Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
27.12.2011  В Беларуси только 4% отработанного масла регенерируется экологически безопасным способом
Увеличить

Год назад я купила машину. Недавно пришло время замены масла, и знакомый посоветовал не обращаться за помощью к специалистам станций автосервиса, а все сделать самостоятельно.

Процедура, действительно, оказалась несложной. Но после ее проведения возникла новая проблема: а куда девать «отработку»? Работа посоветовали: слить в канистру и поставить в угол гаража.

А правильно ли это? Если насобирается несколько таких канистр, то куда их девать? Кто-то подсказывает: выбросить на свалку. Но отработанное масло, по моему мнению, может нанести вред окружающей среде ...

Светлана.

Когда мы провели небольшое опрос среди автолюбителей, то пришли к такому же выводу: что делать с отработанным маслом? И увидели своими глазами: в нашем райцентре в каждом гаражном массиве можно найти немало масляных пятен.

Доказать, что хозяин вылил рядом со своим гаражом «отработку», невозможно: в машине может случиться утечка еще «рабочего» смазочного состава.

Призывать к совести водителя смешно, ведь каждый делает так, как ему удобно. Как нам рассказали, некоторые автовладельцы выливают «отработку» на крышу гаража: мол, она защищает железное покрытие от коррозии, а дождем смывается, не оставляя пятен. Кто-то собирает отработанное масло для того, чтобы в будущем обрабатывать деревянные конструкции. Это правда, так как смесь уничтожает все микроорганизмы и насекомых, а дерево потом прослужит длительный срок. Кто-то сжигает «отработку» в печи: считается, что она горит не хуже мазута.

Однако подобная «утилизация» подходит не всем, а некоторые «рецепты» еще и опасны для экологии. Что же тогда делать?

А как обращаются с техническими маслами станции техобслуживания и автопредприятия?

Сначала напугаешь ..

Как утверждают практически все санитарные специалисты, отработанное масло, в зависимости от модификации, может содержать как простые углеводородные соединения (например, бензин), так и сложные ароматические соединения (дифенилы, трифенилы), которые являются канцерогенными веществами и провоцируют раковые заболевания, и представляют большую опасность для здоровья людей и окружающей среды. В нем могут быть также углеводородные соединения.

Синтетические отработанные масла содержат соединения фосфора, серы, Нитра соединения углеводородов, силиконовые масла. Эти вещества являются ядом для человека. Наиболее известные из них - полихлорированные дифенилы, тетрахлорбензилталуол и эфиры фосфорной кислоты. Опасность, например, последнего химического вещества можно сравнить с фунгицидными препаратами для защиты растений. Они вредно воздействуют на нервную систему человека при вдыхании и попадании в желудок. Именно из-за этого «отработка» - ядовитые горючие вещества, имеющие третий, наивысший, класс опасности.

Отработанное масло оказывает ядовитое и раздражающее воздействие на кожу, глаза, слизистую оболочку и дыхательные пути.

В некоторых модификациях, широко используемых автолюбителями, есть тяжелые металлы, самые известные из которых - свинец, ртуть и кадмий.

Если бывшее в потреблении моторное масло попадает в почву или в воду, растения и животные накапливают в себе тяжелые металлы, которые, в итоге, затем потребляет человек. Кроме того, машинные масла содержат большое количество нефтепродуктов. Очистка почвы и воды, загрязненных нефтепродуктами - процесс очень дорогостоящий и долгий. Самый крупный риск для человека возникает, когда нефтепродукты попадают в грунтовые воды, а оттуда - в питьевую воду. Только представьте, что литр отработанного моторного масла, вылитого на землю, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. По оценкам экологов, более 40% поверхности воды в мире покрыто уже пленкой отработанных автомобильных и авиационных масел. И это только за 100 лет автомобильного прогресса человечества. Еще через столетие мы будем думать, как очищать от него питьевую воду.

Эти отходы жизнедеятельности человека опасны еще и тем, что природа не может самостоятельно справиться с ядом. Отработанное масло, когда попадает в окружающую среду, лишь частично удаляется или обезвреживается в результате природных процессов. Основная же его часть, накапливаясь, приводит к нарушению воспроизводства птиц, рыб и животных, оказывает вредное воздействие на человека.

Согласно требованиям природоохранного законодательства нашей страны, первичный сбор таких отходов должен осуществляться отдельно от других в специально предназначенные емкости.

А ведь проблема мировая!

Ежегодно в мире потребляется около 50 миллионов тонн моторных масел. Как это ни печально, но только четверть из них используется повторно, подвергается утилизации или сжигается. Остальное сливается в водоемы, почву, канализацию, распыляется в атмосфере. Это огромная экологическая проблема, она касается каждого из нас.

Только в Беларуси потребление различных машинных масел составляет около полумиллиона тонн в год. Однако, по подсчетам экологов, только 4% от этого количества перерабатывается и регенерируется экологически безопасным способом. Остальное в лучшем случае сжигается, в худшем - просто выливается в окружающую среду. Утилизация отработанных минеральных и синтетических масел - большая проблема. То же касается и нашего райцентра. Каждый автолюбитель один-два раза в год меняет масло в своей машине. В результате собирается не менее пяти литров «отработки», а в глобальных масштабах, исходя из количества автотранспорта в нашем районе, - то это более 100 тонн.

Как решают эту проблему в Европе? На сегодняшний день процесс сбора и переработки отработанного масла в Евросоюзе контролируется отдельной директивой по утилизации таких отходов и состоит из сбора, транспортировки, переработки, в том числе регенерации и сохранения «отработки». В этом документе масла рассматриваются как продукты, которые могут быть использованы повторно. При этом до недавнего времени большая часть собранного отработанного масла в ЕС использовалось в качестве топлива. После введения дополнительных мер по поддержанию предприятий по регенерации-субсидии, облегченное налогообложение и других - в таких странах, как Германия, Бельгия и Италия, более половины отработанного масла от объемов сбора стала перерабатываться с целью получения регенерированных базовых масел.

Установлено, что регенерация позволяет на выходе получать смазочное вещество с потребительскими свойствами, идентичными исходному продукту, в объеме от 80 до 90 процентов от первоначальных достоинств.

Чем мы хуже Европы?

Действительно, ничем. А значит, и для нас отработанное машинное масло может быть источником пополнения импортируемых энергоносителей. Так же, как вторичное сырье, металлолом или макулатура. Таким образом, проблема сбора и утилизации отработанных нефтепродуктов является для нашей республики актуальной. А как свидетельствуют экономисты, более того, рентабельной и наукоемкой отраслью, так как при правильной организации процесса регенерации стоимость восстановленных масел на 40-70% ниже цен произведенных продуктов при практически одинаковом качестве.

Но этот касается только крупных предприятий. Определенная часть «любительских» масел собирается на станциях автосервиса. Знакомый предприниматель рассказал «по секрету», что делают с «отработкой» на его СТО. Согласно требованиям природоохранного законодательства, он должен собирать отработанное масло и также отвозить . Но за год на станции накапливается максимум 50 литров. И ради них ехать ? Понятно, что так никто не делает. Хранить жидкость на станции экологическая инспекция запрещает и штрафует нарушителей.

- Поэтому мы бесплатно отдаем всем желающим: кому обработать доски для пола, кому забор или металлические ворота защитить от коррозии, - рассказывает владелец СТО.

Вторая судьба отработанного машинного масла имеет много вариантов: оно может применяться в качестве печного топлива или для выпуска железобетонных изделий и конструкций. Может «отработка» использоваться после предварительной очистки и для смазывания различных узлов и агрегатов, для консервирования изделий из металла, при проведении гидроизоляционных работ и ремонту дорожного полотна, где нередко нужна смесь битума с отработанным маслом.

Например, в Турции есть печки, которыми обогревают производственные помещения - обычные «буржуйки» - которые разжигают с помощью отработанного масла.

Очевидно, что способов много и некоторые из них активно применяются в нашей стране.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ№1
Описание :СШ№1

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info