Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.02.2011  Февраль 89-го. Точка отсчета
Увеличить

В этот знаменательный для нашего народа и, в первую очередь, для воинов-интернационалистов, близких и родных погибших солдат и офицеров день тысячи людей в разных уголках страны скорбно склонили головы у знаков и обелисков воинской славы в честь памяти тех, кто погиб на чужбине, не вернувшись с ущелий и горных перевалов далекого ­Афганистана.

15 февраля 1989 года под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова советские войска покинули эту страну. В честь этой даты ежегодно повсеместно организовывают митинги и каждое утро 15 февраля во всех храмах Беларуси отпевают погибших.

Традиционный митинг состоялся и в Орше, у памятного знака воинам-афганцам. Отрадно, что оршанцы начали приходить к месту поклонения за несколько дней до даты, равно, как и в течение всего дня 15 февраля. Память о далеких событиях 22-летней давности хранят сердца всех соотечественников: взрослых и совсем юных, независимо от вероисповедания и политических взглядов. Афганистан – наша общая боль. Можно отстроить разрушенное, но нельзя воскресить погибших на поле брани.

Около 32 тысяч солдат, большинству из которых было чуть больше двадцати, женщин-санинструкторов, офицеров из Белорусской ССР выполняли свой интернациональный долг в дружественной нам стране – Афганистане – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. 711 из них уже никогда не увидели родных и близких, дорогие серд­цу края. Об этой невосполнимой для матерей и детей, тяжелой для всей страны утрате говорили на митинге председатель городского Совета депутатов Людмила Добрынина, военный комиссар Игорь Филиппов, председатель городской общественной организации воинов-интернационалистов Владимир Кузьменков, представитель православной церкви священник Михаил, учащиеся.

Дань погибшим – минута молчания и цветы, среди которых очень много гвоздик. Может быть, потому, что они очень похожи на капли алой крови тех, кто остался там, за речкой…

Сегодня события далеких лет уже не тая называют войной. А в 1988 году Сергей Касперович в числе десятков других новобранцев был переправлен за границу, не зная толком, куда и зачем: приказы не обсуждались. Чуть позже стали говорить: для выполнения интернационального долга. Вместе с боевыми товарищами он охранял от душманов нитку нефтепровода. Воевал в провинции Герат, ходил на Кандагар. Терял друзей. Александр Смирнов и солдат-узбек, имя которого Сергей не запомнил, погибли, защищая интересы политиков: один подорвался на мине, жизнь другого унесла пуля снайпера. Спустя 22 года Александр, которого сегодня уже называют по имени и отчеству, отчетливо помнит день и время – 10.45 15 февраля 1989 года, а еще видит погибших друзей в своих снах такими же молодыми и жизнерадостными. Эти ребята, как сотни, тысячи их боевых друзей, перешли в другое измерение, имя которому – Вечность.

Свою точку зрения на афганский вопрос высказал и афганец Валерий Шестаков. По его мнению, воины-интернационалисты, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения, являются преемниками ветеранов Великой Отечественной войны. Давно назрела необходимость в государственной программе по отношению к воинам-интернационалистам. Для сведения: в Оршанском регионе одна из самых многочисленных в республике общественных организаций воинов-афганцев – около 400 человек.

…Представители городской исполнительной и законодательной власти, трудовых коллективов, общественных организаций и духовенства, учащаяся молодежь, жители города и, конечно же, нынешние военнослужащие (их в городе представляют солдаты третьей отдельной патрульной роты в/ч 5524) почтили память погибших минутой молчания и орудийным залпом. Метроном времени бесстрастно отсчитывал секунды, как и тогда, более 20 лет назад, когда жизнь наших солдат в Афгане измерялась мгновениями…

Оршанская газета.Лина ГОТОВСКАЯ. Фото автора.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Komintern-simvol-kolhoz
Описание :Komintern-simvol-kolhoz

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info