Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
18.01.2012  На вопросы о наследстве отвечает нотариус
Увеличить

- Хочу отправить малолетнего сына вместе с бабушкой отдыхать за пределы Республики Беларусь. Можно ли это сделать, если бывший муж не дает разрешения на вывоз ребенка?

- Самостоятельно за границу могут выезжать лица, не достигшие возраста 18 лет, только тогда, когда они уже вступили в брак. В остальных случаях предусмотрены три варианта. Очевидно, что в Вашем случае оба родителя не могут сопровождать в поездке сына. Если бы с ним ехала мама, то достаточно иметь для пограничной проверки документ, подтверждающий ваши семейные отношения, - свидетельство о рождении. А в этом случае бабушка должна иметь письменное согласие обоих родителей. Если же отец ребенка не дает письменное разрешение, то этот вопрос можно решить в судебном порядке. Для выезда несовершеннолетнего за пределы страны без родителей письменное согласие одного из родителей необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Между тем, выезжающим за границу нужно знать, что такие правила приняты на территории нашей страны. И как себя станут вести пограничники других государств, нужно узнавать заранее. Например, в этом году трое пружанцев возвращались с границы, чтобы получить в нотариальной конторе письменное разрешение.

- Нужно ли регистрировать земельный участок, если он достался мне в наследство?

- В части 1 ст.52 Кодекса о земле говорится, что наследники частных земельных участков обязаны обращаться в соответствующую организацию по государственной регистрации по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства. Но не позднее 18 месяцев с момента открытия наследства. Такие же условия действуют и по арт.53 для земельных участков, находящихся в пожизненно наследуемом владении.

По решению суда или местного исполнительного комитета указанные сроки могут быть продлены, но только на полгода, при наличии веских причин, которые мещают заниматься регистрацией и оформлением перехода права на землю. В противном случае право частной собственности прекращается и участок принудительно забирается по решению суда или иного государственного органа, осуществляющего регулирование и управление в области использования и охраны земель.

- Родители умерли около года назад, и мной по разным причинам был пропущен срок для принятия наследства. Как быть в такой ситуации?

- Гражданским кодексом установлен общий срок в шесть месяцев. Но случаи, когда требование не было выполнено, также предусмотрены соответствующим законодательством. В Вашем случае можно все решить без обращения в суд. В Кодексе названы ряд условий для этого. Так, если вы получите разрешение от всех из родственников, которые предварительно вступили в наследство: были случаи, когда один наследник давал согласие на вступление в право собственности нескольким другим. И, наоборот, если хотя бы один выскажет несогласие, то дело будет рассматриваться только в судебном порядке.

Если в права собственности вступает только один человек, то он может подать заявление на выдачу удостоверения , по которому он докажет, что фактически уже вступил в наследство или управлял имуществом. Все должно подтверждаться документами. Например, если приняты меры по хранению имущества, защиты ее от посягательств или притязания других лиц. Также доказательством могут быть и расходы на содержание имущества, оплата долгов умершего. Документами, подтверждающими фактическое пользование имуществом, являются и выписка из домовой книги или справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. У нас это - КУПП «Коммунальник», филиал «Жилищник».

Между тем, предусмотрен и судебный порядок. Суд может, но не обязан, признать наследника правом, если сочтет причины, по которым пропущен сроки оформления документов, весомыми. Это может быть болезнь, командировка, немощный состояние. Среди оснований может быть и такой случай, когда наследник не знал о своем праве. Также решение суда может быть в Вашу пользу, если Вы обратились в суд в течение полугодия после того, как истек срок вступления в наследство.

- В 2005 году получила свидетельство о праве на наследство после смерти отца. Но недавно узнала, что ему также принадлежали акции предприятия, которые находятся в депозитарии. Могу ли я сейчас заявить право собственности и на них?

- Они - Ваши, без вариантов. Дело в том, что Вы оформили наследство на все имущество отца, независимо от того, знали о его совершенстве или совсем недавно стало известно о дополнении. А значит, в любое время при наличии подтверждающих документов можете получить и акции. В такой ситуации нужно обратиться в нотариальную контору, написать заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство на акции. Мы сделаем запрос в депозитарий по месту нахождения ценных бумаг (в течение двух недель). После получения свидетельства можно заняться переоформлением акций на свое имя.

- После смерти отца мы - дочь и сын - решили, что являемся наследниками. Но вместе с папой жила еще одна родственница, находившаяся на его иждивении. Может ли она добиваться части имущества? - Вы являетесь наследниками первой очереди, как и жена или родители покойного. Однако п.1 арт.1063 гражданской кодекса определяет, что наследником может быть лицо, которое на момент смерти была неработоспособной и совместно жила с ним и находилась на иждивении не менее одного года. После того, как гражданин обратится к нам, мы проводим необходимые действия по установлению этих оснований. И если все будет подтверждено, то человек имеет право обращаться в суд, и могу гарантировать, что решение будет в его пользу.

- Я имею банковский вклад и хочу написать завещание на своих детей. Каким образом это сделать?

- Вы имеете право завещать банковский вклад по своему усмотрению. Для чего достаточно в нотариальной конторе оформить завещание или сделать завещательное распоряжение в банке или иной кредитно-финансовой организации, где открыт счет либо размещен депозит.

Завещание должно быть написано собственноручно с указанием даты его составления, там же относится подтверждение специальным служащим банка. Средства с вклада будут выданы лицам, которые указаны в этом документе, на сумму, не превышающую 100 базовых величин, сразу после смерти завещающего. Остальной вклад - только через шесть месяцев.

Также нужно знать, что для составления завещательного распоряжения необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и документы, подтверждающие открытие вклада. Если гражданин не может самостоятельно, то с собой нужно привести свидетеля (лицо, которое не имеет имущественных интересов) с паспортом. Нотариус составляет завещание в присутствии свидетеля, который вместе со составляющей подписывает этот документ.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Оршица музей Млын
Описание :Оршица музей Млын

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info