Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
26.03.2013  «Музыка – это целый мир…»
Увеличить

Произведения оршанского композитора, заместителя директора по учебной и воспитательной работе детской школы искусств №1 г. Орши Павла Денисенко сегодня исполняют не только ученики учреждения образования, но и учащиеся колледжей, студенты университетов. Обработки белорусских народных песен и оригинальные произведения автора вошли в несколько сборников «Коллекция белорусского баяна». Кроме баяна, аккордеона, гитары и фортепиано, Павел Эдуардович играет на баритоне в духовом оркестре. Одно время преподавал в классе ударных инструментов. Среди учеников Денисенко немало ребят, которые поступили в музыкальные учреждения по классу ударных. Более 40 лет педагог посвятил любимому делу. Его ученики всегда в числе лучших, некоторые из них получили премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сегодня Павел Денисенко (на снимке) – гость «Аршанскай газеты».

– Павел Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как начиналась Ваша музыкальная карьера? Кто привил Вам любовь к музыке?

– Несколько лет назад я с таким же восторгом, как и сегодняшние мои ученики, наблюдал за своим отцом, учителем истории Ошмянской школы Эдуардом Францевичем, который виртуозно мог исполнить на гармошке любую мелодию. С малых лет я мечтал стать профессиональным музыкантом. В первом классе общеобразовательной школы параллельно обучался в Ошмянской музыкальной школе у талантливого педагога Ивана Семеновича Загнетова. Учеба доставляла мне огромное удовольствие, и через несколько месяцев я уже выступал на конкурсах различного уровня. Например, несмотря на юный возраст, на концерте я смог запросто исполнить увертюру к опере Ж. Бизе «Кармен». Дальше была учеба в Молодечненском музыкальном училище, после которого я был направлен на работу в Гродненское музыкальное училище. Там я познакомился со своей будущей женой, оршанкой Татьяной, которая обучала детей игре на аккордеоне. В середине 70-х мы поженились, и наша молодая семья переехала в Оршу.

– Как складывался Ваш творческий путь на Оршанской земле?

– Я пришел работать в Оршанскую музыкальную школу №1 преподавателем по классу баяна. Меня радушно встретил опытный коллектив учреждения под руководством Петра Романовича Лазарева. Сразу же окунулся в атмосферу творческой деятельности: концерты, работа с детьми. Параллельно был аккомпаниатором в народном хоре ветеранов и вокальном инструментальном ансамбле. Кроме этого, мне нравилась эстрадная музыка, я музицировал и одновременно учился на заочном отделении в Белгосконсерватории. Защитив диссертацию и успешно закончив вуз, работая уже в школе, я стал лауреатом республиканского смотра методических и творческих работ преподавателей детских школ искусств и детских музыкальных школ. Последние 20 лет работаю заместителем директора по учебной и воспитательной работе ДШИ №1. Обучаю детей игре на баяне, играю в народном духовом оркестре и народном ансамбле народных инструментов. Вместе со мной в школе преподавателем по классу аккордеона работает и моя жена Татьяна Феоктистовна.

– Павел Эдуардович, что значит музыка в Вашей жизни? Как происходит ее рождение?

– Музыка – это целый мир с гармоничными красками, нотами, звуками. Чтобы мелодия родилась, нужно долго работать. Например, чтобы ее записать нотами, необходимо иметь навыки композиции, гармонии, обладать исполнительскими навыками. Ведь можно написать мелодию так, что потом ее трудно будет исполнить. Иногда стихи к песне могут появиться сразу, и если потом что-то не нравится, то слова всегда можно переставить. В мелодии же трудно что-либо изменить, ее можно только дополнить. Здесь многое зависит от настроения. Я мечтаю, когда у меня будет больше свободного времени, написать что-то серьезное для слушателей, например, симфоническую музыку для большого состава оркестра.

– Помните ли Вы свое первое сочинение?

– Эта была музыка для серьезных исполнителей. Моя первая пьеса получилась сложной, ее исполнил преподаватель Белгосконсерватории В. Отраднов, который потом представил произведение своим студентам. Со временем появился опыт и у меня, и я уже знал, для кого можно написать свою музыку и как нужно правильно ее подать.

Автор:Анна БОРИСОВА

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=18829



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Мост через Днепр
Описание :Мост через Днепр

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info