Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.02.2011  Большое молоко частного подворья
Увеличить

Еще пару лет назад закуп излишков молока в сельских населенных пунктах Оршанского района был проблемным, так как эта функция была возложена на сельскохозяйственные предприятия. Данная задача для большинства руководителей являлась самой настоящей головной болью: ежедневно, в определенное время нужен был транспорт и очень добросовестный работник, который бы собирал у хозяев личных подворий скоропортящийся продукт – молоко. Прибыли хозяйству это не приносило, потому и старались поручать задание тем, кто на подхвате.

Председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Дмитриевич Кошкин (на снимке) рассказывает, что в поисках выхода на уровне райисполкома и райсовета проводились разного рода совещания, встречи с населением, в том числе заседания исполкома, выездные заседания президиума Оршанского райсовета о развитии личных подсобных хозяйств и закупу молока, пока однажды запутанный гордиев узел не был развязан с помощью инициативы со стороны. Учитывая опыт других регионов Витебской области, районные власти предложили индивидуальному предпринимателю Николаю Николаевичу Цалко возглавить кампанию по закупу ценного и питательного продукта у сельчан. Он согласился заняться таким, на первый взгляд, непривычным делом, но сразу же получил отпор хозяев буренок. Невероятно, но факт: сельчане ни в какую не желали сдавать молоко пришлым: кто знает, в какие руки попадет продукт и какие манипуляции будут производить с молоком, а спросить не с кого. В случае чего – поминай, как звали. Другое дело – свои, пускай, и приезжают нерегулярно, но есть на кого жаловаться… Такого поворота событий руководство района предугадать не могло, да и Николай, столкнувшийся со стеной враждебного настроения деревенских, задумал разобрать единственный молоковоз на запчасти. Молочный вопрос решил случай. На молокозаводе возникли проблемы с закупом молока на территории Клюковского сельсовета, и тогдашний директор пред­приятия В. Грабовский обратился за помощью к Николаю. Таким образом, с сентября 2009 года начался отсчет отлаженного механизма по закупу молока у населения Оршанского района.

Новшество внедрялось трудно, с муками. Тем не менее, постепенно дело налаживалось, ведь к решению проблемы были подключены депутаты, старейшины деревень, активисты. Целенаправленная работа по развитию личных подсобных хозяйств в Оршанском районе продолжается. Сегодня мы расскажем о тех, кто занимается сбором молока, о крестьянах, которые разводят КРС, а также о поддержке их со стороны местной власти.

С молокосдатчиками фирма­ Николая Цалко под названием ОДО «Гимерот» работает посредством договоров. В них четко прописаны сроки оплаты, каждая десятидневка, за количество и качество, то есть за жирность молока. В расчет включается цена – 965 рублей за 1 литр сданного крестьянином молока, утвержденная Минсельхоз­продом Республики Беларусь, плюс 75 рублей дотации государства за этот самый литр. И если первоначальное количество закупленного у населения молока составляло всего 700 л, то летом минувшего года это уже 8,8 тонны. Зимой, когда коровы в запуске, цифра намного ниже – 2,5 тонны, а вот жирность у закупленного зимой продукта намного выше. В среднем, за 2010 год у владельцев личных хозяйств Оршанщины было закуплено 4038 тонн молока со средней жирностью 3,85%. В расчете на каждую корову закуплено 2334 кг молока. Важное государственное мероприятие – выполнение продовольственной программы страны – позволило ИП создать 20 новых рабочих мест, а еще вдохнуть оптимизм в хозяев личных сельских подворий. Сегодня большинство из них, строя планы на будущее, задумываются как об увеличении поголовья, так и об улучшении имеющегося на подворье племенного стада. К слову, каждый молокосдатчик Оршанского района держит на личном подворье от трех до 30 КРС.

Каждый день в 6 утра по деревням района отправляются 9 автомобилей с лаборантами, которым вменена в обязанность ответственность за качество закупленного продукта. Примечателен и такой факт: хозяин личного крестьянского по­дворья волен самостоятельно выбирать, с кем ему работать: с ИП или, как и прежде, выливать молоко в цистерну родного хозяйства, где когда-то трудились их отцы и матери. Сбор молока у населения, например, по-прежнему хорошо отлажен в таких хозяйствах, как ГП “СГЦ “Заднепровский” (рук. – И. Михайлов), УСХП «Смольяны» (рук. – А. Крысиков), Межевском сельском Совете, СПК «Росский Селец» (рук. – В. Матвеев), в д. Пугляи. Продолжая рассказ о делах насущных, Николай Цалко акцентирует внимание на таком немаловажном факторе, как обоюдное доверие, способствующее укреплению взаимоотношений между ИП и крестьянами. Сегодня закупщики молока уже не ограничиваются только этой функцией. В соответствии с договором и согласно заявке на дом молокосдатчику привозят соль-лизунец и фильтрующие материалы. Набирает обороты и такой вид услуги, как обеспечение личных подворий более продуктивным КРС. Стоимость молочной коровы в среднем – 2 млн. 700 тыс. рублей – 3 млн. рублей. Учитывая, что на руках у хозяина не всегда может оказаться нужная сумма, ИП Н. Цалко по договоренности с руководством хозяйств района берется решить эту проблему по замене малопродуктивного скота на личных подворьях. Таким образом, хозяин получает в рассрочку на год корову, а вместо денег за нее – рассчитывается молоком. Обычно за год корова дает до 5-8 тонн молока. Если кого-либо из читателей заинтересовала информация по закупу высокопродуктивных коров для развития личного подсобного хозяйства, просьба обращаться в сельские Советы, а также по следующим контактным телефонам: 26-38-60; Велком 655-16-17; МТС 647-91-02.

В конце беседы Николай Цалко озвучил один из самых проблемных вопросов: «Всех заинтересованных лиц, в том числе и работников фирмы, очень волнует наличие антибиотиков в сдаваемом молоке. Используемые при лечении коров лекарства, попадая в организм человека, а тем более ребенка, наносят непоправимый вред. Я очень прошу всех молокосдатчиков предупреждать сборщиков молока о том, что корова проходит лечение. В таком случае берется отдельный анализ молока. Если анализ показывает положительный результат, такое молоко будут принимать на общих основаниях, а если нет – нужно подождать до полного выздоровления животного».

Надо отметить, что сельские Советы в таком ответственном деле, как развитие личных подсобных хозяйств граждан, выступают своего рода контролерами, а иногда и арбитрами во всех возни­кающих спорах. В каждом сельском Совете наперечет знают своих сдатчиков молока. Лучших из них назвали мне и в Оршанском районном Совете депутатов, где и состоялась моя встреча с ИП Н. Цалко. За минувший 2010 год лучшим сдатчиком молока в Оршанском районе был признан Николай Николаевич Есликов из д. Борздовка Борздовского сельского Совета. Он продал государству 38713 кг молока. Виктор Петрович Володин из д. Дрибин Пищаловского сельсовета продал государству 36175 кг, Лидия Николаевна Карпенко из д. Заболотье Заболотского сельсовета – 25779 кг, а Вадим Сергеевич Рогачев из д. Старь Заболотского сельсовета – 20549 кг.

Хозяйство личное – польза общая

Работая над материалом о развитии личных подсобных хозяйств, я побывала в нескольких населенных пунктах района, познакомилась с людьми, благодаря которым наши деревни «обрастают» личным подсобным хозяйством, воочию убедилась в том, что кисельные берега молочных рек образуются в результате тяжелого, летом до седьмого пота, без выходных и праздников, физического труда. Вниманию читателей предлагается один из репортажей с места события.

Истина в труде

Первая буренка у Николая Есликова и его супруги Валентины появилась 10 лет назад. Молока небольшой семье хватало с избытком, и какую-то часть продукта сбывали на городском рынке. Неплохую прибыль приносили и телята: после доращивания их сдавали в хозяйство или продавали частнику.

Испокон веков привычное ремесло, приносившее прибыль, сподвигало крестьян на большее. Не стали исключением и Николай Николаевич с Валентиной Ильиничной (смотрите снимок внизу).

Способствовала этому и помощь со стороны государства. За сданное молоко и мясо в хозяйство хотя и нерегулярно, но платили, опять же, давали зерно за каждый сданный литр, выделяли пастбище и сенокос. Для себя оба определились: будут содержать поголовье КРС.

Сейчас на подворье Есликовых – 8 коров и телята, ведь зима – время массовых отелов. Вместе с привычной нам черно-пестрой породой здесь прочно обосновалась и Джейсерская порода с очень высоким (более 6%) содержанием жира, вкусным молоком. Раньше семья заключала договор по продаже молока с местным хозяйством, но по многим объективным и субъективным причинам была вынуждена от этого отказаться и по примеру соседей вступить во взаимоотношения с фирмой «Гимерот». В настоящий момент – это взаимовыгодное сотрудничество партнеров по бизнесу. Раз в день, зимой в 8 утра, летом – в 6, молоковоз забирает товар у тех, кто решил расширить свое частное подворье или подкопить денег на приобретение крупной покупки за счет выручки за сданное молоко. Расчет по десятидневкам – через почтовое отделение. В месяц – от 700 тысяч рублей и выше. Рубль каждой сотни, а тем паче миллиона, заработан поистине тяжелым трудом.

Весь день четы Есликовых условно разбит на три части: три раза напоить и накормить скотину, три раза подоить. В день корова выпивает около 100 л воды, съедает 2 рулона сена, 5 кг комбикорма, 2 кг свеклы. Кстати, только сена на зиму на каждую буренку необходимо заготовить как минимум три тонны. Согласитесь, труд адский! Наверное, поэтому, по мнению Николая Есликова, молодежь и не хочет заниматься разведением подсобного хозяйства. Все, что нужно для питания семьи, есть в местном магазине, при необходимости маршрутка или личное авто быстро домчит до города, где только успевай раскошеливаться. И все же, такие крестьяне, как Есликовы, отдают предпочтение натуральному продукту со своего подворья, тем более, что государство в лице местной власти с каждым годом уделяет развитию личных подсобных хозяйств крестьян все больше внимания.

Например, на одном из последних заседаний президиума Оршанского районного Совета депутатов было принято постановление «Об итогах работы сельских исполнительных комитетов по закупу у населения излишков сельскохозяйственной продукции и задачах по развитию личных подсобных хозяйств на 2011 год». В соответствии с этим документом всем председателям сельисполкомов, руководителям сельхозпредприятий, Оршанскому райпо предложено принять меры по выполнению плана закупа у населения молока, мяса и молодняка КРС посредством заключения договоров; при заключении договоров предусмотреть выделение, подкашивание, подкормку и обеспечение водой пастбищ для сдатчиков молока и мяса; за сданное государству молоко выделять сенокос, обеспечивать скашивание трав силами хозяйств района; закупать в личных подсобных хозяйствах граждан здоровый молодняк КРС; при условии сдачи теленка в хозяйство или ОАО «Маяк Высокое» за сданного теленка выделять сенокос из расчета 0,1 га за одну голову и зерно из расчета 2 кг за 1 кг живого веса теленка организацией, осуществляющей закупку; на основании программы развития и поддержки подсобных хозяйств граждан Оршанского района на 2011-2015 годы выделять на одну корову или нетель сенокосы и пастбища не менее 0,8 га, из них пастбищ – 0,5 га; в случае сдачи гражданами молока менее 1 тонны взимать с них плату за пастбища и сенокосы в соответствии с затратами, понесенными хозяйством; при невыполнении молокосдатчиком взятых по договору обязательств при наличии уважительных причин (болезнь животного и др.) составлять комиссионно акт с присутствием председателя сельсовета, главного ветврача и главного зоотехника хозяйства (в данном случае плата за пастбища и сенокос не будет взиматься). Станислав Дмитриевич Кошкин акцентирует внимание сельских жителей на том, что развитие личных подсобных хозяйств нашего региона – это выполнение Государственной программы по возрождению и развитию села, а также программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Оршанского района на 2011-2015 годы. Вопрос развития личных подсобных хозяйств Витебщины находится на особом контроле у председателя Витебского облисполкома А. Косинца. В нашем районе ежемесячно и ежеквартально анализируется ход событий по выполнению доведенного облисполкомом задания по развитию личных подсобных хозяйств, а это 110% к уровню прошлого года. Достичь поставленной цели непросто, но необходимо. В связи с вышеизложенным руководство Оршанского района обращается к населению с призывом развивать личное подсобное хозяйство.

Не за горами весна, и десятки дачников, большинство из которых являются уроженцами села, устремятся в дачные массивы и деревни, где, помимо выращивания овощной продукции, займутся разведением птицы, свиней. Им есть с кого брать пример. В каждой из деревень имеются крепкие хозяева, которые охотно поделятся опытом по разведению на подворье разной живности. В свою очередь, Станислав Дмитриевич рассказывает о том, что руководство районной власти будет оказывать жителям сельских населенных пунктов всяческую помощь по закупу телят, нетелей в кредит, закупу поросят со свиноводческих хозяйств, птицы с Оршанской птицефабрики, что значительно дешевле, чем у частника. Для нужд граждан будет реализовываться также семенной материал зерновых и картофеля. В случае необходимости для более оперативного решения обозначенных вопросов просьба обращаться непосредственно к председателю Оршанского районного Совета депутатов Станиславу Дмитриевичу Кошкину по тел.: 21-12-68; 21-12-69 или в управление сельского хозяйства райисполкома, к первому заместителю председателя Оршанского райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Андрею Витальевичу Константинову по тел.: 21-12-89; 21-09-20.

Рассказ о лучших молокосдатчиках Оршанского района, об их взглядах на решение проблемы по развитию частных подворий будет продолжен. Редакция «Аршанскай газеты» приглашает к сотрудничеству всех тех, кому небезразлична эта тема. Возможность высказаться мы предоставим каждому читателю, а самые интересные предложения по развитию личного подсобного хозяйства найдут отклик в разделе читательской почты под рубрикой «Подворье личное – польза общая».

Оршанская газета.Лина ГОТОВСКАЯ.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Zavod-siriv-viveska-03
Описание :Zavod-siriv-viveska-03

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов

Оршанский сайт 2009 - 2021 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info