Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
04.03.2009  У разбитой чугунной ванны, или Прием против лома
Увеличить

Легко ли сегодня сдать лом черных металлов заготовителям и насколько это выгодно простому человеку?

В советские времена существовала централизованная система сдачи металлолома. Старшее поколение еще помнит пионерские соревнования между школами и классами. Сейчас сдача на переработку непригодных металлических изделий для простых граждан -- дело сугубо добровольное. Какие организации принимают лом и кто устанавливает расценки?

Овчинка выделки не стоит?

Гродненчанка Ирина Тонкавич и предположить не могла, что старая чугунная ванна, отслужившая свой век, может стать для нее в буквальном смысле неподъемной проблемой. Неделю “чугунное корыто” стояло посреди отремонтированной гостиной. Выставить старую громоздкую вещь к дверям подъезда женщина не решалась, а служба заготовки вторсырья, в которую она обратилась, забирать лом не спешила. Собственно, отслужившую свой век ванну в ЧУП “Заготторг Гродненского облпотребсоюза” принять не отказывались и даже сумму примерно в 20 тысяч рублей (по 190 рублей за килограмм чугуна) за нее выплатить были готовы, но при условии, что хозяйка сама ее доставит. Женщина подсчитала, что примерно такую же сумму она заплатит и за грузотакси, услуги которого стоят 15 тысяч рублей за полчаса плюс по тысячи рублей за каждый километр на спидометре. Оставалось найти грузчиков. Снова звонок в заготторг. И там ей посоветовали подойти к ближайшему пункту приема вторсырья, где грузчиками подрабатывают... бомжи. Они, мол, много не возьмут и проблему решить помогут. Запускать таких помощников в квартиру одинокая женщина не решилась и позвонила в редакцию.

На звонок корреспондента “НГ”, изложившего суть проблемы, директор ЧУП “ Заготторг Гродненского облпотребсоюза” Славомир Юшко ответил, что проблемы с доставкой лома металлов от населения... нет. В распоряжении предприятия имеется 12 единиц транспорта, который используется в том числе и для таких целей. Правда, директор заметил, что за килограммом макулатуры, конечно, машину не отправят, а вот забрать чугунную ванну весом более 100 килограммов могут.

Неужели звонившая на корпункт женщина придумала проблему? Поговорив с директором, корреспондент набрала номер телефона этого же предприятия и как частное лицо изложила свой вопрос. Вежливый женский голос предложил: “Везите своим транспортом...”

В ожидании денег Справедливости ради следует заметить, что ЧУП “ Заготторг Гродненского облпотребсоюза” по всем показателям является одним из лучших предприятий в республике. И Славомир Юшко уже 16 лет как им руководит.

В беседе с корреспондентом Славомир Иванович заметил, что последнее время цены на вторсырье резко снизились. К примеру, если ранее килограмм лома того же чугуна принимали на заготпунктах по 400 рублей, то сейчас его цена упала почти в два раза. В основном вторсырье сдают на заготпункты пенсионеры, дети или лица без определенного места жительства. Люди более занятые, имеющие больший достаток, пожалуй, рады бы еще и приплатить за то, чтобы избавиться от ненужных громоздких вещей, они редко обращаются в созданные специально для этого службы. Вместе с тем объемы заготовок отходов предприятием, насчитывающим 22 приемно-заготовительных пункта, в наступившем году, по словам директора, не уменьшились. А вот за поставленное вторсырье практически все предприятия, на которые его отправляет ЧУП “Заготторг Гродненского облпотребсоюза”, в этом году еще не рассчитались.

Цена вопроса В управлении по обращению с вторичными материальными ресурсами концерна “Белресурсы” нам сообщили, что заготовкой отходов металлов в основном занимается объединение “Белвтормет” и еще несколько предприятий, которые имеют лицензию на прием лома и отходов черных металлов от физических лиц. Единый прейскурант ежемесячно утверждается в Министерстве промышленности.

“В прошлом году наша организация закупила 1 миллион 372 тысячи тонн лома черных металлов, — отвечает на вопрос корреспондента “НГ” заместитель генерального директора по заготовке государственного объединения “Белвтормет” Николай Бондарь. — При этом от населения в прошлом году “Белвтормет” принял всего 6 тысяч тонн лома черных металлов, который можно сдать примерно в пятидесяти приемных пунктах. Львиная доля металлолома от населения заготавливается “Белкоопсоюзом”. Сейчас наши закупочные цены — на уровне российских. В дальнейшем они, вероятно, будут еще немного повышены для физических лиц”.

Возможно, места сдачи металлолома и не бросаются в глаза, но они есть. Начальник управления заготовок “Белкоопсоюза” Владимир Гапанович сообщил, что в составе этой организации во всех районах республики действует 472 стационарных пункта приема, где можно сдать металлолом. В прошлом году “Белкоопсоюз” закупил у населения более 123 тысяч тонн лома черных металлов. Если приплюсовать вторсырье, заготовленное менее крупными организациями, получится, что простые граждане сдали порядка 10 процентов от общего объема лома черных металлов в республике. Однако за январь—февраль нового года “Белкоопсоюз” закупил у населения всего 6,5 тысячи тонн лома черных металлов. “В пятницу—субботу мы обследовали несколько пунктов приема в Минске и Минском районе и выяснили, что активность людей серьезно упала, они не несут сдавать металлолом”, — рассказал Владимир Гапанович. Почему это произошло? “Есть определенная категория людей, которые постоянно занимаются сбором и сдачей вторсырья, — высказывает мнение специалист. — Выгодно им сдавать металлолом — будут этим заниматься, нет — переключатся на макулатуру или что-то еще. Закупочные цены на лом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в несколько раз, поэтому сегодня ни одним видом металлолома частным лицам заниматься невыгодно”.

Более оптимистичен главный инженер УП “Белвторресурсы” Антон Хвоенок: “В конце прошлого года цены на лом черных металлов действительно существенно снизились, мы даже приостановили их прием. Однако сейчас цены восстановились на уровне прошлого года, сдача лома увеличилась. Но помочь людям с вывозом металлолома мы не можем — у нас всего одна спецмашина, которая используется для перевозки стеклобоя”.

Чугунные ванны действительно сдавать невыгодно, говорит эксперт. Они эмалированные, поэтому считаются низшим сортом вторичного сырья — негабаритным доменным присадом, за килограмм такого металлолома заплатят всего 70 рублей. Батареи, бытовые трубы, двигатели, кузова машин сдавать выгоднее. К примеру, за тонну лома для пакетирования 12 А (это “голый” кузов автомобиля без шин и стекла) можно получить 140 тысяч рублей. Металлолом различается по химическому составу сплава, показателям качества, свойствам металла и даже по размерам, от этого и зависит его стоимость. Например, цена на стальной лом и отходы высокого сорта — 380 тысяч рублей за тонну.

Куда плывет лом? Большая часть металлических отходов перерабатывается внутри Беларуси на отечественных предприятиях, крупнейшее из которых — Белорусский металлургический завод. Заместитель генерального директора по производству Государственного объединения “Белвтормет” Иван Андалюкевич рассказал, что на экспорт в прошлом году было направлено 36,4 тысячи тонн лома черных металлов, или примерно 2,7 процента от общего объема заготовки. Это доменный присад и высоколегированный лом, которые в нашей стране не перерабатываются. В то же время металлургических мощностей в республике больше, чем металлолома, поэтому приходится закупать его за границей. Белорусский металлургический завод, к примеру, обеспечен отечественным сырьем примерно на 40 процентов.

Переработка лома обходится гораздо дешевле, чем производство металлических изделий с нуля. Во-первых, она не требует колоссальных энергетических затрат. Во-вторых, уменьшается использование невозобновляемых ресурсов — руды и кокса. Отходов при переработке лома гораздо меньше, чем при полноценном металлургическом производстве. Выигрывает и экология: меньше железного мусора на свалках и в лесах. Возможно, стоит возродить советские традиции и устроить новые соревнования по сбору металлолома? Однако сегодня без выгодных закупочных цен, боюсь, этот номер не пройдет.

А как у них? В Канаде за добровольную сдачу старых автомобилей, не соответствующих экологическим нормам, автовладельцам в конце прошлого года предложили на выбор велосипед, проездные на общественный транспорт, денежную компенсацию в размере 300 канадских долларов или скидку на покупку новой машины.

Кроме того, в развитых странах разработана и используется система стимулов, создающая экономическую базу для деятельности профессиональных переработчиков металлических отходов. Так, в государствах Европейского союза получила распространение практика предоставления предприятиям по сбору и переработке отходов налоговых льгот, льготных кредитов и льготных транспортных тарифов, а также введена система платежей на использование упаковки и возмещение затрат по сбору и переработке отдельных видов продукции после ее использования.

“НГ” спросила По-вашему, проблема сбора металлолома сегодня актуальна?

Галина МИХОЛАП, заместитель начальника специнспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

“Крайне актуальна. Думаю, в этой сфере нужна настоящая революция. Люди очень плохо информированы о том, где находятся пункты сдачи вторсырья. Между тем в стране очень много автотранспорта, а также сломанной сложной бытовой техники, которую сегодня практически не собирают. В связи с этим Минприроды вышло в Совет Мини-стров с предложением внедрить принцип расширенной ответственности производителей, чтобы они участвовали в сборе и переработке отходов. Сейчас по поручению Президента создается Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009—2015 годы, также направленная на решение этой проблемы”.

Денис ЗАБОРОВ, предприниматель, Витебская область:

“Абстрактно я согласен, что сдавать металлолом нужно. Но когда столкнулся с этим на практике, был сильно разочарован. На то, чтобы разобрать старый отцовский “Жигуль”, ушло несколько дней, а еще учтите расходы на кислород для газовой горелки... В итоге в приемном пункте получил копейки. Больше заниматься сдачей лома не тянет”.

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, главный режиссер театра сатиры и юмора “Христофор”: “Конечно, сбор металлолома нужно увеличивать. Нет у нас своего металла, так лучше пусть народ сдает вторсырье за маленькие деньги, чем мы будем покупать его за большие в России. Я лично недавно сдал шесть килограммов металлолома — отвалилось колесо от машины. В приемном пункте его взяли с радостью и заплатили 1,5 тысячи рублей. Но дело не в деньгах, это моя добровольная помощь государству в преодолении экономического кризиса”.

Елена СЕМЕНОВА, Алена ЯСКО, “НГ”



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Katusha-auto
Описание :Katusha-auto

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info