Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
07.02.2012  Здравствуй, родная школа!
Увеличить

В этом году нашей 10-й школе, которую в городе все знают как школу имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова, исполнилось 75 лет – век человеческой жизни. Оглядываясь назад, можно сказать: это целая эпоха. Мы, выпускники 1955 года, вместе с другими поколениями оршанцев создавали эту эпоху.

Нам было по семь-восемь лет, когда в 1945 году пришли в тогда железнодорожную школу и сели за парты. Они были длинные – на пять-шесть человек. На весь класс (он состоял из 50-60 учеников) выделялось по 2-3 учебника и большая драгоценность – одна настоящая тонкая тетрадь по чистописанию. Остальные мы делали сами, как могли, из оберточной бумаги. Во втором классе был один учебник на 3-5 учеников. Его, как реликвию, передавали друг другу на 1-2 часа, успевали выполнить домашнее задание и подготовиться к следующему уроку. Никаких скидок на отсутствие книг не было. Это рождало чувство ответственности и долга перед одноклассниками, укрепляло дружбу, товарищество. Чернила в маленьких бутылочках, а потом в чернильницах-непроливайках, «химические» карандаши – это тема отдельная. А сколько клякс из-за них!.. Но все научились красиво и правильно писать. Только в 4-м классе вздохнули свободнее: каждому дали учебники. Но основное внимание было на учителя. Его слово – закон. Учились в силу своих способностей и возможностей. Тогда-то мы и узнали об участии в войне некоторых учащихся нашей школы. Они действовали во время войны в партизанских отрядах. Возглавляла работу по поиску участников военных событий В. И. Фролкова, она же привлекала к этой работе и нас. В декабре 1947 года школе было присвоено имя знаменитого комбрига К. С. Заслонова. Так мы стали юными заслоновцами и очень гордились этим званием.

Кружков художественной самодеятельности в школе в те времена было мало, всех они не могли принять. Зато в своем классе мы отводили душу: организовывали концерты и ставили маленькие пьесы. Когда стали постарше, работали на пришкольном участке, собирали металлолом. К учебе относились уже осознанно. Знали, что при поступлении в высшие учебные заведения нам понадобятся только собственные знания. О репетиторах даже понятия не имели. Очень уважительно относились к учителям, которые не только обучали нас своим предметам, но и учили жить. Иногда шалили, но шалости были безобидными, без вреда учителям и одноклассникам.

Мальчики увлекались спортом. Под руководством М. Мацу наша школа всегда была в числе победителей различных соревнований, принимала участие в областных и союзных спартакиадах. А какой замечательный хор был в нашей школе! И, конечно, такие солисты, как Л. Дмитриева и Г. Вовченко.

В 1955 году состоялся самый большой в истории школы выпуск – пяти классов (152 человека). На прощальной линейке все наши мысли были устремлены в будущее. Мы не задумывались тогда, какой след в жизни оставит родная школа. И вот через 20 лет по инициативе самых активных ребят – В. Дектева, Г. Грищенкова, Л. Савостьяновой-Сосновской, Г. Лисовского – в мае состоялась наша первая встреча. На вечер выпускников пришли многие и не пожалели. Увидеть друг друга, посмотреть, какими мы стали, поговорить, встретиться с учителями – все это было очень интересно. И с тех пор наш выпуск встречается каждые пять лет. Наши родители начали, а мы продолжили эту славную традицию.

Наш выпуск – это поколение тех людей, кому довелось восстанавливать народное хозяйство, строить новые города, поднимать целину, осваивать космос. Это эпоха успехов советских спортсменов в олимпиадах, расцвет кинематографии и песенного искусства. Мы счастливы, что жили, работали и творили в те прекрасные времена. С гордостью мы воспринимаем тот факт, что многие выпускники нашей школы в настоящее время являются в городе руководящими работниками. Это начальник отдела культуры Оршанского горисполкома А. Светлова, председатель Оршанского межрайонного Комитета государственного контроля В. Данилов, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Орше Л. Братишко, главный редактор «Аршанскай газеты» А. Турок, директор государственного предприятия «Гостиница Орша» В. Грабовский и многие другие.

В настоящее время, конечно, выпускники послевоенных лет состарились. Собираясь вместе, с грустью осознаем, что многие наши товарищи ушли из жизни. Но мы помним о них, они всегда живут в наших сердцах. Не так давно, разбирая сохранившиеся школьные бумаги, мы нашли стихотворение нашего одноклассника Анатолия Якименко. Вот некоторые его строки, которые он написал в 1995 году в честь нашей родной школы.

Школа Заслонова, год 45-й,

Я был в числе тех ребят,

Которые сели впервые за парту

Ровно полвека назад.

Не по годам мы были мудрее

Всех первоклашек земли,

В школу мы шли, за плечами имея

Годы жестокой войны.

Школа Заслонова, старое здание –

Здесь начинался мой путь.

Как приезжаю, к ней иду

на свидание,

В детство спешу заглянуть.

Здесь незаметно мы все

повзрослели,

Все возмужали и все поумнели.

Стою и любуюсь я школой своей.

Как много счастливых

в ней прожито дней.

И глубже жизни понимаю я суть,

Как жаль, что нам

детство уже не вернуть.

Выпускники 1955 года

и присоединившиеся

к ним выпускники 1968, 1978, 1994, 2000 годов.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Parovoz-П36
Описание :Parovoz-П36

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info