Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
24.02.2013  Алименты. Права. Обязанности
Увеличить

В июле 2012 года в нашей стране вступил в силу Закон, который внес изменения в Кодекс о браке и семье. В целях максимальной защиты интересов детей законодатели изменили порядок расчета задолженности по алиментам. Подробнее о нововведении, а также вопросах, которые чаще всего задают оршанцы работникам судебной системы, корреспондент «АГ» попросила рассказать судью суда Оршанского района и г. Орши Елену Алексеевну Слепцову:

– Согласно ранее действовавшей редакции Кодекса при расчете задолженности по алиментам судебный исполнитель исходил из средней заработной платы для конкретной местности, в которой проживал должник. Например, если должник проживал в г. Орше, то средняя заработная плата бралась по городу, если же должник проживал в Оршанском районе, то зарплата учитывалась соответственно по району. Сейчас Закон устанавливает, что плательщик алиментов и ребенок могут проживать в разных населенных пунктах, а задолженность по алиментам должна определяться исходя из средней заработной платы по республике. Такое решение было принято для того, чтобы избежать ситуации, когда стороны проживают в разных регионах с разным уровнем средней зарплаты. Так, в декабре 2012 года средняя заработная плата по всем регионам Республики Беларусь составляля 4 миллиона 172 тысячи 328 рублей. Данные изменения коснулись только тех случаев, когда должник не работает. Если же он имеет постоянный доход, то будет действовать прежний порядок размера алиментов – на одного ребенка 25%; на двух детей – 33%; на трех и более детей – 50% заработка или иного дохода родителей. Однако согласно ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь размер удержаний не должен быть ниже определенного процента от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так, если взыскивается 25% на одного ребенка, то значит не ниже 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, если 33% на двоих детей, то не ниже 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, если взыскивается на троих и более детей 50%, то не ниже 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Таким образом, защищаются интересы несовершеннолетних детей и принимаются конкретные меры к должникам, которые, чтобы не платить алименты и избежать ответственности за уклонение от их оплаты, устраиваются на работу с минимальной заработной платой.

– Елена Алексеевна, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются оршанцы?

– Прежде всего, это уплата алиментов в недостаточном размере. Не единичны случаи и когда должник имеет несколько видов доходов, которые он скрывает. Когда об этом узнает судебный исполнитель, то задолженность по алиментам пересчитывается с учетом второго вида дохода.

– Можете ли назвать конкретные примеры деятельности сотрудников судебной системы, которые помогли бывшим семьям разобраться в их непростых жизненных ситуациях?

– В 2012 году в суде Оршанского района и г. Орши за уклонение уплаты алиментов к уголовной ответственности были привлечены 46 человек, а за истекший период текущего года – 4.

– Елена Алексеевна, что происходит в ситуации, если бывший муж не работает и не платит алименты на ребенка, а его мать не заявляет об этом судебному исполнителю?

– Если судебный исполнитель видит, что должник уклоняется от уплаты алиментов более трех месяцев, он самостоятельно может направить представление в органы, которые уполномочены решать вопрос о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов. И если есть основание, то без заявления взыскателя должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Например, в 2012 году судебными исполнителями было направлено 86 представлений для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. В итоге, в отношении 56 должников по данным представлениям были возбуждены уголовные дела.

– Как правильно поступить, если бывший супруг отказывается платить алименты, уволился с основного места работы, однако где-то подрабатывает, но скрывает свой доход?

– Установить доход возможно в том случае, если должник официально работает, ведь сведения об отчислениях работающих граждан поступают в фонд социальной защиты населения. Если же он работает неофициально, то здесь сложно что-либо предпринять, и это находится уже не в компетенции работников судебной системы.

– Елена Алексеевна, что делать, если бывший муж уехал на заработки в Россию и не платит алименты?

– Если он официально трудоустроен, то на место работы высылается решение суда Оршанского района и г. Орши, которое исполняется согласно конвенции правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Если бывший муж трудоустроен неофициально, то, как правило, эти должники платят алименты по средней заработной плате Республике Беларусь. В решении суда конкретно должно быть указано, что выплата алиментов производится ежемесячно. Кроме того, если своевременно до 7 числа следующего месяца за расчетным не выплачиваются алименты, то с должника за каждый день просрочки взимается пеня.

– Должен ли бывший муж выплачивать алименты после исполнения ребенку 18 лет, если он является студентом дневной формы обучения?

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №21 за 23 февраля 2013 года).

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=18516



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Оршанская типография
Описание :Оршанская типография

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info