Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
26.10.2010  Оршанцы ! Грипп лучше предупредить, чем лечить.
Увеличить С приходом осени все чаще встречаешь в общественных местах людей, чихающих и кашляющих. Сразу вспоминается прошлогодняя паника, нехватка лекарств в аптеках и факты гибели людей, перенесших осложнения эпидемии гриппа Н1N1. Что ожидает оршанцев в нынешнем сезоне? Как уберечься от «свиного гриппа»? Можно ли уже сейчас сделать прививку от него? Какую вакцину лучше использовать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-эпидемиолога ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Леонида Леонтьева.
– Леонид Леонидович, какие вирусы гриппа будут преобладать в нынешнем сезоне? Когда оршанцам ожидать эпидемии?
– В нынешнем сезоне будет циркулировать вирус гриппа Н1N1, который наделал столько шума в прошлом году. Кроме того, ожидаются и другие – А(Н3N2), вирус гриппа В и другие. Что касается сроков эпидемии, то по предварительным прогнозам грипп ожидается в конце декабря текущего года – начале января 2011 года. Есть разные прогнозы, какой будет нынешняя эпидемия. Но мы склоняемся к тому, что эпидемия будет достаточно высокой интенсивности, об этом говорят и результаты проведенного исследования иммунитета населения нашей страны. Так, к гриппу Н1N1 у обследованных людей уровень иммунитета пока что невысокий. Не исключены и осложнения.
– Лучшей защитой от эпидемии гриппа по-прежнему является вакцинация?
– С учетом того, что уровень иммунитета у населения нашей страны невысокий, особенно к новому типу вируса гриппа Н1N1, то, конечно же, лучшим средством от эпидемии будет вакцинация. Сегодня в Республике Беларусь закуплена китайская противогриппозная вакцина «Флюваксин». Для оршанцев уже приобретено 32 643 дозы вакцины, что позволит привить около 20,1% населения Орши и Оршанского района. Данная вакцина зарегистрирована во многих государствах еще с 2004 года и показала достаточно высокую эффективность, отрицательных отзывов на ее применение не было. Кроме этого, китайская вакцина по целому ряду параметров сравнима с вакциной «Ваксигрипп» французского производства, которая считается лучшей в мире. Кстати, французская вакцина также должна поступить к нам и в ближайшее время она будет применяться для платной вакцинации за счет средств предприятий и, возможно, за счет личных средств граждан.
– Леонид Леонидович, вакцинация населения уже проводится в Оршанских лечебных учреждениях?
– Да, в первых числах октября в Оршанских лечебных учреждениях начата вакцинация населения против гриппа. Взрослым и детям старше 3-х лет она вводится однократно внутримышечно, а детям младше 3-х лет – двухкратно с интервалом в один месяц. В первую очередь прививаются граждане, входящие в группу риска, – дети до 3-х лет, беременные женщины, лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами или имеющие высокий риск заболеваний в силу профессиональных контактов (медработники, работники сферы бытовых услуг, торговли, транспорта и т.д.).
– Кому и когда можно прививаться?
– Вводить вакцину можно только, если вы абсолютно здоровы. Прививаться желательно начиная с октября-ноября, так как на выработку иммунитета потребуется 15-30 дней.
– Леонид Леонидович, какие последствия может вызвать китайская противогриппозная вакцина?
– Китайская вакцина обладает малой реактогенностью, и тяжелых реакций не было выявлено. По данным испытаний, наблюдались только слабые реакции и то очень малого процента вакцинированных людей.
– Нужно ли прививаться людям, переболевшим гриппом в прошлом году?
– Иммунитет, сформированный организмом после болезни, держится примерно полгода. После чего защитные функции снижаются. Но структура вируса такова, что мы практически каждый год сталкиваемся с новым его вариантом. А вакцинация позволяет клеткам иммунной памяти выбросить в кровь антитела именно к данному вирусу. Поэтому людям, переболевшим гриппом в прошлом году, лучше не рисковать, а сделать прививку снова.
– Леонид Леонидович, во время гриппа в прошлом году ситуация в нашей стране была напряженной. Аптечные учреждения не были подготовлены к такому всплеску заболевания. Не хватало марлевых повязок, обычных лекарственных препаратов против простуды. Как складывается ситуация сегодня?
– Сейчас уже имеются соответствующие документы Министерства здравоохранения Республики Беларусь о том, чтобы создать необходимый запас лекарственных средств в аптеках. Мы, в свою очередь, проводили мониторинг, как аптечные учреждения готовы к предстоящему сезону. В итоге, сегодня лечебные и аптечные учреждения Оршанщины запаслись лекарственными препаратами в достаточном количестве.
Оршанская газета . Анна БОРИСОВА


Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Пожарная охрана
Описание :Пожарная охрана

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info