Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
06.07.2011  Сапожник с улицы Комсомольской
Увеличить

Более семи лет в центре города по ул. Комсомольской работает частная мастерская по срочному ремонту обуви. Сюда на «реставрацию» приносят свои туфли, сапоги, ботинки многие оршанцы. В основном это, конечно же, женщины, у которых полетел супинатор, сломался каблук, отклеилась подошва или сбилась набойка. Однако со всеми временными неполадками клиентов ловко справляется мастер по ремонту обуви Вадим Луговский. Постоянные клиенты отмечают его внимательность, необычайную скромность и спартанское спокойствие.

Вадим работает здесь четыре года. За небольшой срок практики у мастера образовался уже постоянный круг клиентов, которые несут ему обувь даже с противоположного конца города. Вместе со мной в мастерскую вошла девушка, которая принесла ремонтировать босоножки. На вопрос, часто ли она пользуется услугами данной мастерской, клиентка ответила:

– Ремонтирую здесь обувь уже не первый год. В основном ставлю набойки на туфли и сапоги. А недавно принесла сильно изношенные туфли мужа, которым молодой мастер, можно сказать, подарил вторую жизнь. Нравится оперативность и качество выполняемой работы. Да к тому же и цены здесь весьма приемлемы.

Доброжелательная манера общения с людьми, понятное дело, только способствует нелегкой, но такой нужной профессии сапожника. Раньше так называли людей, занимающихся шитьем и починкой обуви. Сегодня же чаще употребляется «обувщик» и «мастер по ремонту обуви». Однако смысл данной профессии не меняется. За всю свою многолетнюю историю профессия сапожника изменилась мало, и главную роль в обувном деле по-прежнему играют не технологии, а мастерство исполнителя.

Кстати, мастерству сапожных дел Вадим учился у своего предшественника Андрея, который научил его всем тонкостям и премудростям профессии обувщика-ремонтника. Конечно, поначалу не все получалось делать на “отлично”, встречались и неточности в работе, но трудности и сложности Вадима только закаляли, прививая такие важные качества в работе, как усидчивость, кропотливость, аккуратность.

– А как же иначе, ведь обувное мастерство – это тонкая работа, требующая подготовки, опыта, базовых знаний и, конечно, любви к делу, которым ты занимаешься, – ответил мастер. – Нужно делать так, чтобы потом было не стыдно смотреть людям в глаза.

Самыми напряженными и сложными, хотя и прибыльными, месяцами являются зимние. Порой заказов от клиентов набирается столько, что мастер не справляется в течение дня, и на следующее утро он спешит на работу за 2-3 часа до открытия мастерской, чтобы выполнить вчерашний ремонт. Зимой клиенты обращаются в обувную мастерскую, чтобы поменять набойки на обувь, вшить замки, поставить профилактику.

В остальные месяцы заказов поменьше. Самые популярные сапожные работы в это время – набойки, замена супинатора, каблука, заплаты.

В конце нашей встречи мастер обувных дел дал несколько рекомендаций клиентам. Чтобы обувь послужила на несколько сезонов дольше, за ней надо регулярно и правильно ухаживать. Чистить обувь, которую мы носим каждый день, надо не перед выходом из дома, а сразу же, как только пришли с улицы. Если обувь промокла, ни в коем случае не сушите ее на батарее. Любой клей не выдержит высокой температуры. Лучше всего промокшие ботинки сушить, туго набив носки сапог газетной бумагой, которая прекрасно впитывает влагу. Если сменить бумагу несколько раз, обувь высохнет быстрее. Вовремя ставьте набойки, ведь без них каблук очень быстро портится. Неплохо прошить обувь. Не забывайте и о профилактике.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ№1
Описание :СШ№1

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info