Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
15.05.2009  У МОШЕННИКОВ В СЕТИ
Увеличить

Сколько существуют деньги, столько существуют и мошенники, желающие завладеть ими обманным путем. А с появлением Интернета они пробрались и туда. «Разводить» простаков в глобальной сети несложно, ведь она относительно анонимна, а виртуальные деньги, которые там в ходу, с легкостью обналичиваются в любом банке или почтовом отделении.

С недавних пор проблема мошенничества с помощью Интернета актуальна и для Беларуси. По статистике, если, например, в 2003 году в республике было зарегистрировано 119 преступлений против информационной безопасности, то в 2008-м – 1614! В 13,5 раза больше.

Не так давно я и сам подвергся нескольким «атакам» виртуальных мошенников. В электронном почтовом ящике обнаружил письмо, озаглавленное: «Помогите!». Не подозревая подвоха, решил прочитать. На ломаном английском языке некая мисс Джонсон из далекой Нигерии, где сейчас идет война, рассказывала о бедствиях своей семьи, которая не из бедных и боится за свои капиталы. Нужна помощь! Я был впечатлен такими откровениями. Завязалась нехитрая переписка. С каждым письмом все больше узнавал о напастях, с которыми столкнулась «королевская», как оказалось, семья. И только когда дело дошло до предложений переслать небольшую сумму на такой-то счет и прочее, сказал себе: «Стоп!» и проконсультировался с компетентными людьми. Они-то и объяснили, что я едва не стал жертвой «нигерийских писем» с просьбой о помощи, которые рассылают на тысячи адресов –авось какой-нибудь простачок обязательно клюнет и отправит деньги. После этого от «королевских семей» больше ни слуху ни духу. В своем последнем письме я пригрозил «мисс Джонсон» Интерполом. Она написала мне еще пару-тройку «стандартных» писем и отстала.

Другой виртуальный «развод» впечатлил оригинальностью. На одном из популярных сайтов знакомств миловидная (судя по фото) девушка из Беларуси (указать можно любое место нахождения) зазывала молодых людей предложением хорошего заработка. Написал ей, через некоторое время получил ответ. Он гласил, что хорошо раскрученному сайту (в том числе за счет наружной рекламы в салонах красоты Украины, России и Беларуси), специально созданному для обеспеченных женщин, необходимо срочно расширять базу данных мужчин. Которые, добавлю, были бы готовы за плату скрасить досуг богатеньким дамам. И еще. Регистрация на сайте… платная. Стоит около 160 тысяч белорусских рублей в месяц. Деньги необходимо переправить через систему электронных платежей или почтовым переводом. Попахивало сводничеством или организацией занятием проституцией (статьи Уголовного кодекса)! Я посмотрел сайт, где действительно было около десятка фотографий парней из Минска и краткая информация о них, и… отправился в управление «К» (по борьбе с киберпреступлениями) при следственном управлении предварительного расследования УВД облисполкома. К сожалению, журналистское расследование сорвалось. На наше письмо мошенники (или сводники) не ответили. Вскоре оказался заблокирован и сайт для богатеньких дам.

Впрочем, специалистам не составило труда выяснить, что письмо с предложением отправлено из Украины, хотя автор сообщал, что находится в Бельгии, а сайт был зарегистрирован в России. Такой разброс адресов не случаен: мошенники сознательно заметают следы. Так что только внимательность поможет интернет-пользователю уберечься от обмана.

Вот, как утверждают специалисты по борьбе с киберпреступностью, наиболее типичные виртуальные аферы и способы борьбы с ними.

Фишинг

Мошенники создают сайт, как две капли воды похожий на сайт какой-нибудь серьезной компании. Пользователя, желающего у нее что-либо купить, заказать или произвести оплату за услугу, просят, как обычно, ввести номер его кредитной карты или электронного кошелька, соответствующий пароль. А потом мошенники, получив доступ и пароли, без зазрения совести опустошают электронный кошелек или карт-счет. Защититься от фишинга помогает специальный фильтр в браузере (программе для просмотра интернет-страниц). Обратите внимание и на адрес сайта в браузере. Подключенные к платежным системам, защищенные – их адрес начинается с https://. Если начало обычное (http://), то сайт, скорее всего, мошеннический.

Предоплата за воздух

Распространенным мошенничеством является и использование интернет-магазинов или аукционов для выманивания предоплаты за товар, который впоследствии попросту не присылается. Например, недавно был осужден студент из Орши, который открыл в Сети магазин по продаже «краденых товаров». Они стоили на 80% дешевле, чем в других интернет-магазинах. Это объяснялось их нечистым происхождением. На самом же деле никаких товаров у молодого человека не было – он просто выцыганивал предоплату. Защититься от такого мошенничества можно, если делать покупки в проверенных магазинах и на проверенных аукционах, где дорожат своей репутацией. При заказе товаров в сомнительных местах (если нет других вариантов) соглашайтесь только на оплату по факту, например, наложенным платежом.

Счастливый билет

Виртуальные мошенники очень любят устраивать интернет-лотереи. По электронной почте вам приходит письмо с поздравлениями («Ваш почтовый ящик выиграл в лотерее «Лохо-Трон») и просьбой оплатить, например, почтовые расходы по пересылке приза. Расходы небольшие, выигрыш обещают хороший – и люди обольщаются... Понятно, что никакого приза они не увидят.

«Легкая» работа

Иногда на досках объявлений в Сети появляется информация о приеме на работу представителя иностранной компании, который будет заниматься самой непыльной работой, а именно: переводить деньги с одного счета на другой, пересылать товары и так далее. Эти объявления нередко публикуют владельцы больших денежных активов, добытых незаконным путем и нуждающихся в «отмывании». Люди, соглашающиеся работать на такую компанию, могут получить вдобавок к зарплате серьезные проблемы с законом.

Поэтому соберите все сведения о компании, на которую вы собрались работать. Если их мало или они говорят не в пользу нанимателя, лучше поискать работу в другом месте.

Вместо заключения

Правила самозащиты от мошенников в Сети насколько банальны, настолько и действенны. Перестраховывайтесь всякий раз, когда незнакомый вам человек просит денег, пусть даже на самые благие цели. Не доверяйте никому свою личную информацию, особенно при обоснованиях вроде «база с данными пользователей пострадала в результате технического сбоя, введите еще раз свой логин/пароль для восстановления». Не обольщайтесь суперскидками в сомнительных магазинах и суперзаманчивыми предложениями, рассылаемыми по ICQ. Не запускайте никаких файлов, приложенных к письмам от неизвестных людей.

И главное – помните, что бесплатный или очень дешевый сыр бывает только в мышеловке. Александр Кутынко, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Площадь Ленина
Описание :Площадь Ленина

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info