Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
16.04.2009  СТРОИТЬ ТОЛЬКО СУПЕРНАДЕЖНУЮ АЭС
Увеличить

Наряду с необходимостью выбора самого современного и безопасного проекта энергоблоков будущей белорусской атомной электростанции есть еще одна не менее важная задача – убедить общественное мнение, что ядерная энергетика республике нужна, что без нее у Беларуси нет будущего среди развитых стран. На достижение этой цели и направлена сейчас работа должностных лиц Министерства энергетики, ученых из института энергетических и ядерных исследований «Сосны» и уже созданной в Беларуси дирекции строительства атомной электростанции. Недавно группа этих специалистов посетила Витебск и провела семинар для руководителей средств массовой информации области, начальников отделов идеологической работы горрайисполкомов и представителей идеологической «вертикали» крупных предприятий Витебска. Полученную на семинаре информацию слушатели призваны донести до своих коллективов, населения по месту жительства.

То, что энергопотребление на планете растет с каждым годом, а разведанные сырьевые ресурсы для производства электричества и дорожают, и неумолимо истощаются, – аксиома. Поэтому Беларусь в ряду других государств приняла решение адаптировать свою экономику к процессам, происходящим в мировой энергетике.

Авария на Чернобыльской АЭС, от которой наша республика пострадала больше других, замедлила развитие атомной энергетики. Многие страны объявили мораторий на строительство новых АЭС и сосредоточились на повышении безопасности действующих и разработке более надежных реакторов. Но кризис успешно преодолен, атомная энергетика смогла продемонстрировать свою жизнеспособность и экологическую привлекательность. Только в 2000-2005 гг. в строй было введено 30 новых реакторов. Всего же их в мире сегодня 440, расположены станции более чем в 30 странах, а основные генерирующие мощности сосредоточены в Западной Европе и США. Литва за счет использования мирного атома обеспечивает 80,6% своих потребностей в электроэнергии, Франция – 77, Словакия – 57,8, Бельгия – 56%. В России 30 атомных энергоблоков, а больше всего их в США – 104. Большинство из 29 строящихся в настоящее время реакторов размещены в азиатском регионе.

В отличие от электростанций, работающих на органическом топливе, АЭС не выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ, негативно влияющих на здоровье людей, образующих смог и разрушающих озоновый слой, способствуя тем самым глобальному потеплению. Эксперты МАГАТЭ подсчитали, что если сегодня закрыть все действующие АЭС и заменить их тепловыми электростанциями, дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу составят 600 млн. тонн.

Ученые отрицают вероятность серьезных аварий на АЭС нового поколения. Она практически сведена к нулю, поскольку многоуровневые системы их безопасности не позволяют техническим сбоям перерасти в серьезные повреждения ни при каких обстоятельствах, даже в случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны реактора. Кроме активных систем безопасности энергоблоки нового поколения оснащены пассивными системами. Для приведения их в действие не требуется вмешательство оператора. Их безопасность основана на многобарьерной защите, предотвращающей выход радиоактивных продуктов деления в окружающую среду. Одновременное повреждение двух защитных оболочек исключается. Роль такой оболочки видна из сравнения последствий двух крупных аварий на АЭС – американской Три-Майл-Айленд (1979 г.) и на 4-м блоке в Чернобыле (1986 г.).

Расплавление активной зоны ядерных реакторов в обоих случаях стало следствием ошибочных действий персонала. Но поскольку энергоблоки американской станции находились под защитной оболочкой, то авария носила локальный характер. А в Чернобыле она приняла глобальный масштаб.

Ядерное топливо, как нефть и газ, для Беларуси ресурс тоже покупной. Но его запасы в мире неисчерпаемы, ядерное топливо имеет в миллионы раз большую концентрацию энергии, а отходы этого вида энергетики относительно малы и могут быть надежно локализованы. Этот довод тоже в пользу АЭС.

На каком этапе сейчас находится работа по осуществлению проекта строительства белорусской АЭС? Выбран перспективный земельный участок под размещение станции в районе Островца Гродненской области (кстати, верхнедвинский пункт исключен из-за невысокой прочности грунтов, не позволяющей разместить такой объект). Сама же промплощадка под реакторные блоки площадью 2-3 квадратных километра будет очерчена после того, как в МАГАТЭ пройдет экспертизу готовящийся сейчас отчет по оценке влияния АЭС на окружающую среду. Вообще, по словам начальника ПТО дирекции по строительству станции Виталия Малишевского, план подготовительных работ едва ли не грандиознее, чем само возведение такого объекта. Одна программа подготовки кадров чего стоит! Она включает как приглашение специалистов из-за рубежа, так и подготовку собственных молодых кадров, переподготовку представителей традиционной энергетики. Плюс строительство города энергетиков на базе уже существующей инфраструктуры Островца, возведение бетонного завода, базы транспортного предприятия и т. д.

Первая заливка бетона под первый энергоблок белорусской АЭС должна состояться не позже 2012 года, а ввод его в эксплуатацию в 2016 году, второго блока – в 2018-м. На строительстве, по оценкам специалистов, может быть одновременно заняты до 10000 человек.

А сейчас, повторюсь, не менее важная часть работы – убедить общественное мнение не бояться мирного атома. Исследования социологов показывают, что постепенно оно меняется в пользу ядерной энергетики. Доля тех, кто однозначно положительно к ней относится, увеличилась с 25,8% в 2005 году до 54,8% в январе 2008-го. Главнейшим условием при поддержке проекта строительства белорусы называют то, что должны быть использованы самые современные и безопасные реакторы. Только о таких речь и идет. В мире выбранный нашими специалистами тип реактора будет преобладать еще не менее ста ближайших лет.

Вера Мурашкина, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Katusha-auto
Описание :Katusha-auto

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info