Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей: Визитки краснодар недорогая цифровая печать в краснодаре.    
26.03.2011  «Я молюсь за тебя, васильковая Русь»
Увеличить

Поэзия – это великое искусство и кропотливый труд. Она требует от человека не только составления рифмованного текста, но и бережного отношение к слову, к его смысловому наполнению. Поэзия не любит физического напора и упрямства, не поддается тем, кто хочет взять ее силой – она рождается в душе. Один русский поэт сказал: поэты не приходят в поэзию, а являются в ней, стихи не пишутся, а случаются. Бог одаривает человека таким талантом.

Накануне Всемирного дня поэзии в Крапивенском ГУПК д/с-СШ состоялась встреча с оршанской поэтессой, членом Союза писателей Беларуси, начальником идеологического отдела Оршанского райисполкома Надеждой Константиновной Стахович. Инициаторами проведения праздника выступили настоятель Александро-Невского храма иерей Александр, церковный хор, коллектив воскресной школы, а также администрация Крапивенского ГУПК д/с-СШ.

В теплом, уютном зале собрались педагоги, учащиеся и их родители, представители Крапивенского сельского Совета и Дома культуры, жители Крапивно и близлежащих деревень. Все участники праздника получили программки, а также символический цветок-василек, который прикалывали на груди. Именно этот синий полевой цветок – символ чистоты, святости и красоты часто упоминается в поэтических сборниках Надежды Константиновны. В одном из своих стихов поэтесса называет Русь васильковой.

Особое внимание привлекало оформление сцены, где центральное место занимала фотография-портрет поэтессы. Чуть выше был расположен образ Божией Матери, называемой Путивльской. Кстати, совсем неслучайно. Ведь день явления и празднования этой иконы приходится на 15 мая и совпадает с днем рождения Надежды Константиновны. У правой руки Богородицы на иконе находится лестница – символ того, что, родив Иисуса Христа, примирившего Бога с человеком, Она соединила земное с небесным. Связь земного с Божественным, неземным наблюдается во всех сборниках поэтессы. В актовом зале библиотекарем Крапивенской сельской библиотеки Ириной Пучковой была организована выставка поэтических сборников поэтессы.

Открыла праздничную встречу хореографическая композиция «Покаяние», которая позволила маленьким дуновением прикоснуться к покаянному смыслу Божественной поэзии Надежды Константиновны. На встрече были представлены стихи из четырех сборников поэтессы: «В моем имени, в твоем отчестве», «Осенины», «Опаленные фрески» и «Единые нити». Возможно, кому-то впервые пришлось познакомиться с поэзией Н. Стахович, но в любом случае каждый смог найти для себя стихи, близкие по духу. Книги поэтессы написаны простым, понятным языком, а потому легко и с большим интересом читаются. Кто есть автор, где родилась, когда, каковы ее родовые корни – все это участники праздника смогли проследить по стихам Надежды Стахович. Гости с интересом слушали истории поэтессы о ее детстве, стихи, посвященные жизни людей с непростыми судьбами, суровыми испытаниями, скромными радостями.

Произведения Надежды Стахович проникнуты любовью к ближним, своему роду, бабушке, отцу и матери, брату и сыну, ко всем, с кем где-то и когда-то пересекались ее жизненные тропы. Ее герои борются с невзгодами, любят, страдают, радуются, растят детей. Все они по жизни – подвижники. Каждому своему герою автор стихов как бы отдает частичку своей души. Кто мы, зачем пришли на эту землю, каким путем пойдем дальше? – лейтмотив ее произведений, которые заставляют размышлять, переосмысливать жизненные приоритеты. Здесь же славословие к Богу, горячая молитва к Нему, призыв к покаянию. Стихи, прочитанные самим автором, создали особую эмоциональную атмосферу, напомнили собравшимся о родном крае, его красоте, а самое главное – о покаянном смысле жизни. Пишет стихи Надежда Константиновна по велению своего сердца и души, а в целом любовь к художественному слову, как призналась поэтесса, скорее всего, передалась ей по наследственной линии от родственника, известного белорусского писателя Алеся Стаховича.

В Крапивенском ГУПК д/с-СШ уже пятый год преподается курс «Основы православной культуры». Ведет его учитель начальных классов Людмила Евгеньевна Зинкович. На сегодня эти дети уже шестиклассники. Праздник духовной поэзии не мог пройти без их участия. Вместе со своим преподавателем учащиеся читали стихи из поэмы Надежды Константиновны «На золотом крыльце» и радушно были приняты всеми гостями. Нельзя не отметить и учащегося 5 класса Владислава Саковича, который исполнил для Надежды Стахович прекрасную песню на ее же стихи. Церковный хор, в свою очередь, представил песенную программу под названием «Спасибо, Господи, Тебе», также на стихи автора.

Встреча с членом Союза писателей Беларуси прошла в очень теплой и задушевной атмосфере. За живую и яркую проповедь в поэзии Законов Божьих, возрождение веры Христовой, за неравнодушие к истории нашего сегодня, за внимание и любовь к пожилым жителям, за понимание горестей и бед, пережитых ими в нелегкое время XX века, а также за заботу и душевную боль об умирающих деревнях Белой Руси и за надежду в их возрождении, выраженные в стихах, Надежде Константиновне был подарен альбом с благодарениями в виде небольших писем от родителей и педагогов, от пожилых людей, жителей глубинных деревень, а также настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского иерея Александра и прихожан. Также подарком для поэтессы стала православная энциклопедия и образ Божьей Матери Путивльской. Цветы Надежде Константиновне в благодарность преподнесли работники сельского Дома культуры во главе с директором Антониной Анатольевной Макаревич и директор школы Татьяна Анатольевна Алантьева.

Настоятель и прихожане Александро-Невского храма, администрация школы и все жители Крапивно и близлежащих деревень выражают слова искренней признательности Надежде Стахович за прекрасный праздник для души, за поэтическую проповедь слова Божьего с пожеланиями крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих находок, которые бы продолжали радовать ее и читателей. Праздник духовной поэзии с Надеждой Стахович оставил глубокий след в душе всех его участников.

Подобные встречи с поэтессой для жителей Крапивенского сельского Совета будут иметь продолжение. В скором времени планируется выход пятого сборника стихов поэтессы, а это значит – появится новая возможность для общения с Надеждой Стахович.

Оршанская газета. Анжела ШУРДУКОВА.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

ул.Ленина (р-н Ремзавод)
Описание :ул.Ленина (р-н Ремзавод)

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info