Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
04.02.2009  Еженедельнику "Беларускi Час" грозят иском на сумму 1 млн долларов
Увеличить Но на этой неделе в редакцию пришло гневное письмо генерального директора Оршанского мясоконсервного комбината Аркадия Михайловича Невсихина с требованием опровергнуть ранее опубликованную статью "Зарплата в консервах". В письме сообщалось следующее (здесь и далее цитаты даются без изменений): "Факты опубликованные в статье ни кем не проверенные и не соответствуют действительности. Просим в ближайшем номере вашей газеты опубликовать опровержение и принести публичное извинение. В противном случае, за подрыв имиджа крупнейшего в Республике Беларусь предприятия, вашей газете будет предъявлен иск в размере 1000000$".

Случай для нас действительно непонятный, ведь мы и не догадывались, что крупнейшее предприятие страны - это Оршанский мясоконсервный комбинат, а не какой-нибудь, как мы предполагали, промышленный гигант, вроде автомобильного завода или калийного комбината. Но сумма в один миллион долларов отодвинула все прочие нюансы на задний план. Таких денег редакция отродясь не знала, а перспектива оказаться в долговом рабстве с пожизненной выплатой компенсации нас совсем не радовала. Поэтому коллектив газеты стал лихорадочно искать прокол, якобы подорвавший имидж комбината.

В письме в качестве подсказки указывались две цитаты из статьи, которые, по-видимому, показались руководителю комбината оскорбительными и тянули, на его взгляд, на 1 млн долларов в качестве компенсации.

Первая в контексте письма фраза, по мнению Невсихина, звучит вызывающе: "…примерить на себя "рубашку" работников данного предприятия и выяснить у них, каково это - получать заработную плату мясными консервами…" Ему, похоже, недосуг понять, что это лишь авторское выражение, а не сведение. Непонятно нам и другое, почему фрагмент так безжалостно вырван из контекста и почему директор пытается воздействовать на журналиста и редакцию, заставляя нас отказаться от своего мнения, подменяя его собственным, что является недопустимым? Ведь в оригинале предложение не заканчивается многоточием, а продолжается после запятой следующими словами: "…как упорно утверждали расползшиеся в начале января по городу слухи". А это уже совершенно меняет смысл фразы. Если в письме директора читается утверждение (мол, всё плохо, и из сочувствия журналист пытается побывать в роли обиженных работников), то в статье прослеживается явное указание: ходят по городу слухи, но мало ли что люди говорят - надо еще проверить, соответствуют ли страшилки действительности. И мы проверили.

Со второй цитатой, приведенной в письме, тоже не всё гладко: "…немудрено было сделать соответствующие выводы, увидев, как кто-то из работников комбината вез домой на саночках три ящика с тушенкой. А дальше вопрос напрашивался сам собой: а если человеку захочется купить молока, хлеба, того же шампанского к празднику или, скажем, обновку?" Если бы этой фразой заканчивалась статья, то журналиста могли бы заподозрить в неправильных выводах: саночки с тушенкой еще не аргумент. Вопрос без ответа можно расценить как стилистический прием, использованный для придания ситуации большего трагизма. Но в том-то и дело, что цитата взята из начала статьи и вопрос не задавался "в пустоту".

ДАЛЕЕ в журналистском материале следует: "С этим я обратилась к председателю профсоюзной организации ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" Алексею Парусову, а также к главному бухгалтеру комбината Елене Простаковой и начальнику отдела труда и заработной платы Галине Мельеченко. Cкажу честно, все они были крайне удивлены такой постановкой вопроса".

К сожалению, в письме генерального директора больше не было цитат, которые бы прямо указывали, в чем не правы журналист и редакция газеты "Беларускi Час". Тем не менее мы продолжили "препарировать" публикацию. В чем же ошибка? Может быть, имидж комбината подорвала фраза о том, что "среди промышленных предприятий Орши мясоконсервный комбинат на хорошем счету, работает стабильно, выполняет основные производственные показатели, в настоящее время осуществляет модернизацию производства"? Но опровергнуть это утверждение по силам, пожалуй, только самому генеральному директору, уважаемому Аркадию Михайловичу Невсихину.

Чем больше мы пытались докопаться до истины, тем сильнее росли сомнения: "А читал ли обратившийся к нам руководитель предприятия эту злосчастную статью полностью?" Журналист так объясняет в публикации саночки с тушенкой: "В декабре прошлого года, - рассказывает начальник отдела труда и заработной платы Галина Мельеченко, - работникам предприятия было предложено приобрести мясные консервы в рассрочку на три месяца: январь, февраль, март". А вот какое разъяснение приводит в письме в адрес "БЧ" генеральный директор: "Согласно письменным заявлениям работников возможен отпуск консервной и другой продукцией собственного производства комбината в счет будущей заработной платы, с рассрочкой платежа до 3-х месяцев". Помнится, в детстве была такая игра, в которой надо было найти 10 отличий между похожими картинками. Но, видимо, мы давно отвыкли от детских игр - обнаружить принципиальные различия в двух приведенных высказываниях нам не удалось.

Что еще удивило коллектив "БЧ", так это разоблачительное заявление в письме гендиректора: "Опубликованная в статье информация взята с оппозиционных источников". Во-первых, еженедельник "Беларускi Час" всегда полагается на собственные силы - наш творческий коллектив достаточно профессионален. Во-вторых, о какой оппозиции к мясоконсервному комбинату идет речь? О тайном обществе вегетарианцев? Сомневаемся.

Поводом для написания материала стали слухи, распространявшиеся среди горожан, - так, может быть, жители Орши в оппозиции к комбинату? Вряд ли. Или председатель профкома, главный бухгалтер и начальник отдела труда и заработной платы, которые давали разъяснения журналисту, и были его источниками информации? Да нет же! Председатель профкома Алексей Парусов явно на стороне генерального директора, раз уж поставил подпись под гневным письмом в адрес нашей газеты. В общем, мы не поняли приведенных обвинений в оппозиционности.

Наконец, нас повергло в недоумение, откуда взялась умопомрачительная сумма грозящего иска - один миллион долларов? Наверняка генеральный директор Оршанского мясоконсервного комбината советовался с юристами, прежде чем писать письмо в редакцию, - он, конечно же, понимал степень своей ответственности и возможные последствия. Так вот, мы тоже обратились к юристам. Как выяснилось, есть в Гражданском кодексе пункт 7 статьи 153, согласно которому компенсацию морального вреда не вправе требовать юридическое лицо, и это прямо предусмотрено действующим законодательством.

И все-таки гложет нас вопрос (просто из любопытства): почему, собственно, миллион? Понятное дело, в условиях мирового экономического кризиса все средства (особенно финансовые) хороши. Но отчего-то вспомнилась фраза из романа Ильфа и Петрова: "Дай миллион! Дай миллион!"

На наш взгляд, всю эту трагикомичную ситуацию с разоблачениями и опровержениями можно описать словами персонажа из того же "Золотого теленка" - незабвенного Остапа Бендера: "Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже".

Материалы еженедельника "Беларускi Час"



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Оршанские храмы
Описание :Оршанские храмы

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info