Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.12.2009  СБЕРЕГАЕМ И СТРОИМ С БЕЛАРУСБАНКОМ
Увеличить

Кредитование жилищного строительства, в том числе льготное, в Беларуси сохраняется. Но очень остро сегодня стоит вопрос развития системы строительных сбережений, создания условий для полноценного внедрения ипотеки. Проект соответствующего закона пока разрабатывают парламентарии. Между тем уже три года в республике работает новая форма кредитования – система жилищных строительных сбережений Беларусбанка. В чем ее суть? Как работает новый для нашей республики банковский продукт? Сколько участников системы уже стали обладателями заветных квадратных метров? Об этом наши читатели узнали во время «прямой линии» со специалистами филиала №200 – Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

– Кто может стать участником системы строительных сбережений?

– Любой желающий, серьезно задумавшийся решить свою жилищную проблему. Целью введения системы строительных сбережений является именно расширение возможностей кредитования населения для приобретения или строительства жилья, поэтому принять участие в ней могут и граждане, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, и те, кто планирует поменять место жительства. Это не запрещено также родителям, дедушкам, бабушкам, которые хотят помочь своим родным. Плюс эта система будет кстати гражданам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеют право на льготные кредиты по норме ниже, чем площадь строящихся квартир. Им она поможет прокредитовать так называемые лишние метры. Словом, любая семья может накопить на счете нужную сумму и, получив кредит, обзавестись новой квартирой.

– Сегодня многие банки предоставляют кредиты на жилье. В чем привлекательность системы строительных сбережений?

– В системе строительных сбережений срок кредитования увеличен с обычных 15 до 20 лет. Ставка платы за кредит значительно ниже, чем по другим кредитам на строительство или приобретение жилья. Основной долг и проценты по кредиту погашаются равными частями, что проще для кредитополучателя. Кредитный договор предусматривает право на досрочное погашение кредита без применения санкций. Кроме того, участник системы может строить или приобретать жилье в любом регионе Беларуси.

– Каков механизм работы данной системы?

– Он прост. Вы открываете в нашем банке «Жилищно-накопительный» вклад и в течение определенного времени (3 года, 5 и 7 лет, по вашему выбору) накапливаете не менее 25% общей суммы инвестиций, планируемых на строительство или приобретение жилья. В случае накопления сбережений равными взносами право на получение кредита наступает по истечении всего срока выбранного варианта накопления. При внесении всей суммы денежных средств (25%) в день заключения договора такое право наступает по истечении 19 месяцев. Так что чем раньше внесены деньги в систему, тем раньше наступает дата получения права на кредит. И это правило работает неукоснительно. После накопления денежных средств наступает этап кредитования. Кредит выдается на срок до 20 лет под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт (на сегодняшний день – 14,5% годовых). Размер кредита составляет до 75% от суммы строительства или приобретения жилья в зависимости от накопленной суммы сбережений.

– Получит ли вкладчик, пока накапливает свою долю средств на будущую квартиру, доход по этим сбережениям?

– По «Жилищно-накопительному» вкладу начисляется доход в размере ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 13,5% годовых). Начисленный доход ежемесячно присоединяется к остатку вклада и на него также начисляются проценты. В течение срока хранения вклад может пополнять как вкладчик, так и другое лицо, в этом заинтересованное.

– Можно ли изменять суммы договора? Например, предполагали строить 1-комнатную квартиру, но семья увеличилась, нужна уже 2-комнатная?

– Да. Для этого надо принять решение об увеличении суммы взносов, и чем больше вы накопите, тем больше будет сумма кредита.

– У меня в Беларусбанке есть валютный вклад. Можно ли направить его на открытие «Жилищно-накопительного» вклада?

– Можно, путем безналичного перечисления всей суммы валютного вклада на открытие либо пополнение «Жилищно-накопительного вклада», при этом пересчета процентов по валютному вкладу по пониженной процентной ставке не будет. Вышеуказанная операция производится после совершения безналичной валютно-обменной операции в белорусских рублях.

– А досрочно забрать деньги со вклада можно, если вдруг захочешь выйти из системы?

– Можно, как и по любому вкладу. В соответствии с заключенным договором банк обязуется по требованию участника возвратить сумму вклада и выплатить доход по нему в размере, установленном его условиями. Если расходная операция будет совершена в период до истечения 19 месяцев со дня заключения договора жилищных сбережений, то доход по вкладу пересчитывается по пониженной процентной ставке – ставка до востребования (в настоящее время – 0,5% годовых). Если по истечении 19 месяцев – то пересчет дохода производится из размера процентной ставки, действующей по вкладу минус два процентных пункта. А по истечении договорного срока пополнения (3 года, 5, 7 лет) вкладчик вправе забрать вклад без пересчета дохода по пониженной ставке.

– Хотел бы открыть вклад на внука...

– Вкладной счет не может быть открыт на другое лицо. Можем предложить вам открыть «Жилищно-накопительный» вклад на свое имя и в период до момента заключения кредитного договора в рамках системы совершить уступку права требования на внука. Может открыть вклад сам внук, а вы будете его пополнять.

– Если переезжаешь в другой город, можно ли перевести «Жилищно-накопительный» вклад по новому месту жительства?

– Да, конечно. При этом условия по вкладу сохраняются. Операция перевода вклада производится бесплатно.

– Вклад открыт на 5 лет. Заявленная сумма накоплена за 6 месяцев. Срок получения кредита у меня наступает через 3 года. Можно получить кредит раньше?

– В данном случае получение кредита раньше возможно путем перехода с одного номера плана накопления на другой (с 5 лет на 3 года). Для этого достаточно обратиться в отделение банка по месту открытия счета.

– У нас уже есть сумма, которая наверняка превышает 25% стоимости квартиры, которую хотелось бы купить. Можно ли всю ее внести во вклад?

– Да, конечно. Тем самым вы увеличите долю собственных средств, а необходимая сумма кредита будет меньше 75%. Значит, меньше будут и платежи по нему.

– Какие взносы необходимо вносить на «Жилищно-накопительный» вклад, с какой периодичностью их накапливать?

– На этапе накопления вкладчик самостоятельно определяет линию поведения. При заключении договора жилищных сбережений в качестве приложения к нему банк выдает вкладчику рекомендуемый график регулярных взносов исходя из заявленной им суммы. Вы решаете сами, придерживаться его или нет. Однако чем больше средств вы будете вносить в начале периода накопления, тем быстрее наступит возможность получения кредита. Так что эта система очень демократична.

– Насколько широко белорусы уже смогли воспользоваться системой стройсбережений Беларусбанка?

– Три года работы системы показали, что этот продукт востребован. В системе приняли участие более 5000 человек, разместивших на «Жилищно-накопительном» вкладе 60 млрд. рублей. Привлекает в ней в первую очередь то, что строить или приобретать жилье можно в любом регионе страны, включая Минск. Да и ставка по кредиту ниже, чем обычно. С февраля 2008 года банк приступил ко второму этапу реализации системы – выдаче кредитов. За это время их выдано свыше 50 млрд. рублей более 800 участникам системы.

Вера Мурашкина, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Оршанские храмы
Описание :Оршанские храмы

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info