Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
03.06.2009  КТО ПОМОЖЕТ ВРАЧУ?

Профессия врача – одна из самых уважаемых в обществе. Это ежегодно подтверждают высокие конкурсы в медицинские вузы. В то же время хотя они с каждым годом направляют на работу все больше выпускников, те никак не могут заполнить вакансии. Врачей ощутимо не хватает. Значит, представители этой профессии, быстро в ней разочаровавшись, переходят в другие сферы.

Заместитель главного врача Оршанской центральной поликлиники Людмила Иванова, которая ведет учет заболеваемости медперсонала в учреждениях здравоохранения, отметила, что врачи болеют как обычные люди. Рост инсультов и инфарктов среди этой категории наблюдался в 2007-м. В прошлом году зарегистрировано снижение заболеваемости системы кровообращения. Но в первом квартале этого года заметно увеличилось количество радикулитов разных видов. Людмила Владимировна считает, что таким образом на здоровьи врачей отражаются напряженность работы, высокая степень ответственности и продолжительный рабочий день. Это подтверждают и некоторые истории болезни оршанских медиков, рассказанные разными людьми.

Четыре месяца провела на больничной койке с инсультом опытный и уважаемый в районе врач. Ей грозила инвалидность с пенсией менее 200 тыс. рублей. Пришлось мобилизовать все силы, использовать профессиональные знания, чтобы выздороветь и снова приступить к работе.

Инсульт случился перед отпуском. Сказалось переутомление от плотного дневного графика: приемы больных в поликлинике, заполнение карточек и прочей документации. Далее – визиты к пациентам по месту жительства, выполнение обязательств по декрету №18. Это работа с восьми утра и до восьми вечера. Плюс ночные дежурства в больнице. Врач вынужден трудиться на полторы ставки, чтобы было что получать в зарплату.

В постоянном нервном напряжении держат частые проверки из облздрава и Минздрава. До введения моратория их за неделю могло быть несколько, причем по разным направлениям. И каждый находит какие-то просчеты. Перед отпуском у заболевшей женщины-медика были две такие проверки – одна за другой. А тут еще в предпоследний день пациентка на приеме устроила скандал за неправильно поставленный, по ее мнению, диагноз и назначенное лечение. Всё это превысило физические силы моей не пожелавшей назвать в газете фамилию собеседницы и привело к инсульту.

Женщина считает, что врачей у нас не берегут, нагружают сверх меры, – причем на непосредственную работу по лечению больных остается совсем мало времени. Пациенты недовольны, жалуются… А когда врач ощущает давление и сверху, и снизу, то все вместе взятое нередко заканчивается профессиональным стрессом и больничной койкой. Об этом же говорил и врач-мужчина. У него на приеме пациент, не услышав того диагноза, который он поставил себе сам, обиделся и пошел к главврачу медучреждения: мол, доктор на рабочем месте пьяный… Врача тут же освидетельствовали. Оказалось, что он трезв. Но пациента это не остановило. Он обратился уже к главврачу медицинского объединения с жалобой, что в такой-то поликлинике выгораживают нетрезвого врача. И того как подопытного кролика вновь отправили на освидетельствование, где опять подтвердили его трезвость.

После инцидента врач сам слег надолго. Следовало бы обратиться в суд с иском к пациенту за клевету. Но после продолжительной болезни доктор просто не нашел в себе сил пойти на новый виток конфронтации.

И вот завершающая история. В одной из деревень Оршанщины долго была вакантной должность главного врача. Наконец сюда приехала по распределению выпускница медуниверситета. Она старалась быть толковым администратором и врачом. Но по молодости, может, и не всё получалось. Пошла жалоба в газету. Врач после этого заболела, а выздоровев, уволилась. Уезжая, сказала, что может работать по 12 и более часов в сутки, но в ответ хотела бы чувствовать уважение и поддержку местных жителей. Иначе нет стимула. Теперь молодой специалист работает в другой области. Жители пишут ей письма с просьбами вернуться: оценили ее старательность лишь после ухода. А место главврача до сих пор в больнице свободно.

Многие медики со стажем уверяли, что пациенты теперь значительно отличаются от тех, что приходили к ним лет десять назад. Тогда были доверие и уважение к докторам. А нынешние нередко с порога заявляют, что будут жаловаться, если что не по ним. Но ведь и представители «помогающей профессии» в свою очередь вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе, поддержку со стороны государства и общества. Разве не так?

Ольга Шутова, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Orsha-znak-04
Описание :Orsha-znak-04

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info