Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.07.2012  УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ – ГАРАНТ БУДУЩЕГО
Увеличить

9 июля состоялась “прямая линия” с начальником отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Людмилой Николаевной Мишульской (на снимке), во время которой жители Орши и Оршанского района активно задавали вопросы. Предлагаем вниманию читателей ответы на некоторые из них.

– Должен ли я уплачивать в бюджет Фонда страховые взносы? Зарплата не начисляется. Отчет в отдел Фонда не представляю. С отдела Фонда ежеквартально получаю письма о том, что я должен предоставлять отчет, если даже не начисляется заработная плата.

Игорь Васильевич, фермер.

– Фермерское хозяйство – это тоже самое маленькое предприятие. И закон существует для всех одинаковый. Если существует предприятие и работают граждане, в том числе и глава фермерского хозяйства, должна начисляться заработная плата, на которую согласно Закону о тарифах № 138-XIII от 29.02.1996 года (с изменениями и дополнениями) начисляются страховые взносы и перечисляются в бюджет Фонда. Уплату можно производить один раз в квартал или ежемесячно.

Если Вы не начисляете заработную плату, то можно расценивать, что Вы получаете ее в «конвертах». Это когда фактически полученная заработная плата не соответствует отраженной сумме выплат на лицевом счете. Ведь без средств существования человек прожить не может. В трудовой стаж при назначении пенсии включаются выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Начиная с 1 января 2003 года доказательством стажа и заработка при назначении пенсии являются только сведения индивидуального (персонифицированного) учета. При оформлении на пенсию, если Вы не уплачиваете страховые взносы, в стаж работы данный период не засчитается.

Что касается отчета, то каких-либо льгот в виде освобождения плательщиков от обязанности представлять отчет формы №4 Фондом не предусмотрено. В любом случае необходимо подтвердить, было начисление заработной платы или нет. За несоблюдение требований, предусмотренных законодательством, наниматель несет административную ответственность. В соответствии со ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях непредставление должностным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Решение выносится судом. Кроме того, согласно ст.11.54 КоАП неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20% начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

– Я работаю за границей, являюсь гражданкой Беларуси и прописана в Орше. Слышала, что страховые взносы я могу делать сама. Так ли это?

В. М. Ильюшина.

– Для реализации данного права гражданину, работающему за пределами Республики Беларусь, необходимо стать на учет в качестве плательщика страховых взносов в отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства в Республике Беларусь. Для постановки на учет указанные выше граждане подают заявление установленной формы и следующие документы: документ, удостоверяющий личность; трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, на одном из государственных языков Республики Беларусь. Уплата страховых взносов в Фонд на пенсионное страхование осуществляется указанными гражданами в размере 29 процентов от определяемого ими дохода ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который указанные взносы должны быть уплачены. Право на такие выплаты, как пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия, связанные с рождением детей, граждане, работающие за пределами Республики Беларусь, не приобретают.

– Моему ребенку в мае 2012 года исполнилось 2 года, в мае он оформлен в детское дошкольное учреждение. Обязана ли я информировать об этом комиссию по назначению пособий? Как будет производиться удержание излишне выплаченных сумм пособий?

Р. М. Иванкова,

г. Орша.

– Сразу могу ответить, что Вы обязаны информировать комиссию по назначению пособий об оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение. В заявлении, которое Вы заполняли при подаче документов на получение детского пособия, по форме согласно приложению к Положению № 490, предусмотрены обязанности получателя в 5-дневный срок сообщать любые сведения об изменениях в составе семьи и занятости ее членов, других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия или надбавки к нему, в т.ч. об оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования. Справку выдает учреждение образования в день обращения. Следовательно, подписывая данное заявление, Вы принимаете на себя обязательства об информировании комиссии о данном факте. При оформлении ребенка в дошкольное учреждение выплата пособия производится в размере 50% от размера, установленного законодательством, со дня зачисления ребенка в учреждение. Вследствие несвоевременного представления справки либо сокрытия следствий, излишне выплаченная сумма пособий подлежит возврату получателем. Заявления получателя на перерасчет пособия не требуется. Возврат излишне выплаченных сумм пособий производится на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 1 к Положению о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.12.2006 г. № 1624.

– Оформляю пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Имею ли я право на дополнительную профессиональную пенсию?

Наталья Николаевна, г. п. Ореховск.

– Дополнительная профессиональная пенсия назначается после достижения работником общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) при наличии на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица пенсионных сбережений с 1 января 2009 года. Для этого необходимо в отдел Фонда подать заявление и открыть карт-счет в ОАО АСБ «Беларусбанк».

– С 11 июня пошла в декретный отпуск. Больничный листок в бухгалтерию представила 13 июня. Однако пособие по беременности и родам мне еще не выплатили. В какие сроки я должна получить пособие?

П. Л. Шестакова, г. п. Копысь. – Как установлено п. 51 Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в дни, установленные для выплаты заработной платы вместе с заработной платой, т.е. пособие Вы получите в июле по сроку выплаты заработной платы за июнь месяц.

– У меня умер муж. С 11 июня 2002 года он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и осуществлял предпринимательскую деятельность. Страховые взносы в бюджет Фонда не уплачивал. В пособии на погребение мне отказали. Пенсия по потере кормильца маленькая. Правильно ли это?

Н. И. Лейлова, г. Орша.

– Да, это правильно. В связи с тем, что предприниматель не уплачивал страховые взносы в бюджет Фонда, пособие на погребение из средств государственного социального страхования не выплачивается.

Пенсия по потере кормильца назначается в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=15915



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ№2
Описание :СШ№2

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info