Почему во время кризиса всем нам нужно отказаться от “импортных” покупок и перейти на товары отечественных производителей?Об этом журналист “НГ” поинтересовалась у декана экономического факультета БГУ, профессора Михаила КОВАЛЕВА
Девальвация — расплата за хорошую жизнь
— Михаил Михайлович, вы не раз заявляли, что сейчас мы должны стать патриотами и отдавать предпочтение белорусским товарам. Почему?
— Конечно, в обычных условиях, когда экономика идет на подъем, покупать надо те товары, у которых соотношение качества и цены нам больше всего подходит. Одному больше нравятся наши ботинки, другому китайские, а третьему итальянские. Да, в условиях нормального экономического развития экономика должна быть открытой. Но сейчас в Беларуси дефицит валюты. И в такой критической ситуации нужно выбирать: либо нам за валюту закупать нефть и газ, чтобы отапливать наши дома, либо немецкие автомобили и французскую парфюмерию.
— Причина в кризисе?
— Не только. У нас был не сбалансирован торговый баланс. Мы все время жили чуть-чуть в долг, причем в импортный долг. Почти все потребительские кредиты, которые нам выдавали банки, мы направляли на покупку импортных автомобилей, бытовой техники, одежды. Валюта уходила из страны. В результате к концу года сложилась сложная ситуация с оплатой импортных контрактов. Мы на экспорте зарабатывали валюты меньше, чем нам нужно было для оплаты всего того, что нам хотелось съесть и во что одеться. А тут еще и кризис подоспел. В январе этого года мы продали товаров и сырья за границу почти в три раза меньше, чем прошлым летом, — 1,3 миллиарда долларов против 3,3 миллиарда. А импорт сокращается не так стремительно.
Можно сказать, что 20-процентная новогодняя девальвация — это вынужденное следствие того, что все мы покупали слишком много импортных товаров. Если бы в течение прошлого года страна ограничила себя в импорте, девальвация не понадобилась бы.
— Следовательно, если мы и теперь не откажемся от покупки заграничных товаров, нам не избежать еще одной девальвации?
— Естественно, если не будет ограничен импорт, она неизбежна уже летом. Но здесь мало призывать к товарному патриотизму, нужно и государству принимать ограничительные меры по ввозу импорта. Некритического импорта, того, без которого можно обойтись. Еще раз подчеркну, это временная мера нужна для того, чтобы сохранить отечественное производство и рабочие места.
— Но ведь наши соседи, чью продукцию мы импортируем, могут обидеться и в ответ перекрыть дорогу нашим товарам в свою страну.
— Вот поэтому государство и не спешит принимать такого рода меры. Но сами граждане должны бы понимать, что это необходимо, и делать выбор в пользу отечественных товаров.
А ты не лишаешь товарища работы?
— Если наши заводы — МТЗ, “Горизонт”, “Атлант” не могут продать всю свою продукцию за рубежом, надо им помочь ее продать дома, — говорит профессор. — Только тогда люди, которые там работают, не будут уволены. Что лучше, стимулировать рабочие места за рубежом либо сохранять у себя дома? На коротком отрезке времени выбор очевиден: надо сохранить рабочие места дома.
Помнится лет пять назад на территории немецкого завода “Фольксваген” я видел лозунг: “Когда ты покупаешь иностранный автомобиль, ты лишаешь своего товарища работы”. Сейчас пришло время воспитывать такой товарный патриотизм и у нашего населения.
Нет большой разницы между нашим холодильником “Атлант” и холодильником Indesit, сделанным в России, как и между телевизором “Горизонт” и телевизором, сделанным на каком-нибудь заводе Восточной Европы и имеющим импортный брэнд. Белорусы должны понимать, что покупая наши товары, они дают работу своему соседу по лестничной площадке.
Более того, когда мы, покупая банку белорусского пива, отдаем 2,5 тысячи рублей пивному заводу, то он больше использует отечественного ячменя, хмеля, он дает работу тем, кто развозит его продукцию по магазинам. Это целая цепочка и она приходит в движение. Когда же этот завод стоит, стоят и все смежники. Это просто очевидно.
— Да, но думаю, что многим будет сложновато переломить себя и отказаться от привычных товаров...
— Иначе отечественный производитель обанкротится, перестанет вообще платить зарплату, налоги, в бюджете не будет денег для бюджетных работников, и их отправят на сокращенный рабочий день. Как это уже делают в других странах. Это может коснуться каждого.
Поддержка льготными кредитами
— Однако, как показывают социологические опросы, большинство белорусов уверено, что кризис — это не всерьез и не надолго, и пока не видят необходимости менять что-то в своей жизни.
— Я убежден, что кризис не ограничится одним-двумя месяцами. Хорошо, если он закончится через два-три года. После дефолта в России 1998 г. мы восстановили наш российский экспорт через 5 лет. Надо научиться в эти годы обходиться своими товарами. Люди не воспринимают серьезно кризис, потому что государство делает все, чтобы сохранить прежний жизненный уровень. Но если мы не будем помогать государству, то скоро его возможности могут закончиться.
— И денег на поддержку белорусских производителей в наших кошельках может просто не остаться...
— Именно поэтому банкам нужно немедленно восстановить выдачу кредитов, но на покупку отечественных товаров под льготную процентную ставку. Нужно, чтобы в каждой деревне, районном центре, агрогородке любой пенсионер мог зайти в магазин и тут же оформить кредит. А сейчас почему-то легче и быстрее оформить кредит на покупку импортного автомобиля, чем отечественного телевизора.
Конечно, с точки зрения глобальной конкуренции это не совсем правильная мера, потому что она помогает убыточным заводам держаться на плаву. Но в условиях критической ситуации она нужна. И лучше поддерживать не сам завод, а тех, кто покупает его продукцию. Тогда эти деньги будут использованы более эффективно. Благосостояние покупателей не будет ухудшаться, они будут покупать наши товары, а значит, заводы будут работать, и наши же люди будут иметь работу.
Алена ПОКАЛО, “НГ”
|