитов, инфляция вместе с сокращением доходов населения вновь постепенно превращают автомобиль в роскошь, а не средство передвижения. И даже люди с деньгами предпочитают сегодня хранить свои кровные, а не тратиться на дорогостоящие машины. Итак, давайте узнаем, как обстоят дела у крупнейших автодилеров Витебска и что представляет собой вторичный рынок.

Обвал продолжается

Как свидетельствуют статистические данные, в первом полугодии крупнейшие автодилеры Беларуси лишь подсчитывали убытки. Падение продаж новых автомобилей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составило 26,7%. И это еще не предел. Специалисты уверены, что спрос на новые авто продолжит падать, и к концу года уровень продаж по сравнению с 2008 годом сократится наполовину. Такой резкий спад, несомненно, наводит пессимизм на продавцов автомобилей, особенно новых. Ведь еще в прошлом году большинство из них увеличили продажи на 30-40%, на белорусском рынке было продано более 25 тысяч новеньких авто, что в целом на 43,1% больше, чем в 2007-м.

Впрочем, как свидетельствуют опросы, и в этом году, несмотря на кризис, желание многих белорусов купить автомобиль не пропало, но обострились проблемы с возможностями. Среди экономических факторов, которые больно ударили по авторынку Беларуси, эксперты называют ослабление национальной валюты к доллару, удорожание импорта, сокращение доходов населения в долларовом выражении. Помимо этого сказалось повышение импортных пошлин на автомобили в России и Украине, а также сложности с потребительским кредитованием. На улучшение ситуации можно рассчитывать лишь в том случае, если банки смогут найти средства для удешевления кредитов. Ведь по статистике в Беларуси около 60% новых авто продается в кредит. А сейчас процентные ставки по рынку автокредитования в основном сложились на уровне 22-28% в белорусских рублях, что не просто дорого, а очень дорого…

салоны пустуют

Если даже в столице продавцы автомобилей повесили нос, то в Витебске и подавно. Именно такое впечатление сложилось после общения с автодилерами областного центра. Впрочем, обо всем по порядку.

В частном предприятии «Автокан», которое в свое время специализировалось на продажах новых китайских автомобилей марки «Great Woole» и корейских «Дэу», меня сразу разочаровали. Из-за резкого падения спроса, объяснили там, предприятие еще весной отказалось от этого вида деятельности. Теперь «Автокан» лишь ремонтирует автомобили, на чем, впрочем, всегда специализировалось это предприятие. Несколько лучше ситуация в ООО «Автомагазин «Европа», где уже в течение двух лет можно приобрести широкий модельный ряд авто из Китая. Но и здесь не скрывают – по сравнению с прошлым годам продажи упали более чем наполовину. Несмотря на то, что близится конец года, в «Автомагазине «Европа» в наличии лишь модельный ряд 2008 года. И это неудивительно. Даже эти автомобили пылятся на складах, не говоря уже об авто 2009 года выпуска, которые стоят еще дороже. Относительным спросом сегодня пользуются китайские малолитражки «Chery» по 10500 долларов, намного меньше покупают джип «Hower» и легковой пикап «Wincle», ценники на которые достигают примерно 50 миллионов рублей. Чтобы как-то выживать, «Автомагазин «Европа» стал специализироваться еще и на доставке под заказ бэушных автомобилей из Европы. При оптимальной стоимости – до пяти-шести тысяч долларов. Но отыскать относительно недорогую подержанную иномарку на Западе нынче нелегко. Во многих странах Евросоюза действуют государственные программы по поддержке производителей автомобилей. Сдаешь свое старенькое авто в утиль, получаешь 2,5 тысячи евро в качестве бонуса, а потом покупаешь новую машину в автосалоне со значительной скидкой. Хотя, конечно, при этом есть немало оговорок, но все же в Западной Европе вторичный рынок автомобилей сократился.

В частном предприятии, которое является официальным представителем по области автомарок «Мазда», «Форд», «Киа», «Дэу», «Hyundai», также сегодня затишье. Если в прошлом году в месяц здесь продавали по 5-7 автомашин, то сейчас не более 1-2. По сути, не помогают и различные акции, предлагаемые производителями. Например, скидка на 10% при приобретении новой «Мазды-2» (стоит 14 тысяч долларов), на 5% при покупке «Hyundai» 2009 года выпуска или увеличение гарантийного обслуживания с трех до пяти лет на весь модельный ряд «Киа». И все равно ценники заоблачные, поэтому самый ходовой товар сейчас – малолитражка «Дэу-Матис», собранная в Узбекистане – за 5500 долларов.

Не надеются на чудо и автоцентре «Амико» – официальном дилере немецких автомобилей «Фольксваген» и чешских «Шкода». По сравнению с прошлым годом продажи упали наполовину, склад в Финляндии переполнен. И это несмотря на то, что выбор машин действительно велик – в Витебске представлен практически весь модельный ряд названных марок. Действуют различные скидки, а «Шкоды» даже этого года продаются по ценам 2008 года. О доступности этих средств передвижения судите сами. Популярный «малыш» «Фольксваген-Поло» стоит 13450 долларов, представительный «Фольксваген-Джетта» – от 17 тысяч. «Шкода-Фабиа» – от 8 тысяч евро, «Шкода-Октавиа» – от 10700. Нелегко приходится и белорусско-иранскому «коню» «Саманду», который стоит в дилерском центре в Витебске ни много ни мало 37 миллионов рублей (неплохо для марки, которая даже в 2009 году производится лишь с одной подушкой безопасности). Продажи упали на 40%, на складах пылится около 400 (!) невостребованных машин.

Как рассказали в ООО «Автогруппсервис», которое специализируется на марке «Рено», с начала года продажи «французов» в Витебске упали на 60-70%. Да и вообще в последнее время новые машины здесь не продают – европейские заводы приостановили выпуск, потому что спроса нет. Пришлось переключиться на продажи под заказ относительно новых (не старше 2005 года) бэушных «французов». Примерно за 28 миллионов рублей можно приобрести «Меган» или за 30-35 – «Сценик-2» 2005-2007 годов выпуска.

Что касается «американцев». Позвонив в фирму, которая в свое время доставляла подержанные американские авто в Витебск, я узнал, что этот бизнес закончился. Специалисты объяснили, что в Америке кризис не столь заметен, как у нас или в Западной Европе, а, значит, цены на авто там остались на прежнем уровне. Это при том, что «европейцы» подешевели. Для продавцов «пригон» американских марок сейчас попросту невыгоден. Заработать можно лишь на супермашинах дороже 20-30 тысяч долларов или на сильно битых машинах, которые потом доводятся здесь до ума.

Авторынок «стоит»

Прогулявшись по витебском авторынку в одну из недавних суббот, убедился, что ситуация там не лучше. Как я и предполагал в одной из публикаций в начале года, рынок все расставил на свои места. Ведь поначалу ценники на большинство бэушных автомобилей «кусались» – продавцы никак не хотели смириться с девальвацией и падением доходов населения в долларовом выражении. Сейчас ситуация выровнялась – по словам продавцов, им действительно пришлось опустить на 20-25% цены, а многие продали автомобили, пригнанные до девальвации даже себе в убыток. Правда, появилась новая проблема. В странах Евросоюза, откуда в основном пригоняют подержанные иномарки, сейчас с трудом можно отыскать достойное авто по цене, приемлемой для Беларуси. Заметного изменения курса валют там не было, а значит, в основном ценники остались на прежнем уровне. Но для нас это уже дорого. «Сейчас за границей ничего не найти, а потом еще здесь не продать!» – в сердцах замечают перегонщики. В приватной беседе они признаются, что приходится искать выгоду за счет пригона авто более низкого класса, да и чего греха таить – битых машин, которые ремонтируются в Беларуси и продаются как «небитые и некрашенные».

И все же покупателей на рынке, как мне показалось, немало.

– Наверное, торг хорошо идет? Сезон? – поинтересовался у одного из продавцов.

– Да что вы! – в сердцах воскликнул он. – В день здесь продается в лучшем случае одна-две машины. Рынок «стоит». Это в основном зеваки.

О ценах на отдельные машины говорить не буду. В основном на Витебском авторынке представлены автомобили не старше десяти лет и, в принципе, с 4-5 тысячами долларов в кармане сегодня уже можно обзавестись на первый взгляд вполне достойным автомобилем. Вот только где взять такие деньги без доступных кредитов и с «замороженной» на неопределенный срок зарплатой? Александр Кутынко, фото автора, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Korotkevicha
Описание :Korotkevicha

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info