Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
01.07.2009  ОСОБЕННОСТИ «ОХОТЫ» НА НЕЛЕГАЛОВ,ИЛИ КАК ВЫЯВЛЯЮТ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ
Увеличить

– Налоговая инспекция! Контрольная закупка, – обратился к нелегальному таксисту старший государственный налоговый инспектор Александр Бондарь, предъявляя служебное удостоверение. Отпираться шокированному водителю было бесполезно – в руках у него оказались деньги с переписанными номерами, а к машине уже подходил сотрудник ГАИ. Недавно корреспондент «НС» вместе с работниками инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Витебска, филиала транспортной инспекции по Витебской области и сотрудниками ГАИ принял участие в рейде по выявлению незарегистрированных перевозчиков. * * *

Деятельность отделов оперативного контроля и рейдовой работы районных налоговых инспекций в корне отличается от традиционного представления о труде налоговиков. Инспектора здесь не сидят в кабинетах, утонув в цифрах и отчетах. Как правило, работают на местности – рынках, вокзалах, дорогах и в гаражно-строительных кооперативах. Так они не только контролируют исполнение налогового законодательства во всех сферах деятельности, но и выявляют нелегальных предпринимателей. А здесь не обойтись без… актерских данных. Ведь чтобы изобличить незарегистрированных коммерсантов, порой приходится играть роль их клиентов.

Об эффективности работы оперативников из налоговой инспекции обычно судят по результативности проверок и суммам, взысканным в доход государства. В этом плане отдел оперативного контроля и рейдовой работы ИМНС Республики Беларусь по Октябрьскому району Витебска – один из лучших в области. Результативность проверок здесь составляет почти 100% – с начала года в связи с проведением различных контрольных мероприятий в доход государства обращено около 600 миллионов рублей. Начальник отдела Евгения Туркова уверяет, что, несмотря на все сложности, любит свою работу. «Она живая, разносторонняя, творческая», – говорит специалист. Работают налоговики сейчас «точечно» – проверяют именно тех, кто действительно системно не платит налоги или занимается предпринимательством без регистрации. По словам Евгении Турковой, головная боль сейчас – нелегальные торговцы мобильными телефонами, компьютерами и другой техникой, незарегистрированные строители, автомобильных дел мастера, основавшие свой неучтенный бизнес в гаражах. Хватает еще и нелегальных перевозчиков и «коммерсантов», которые умудряются сдавать по нескольку квартир на сутки, не платя при этом ни копейки налогов. Иногда налоговики выходят на нелегалов при помощи их же клиентов. Ведь зачастую незарегистрированные горе-строители нагло халтурят, а торговцы продают бракованный товар. И добиться правды обманутым клиентам крайне сложно. Вот и обращаются они в налоговые инспекции, чтобы хоть как-то наказать нечестных дельцов.

Не сидят сложа руки и сами налоговики. Листают рекламные газеты, «прогуливаются» по рынкам, гаражно-строительным кооперативам, общаются с людьми. Конечно, все секреты своей деятельности работники налоговой инспекции не раскрывают. Но нелегальным коммерсантам стоит знать, что в распоряжении специалистов есть все необходимое, чтобы вывести таких дельцов на чистую воду. Перед тем как отправиться в рейд, я попросил Евгению Туркову набросать портрет типичного нелегального предпринимателя. Как оказалось, в основном это официально нигде не работающие граждане, вовсе не бедные, юридически хорошо подкованные. Хотя, казалось бы, что за смысл трястись за каждую незаконную сделку, если можно заплатить положенное государству и работать спокойно. Да и стать предпринимателем сейчас не проблема – это дело одного дня. * * *

Мой товарищ работает в государственном такси и не перестает поминать плохими словами нелегалов, которые, по его словам, уводят клиентов из-под носа. Понять обиды честных таксистов, конечно, можно. Во-первых, огромная конкуренция в этой сфере, во-вторых, – немаленькие налоги, иные расходы. Это и единый налог, и услуги диспетчера и медика, обслуживание кассового аппарата, страховки, платежи в фонд соцзащиты, а еще – топливо, постоянные ремонты… Вот и получается, что от каждого заказа в кармане таксиста остается не больше трети полученной суммы. Нелегал же по многим из названных позиций не платит ничего, как, впрочем, ни за что и не отвечает. В Витебске таких немало. Только налоговая инспекция Октябрьского района в ходе проверок с начала года выявила 14 человек, двое из них попались дважды.

Подготовка вечернего рейда, напоминала планирование «боевой» операции. Сперва определяемся, где можно отыскать потенциальных нарушителей, каждый налоговый инспектор получает свою роль: что и когда делать. Едем на место, оставляем «в засаде» служебный автомобиль транспортной инспекции и сотрудника ГАИ. Поначалу все эти приготовления воспринимаются скептически: столько суеты, чтобы вычислить одного нелегального таксиста!

Возле одного из ресторанов Витебска замечаем у остановки общественного транспорта две легковушки (водители явно ждут клиентов). В их образе и предстают два налоговых инспектора и ваш покорный слуга. Договариваемся о поездке в нужном нам направлении быстро, садимся в машину. По пути поддерживаем ненавязчивый разговор, который начал водитель. Когда подъезжаем к месту «засады», сердце начинается биться учащенно. Как поведет себя мужчина средних лет, сидящий за рулем? Ведь разоблачение – ситуация с непредсказуемыми проявлениями человеческой натуры. Но у нас все прошло как по маслу. После того как деньги за услугу были взяты, а налоговики представились, удивленный водитель только и вымолвил: «Ну вы даете!». Пока проверяли документы, писали протокол опроса, составляли справку-предупреждение, нарушитель курил сигарету за сигаретой. На первый раз нелегальным таксистам штраф не грозит – им выдается предупреждение об административной ответственности за незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Оно бессрочное, а в следующий раз «таксисту» придется заплатить штраф от 10 до 50 базовых величин.

Перед тем как нелегала отпустили, я поинтересовался, почему он не платит налоги. В ответ услышал старую, как мир, легенду о безработице, высоких ценах и прочее. И это говорил владелец автомобиля стоимостью не менее 10 тысяч долларов!

Уже темнело, когда на удочку налоговиков попался еще один нелегальный перевозчик – 22-летний парень. «Решил подхалтурить. А тут вы! Как чувствовал! – не скрывал своих эмоций горе-таксист, пока оформлялись документы. В итоге и он отделался предупреждением, но клятвенно пообещал, что подрабатывать незаконным образом уж точно не будет. Безуспешно поездив по городу еще немного, мы завершили рейд. Но у него обязательно будет продолжение, ведь желающих обмануть государство и себя меньше не становится.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Orsha-simvol-01
Описание :Orsha-simvol-01

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info