Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
13.05.2009  МОЖНО ЛИ «ПРОПИТЬ» МОЗГИ?
Увеличить

Считается, что умеренное потребление алкоголя способно влиять на организм благотворно, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Но на Западе, оказывается, давно уже установлено, что у пьющих людей уменьшается размер головного мозга. Чем больше человек выпивает, тем меньше объем его головного мозга. Действительно ли можно «пропить» мозги? Какие органы человека наиболее повреждает алкоголь? Хочу, чтобы об этом прочитал мой сын.

И. Становенко, Лепельский район.

На ваш вопрос отвечает врач-психиатр областного психоневрологического диспансера Константин Ильюшенко:

– Основными мишенями при злоупотреблении алкоголем являются четыре внутренних органа – сердце, печень, легкие и мозг. На первой стадии повреждается преимущественно сердце. 75% алкоголиков умирают не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы. Алкоголь вызывает жировое перерождение мышечных волокон, в результате сердце увеличивается в поперечнике и меняет свое положение («пивное» или «бычье» сердце). Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки.

На кровеносные сосуды алкоголь действует двухфазно. Вначале он их расширяет, особенно это заметно на носу и щеках. Во второй фазе наступает обратное действие алкоголя – сужение сосудов, их спазм и повышение артериального давления, приводящего к инсульту, инфаркту. Среди алкоголиков повышенное артериальное давление отмечается в 3-4 раза чаще.

С потоками крови спирт достигает мозга. Основную часть его нервные клетки направляют в спинномозговую жидкость, что проявляется в неуверенной походке и плохо координируемой речи. Часть спирта попадает в кору головного мозга и активирует находящиеся там центры удовольствия. Настроение поднимается, проблемы отодвигаются на задний план, море представляется по колено…

Датские ученые установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг.

Проведенные в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, как бы мала она ни была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие мозга человека, которое «отвечает» за принятие решений. Что означает это угнетение? Прежде всего у человека заметно увеличивается время для обработки информации. Биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к раздражению, а затем и угнетению нервной системы. Паралич психических центров прежде всего сказывается на тех процессах, которые называются суждением и критикой. Выпившие не становятся умнее и развитее, а если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга – по мере того, как слабеет критика, нарастает самоуверенность.

Вот описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» и «балагура», который при жизни пил, по мнению друзей и даже врача, «культурно»: «…изменения в лобных долях видны без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но его мозг был подвергнут деструктивным изменениям, серьезно затронувшим его интеллект». Источник :НС



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

ДЮСШ
Описание :ДЮСШ

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info