Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей: Наш выбор - лучший фильтр для воды 2013 года.    
09.12.2011  140 литров воды в сутки. Много или мало?
Увеличить

С первого октября мы учимся быть более экономными в быту: в Беларуси был введен норматив потребления воды. Однако не все еще разобрались с нововведениями.

- Если разобраться, в новом механизме оплаты за воду на самом деле нет ничего сложного, cейчас по социальной цене, именно так я бы ее назвала, оплачивается объем воды в пределах 140 литров на одного человека в день. За месяц это составляет примерно 4,2 кубометра. За потребление того количества воды, которая превышает эту норму, придется заплатить по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

- А лимит рассчитывается в соответствии с количеством проживающих?

- Нет. Оплата рассчитывается не по фактическим проживании человека, а по месту его постоянной регистрации.

Оплата в пределах нормы на сегодняшний день составляет: за водоснабжение - 585 рублей за 1 кубометр, канализация - 305 рублей за 1 кубометр. В случае превышения лимита - 1440,9 рубля и 1105 рублей соответственно, что примерно втрое больше. Разумеется, такой расчет делается для тех, у кого квартира или дом оборудованы приборами индивидуального учета воды. Остальным потребителям оплата за воду выставляется по тарифам полной компенсации - из расчета 280 литров в сутки на человека.

Кроме того, хочется отметить, что начисление платы за воду для граждан, имеющих право на льготу (в основном, это инвалиды I и II групп), остается без изменений. Каждый из них по-прежнему имеет 50%-ю скидку на объем воды от 35 до 230 литров в сутки (в зависимости от благоустроенности жилого помещения).

- Многих квартиросъемщиков сегодня интересует, по каким тарифу выставляется оплата, если в жилье никто не зарегистрирован.

- Никаких льгот в таких случаях не предоставляется. В случае, если в жилом доме или квартире, оборудованной приборами учета воды, никто не зарегистрирован, жильцам придется по полной цене компенсировать коммунальным службам затраты за использованную воду.

- В связи с новой системой оплаты за услуги водоснабжения есть вопросы и от жителей частного сектора, которые держат домашних животных. Люди интересует, есть ли на нее какая-либо норма затрат воды.

- Вопрос естественный, поскольку до сих пор для потребителей, проживающих в частном секторе, существовала норма для хозяйственных нужд, поения животных ... Для тех, кто не имеет приборов учета воды, все остается по-прежнему. А для тех, кто поставил счетчики, независимо от того, на какие нужды будет использоваться вода, объем в 140 литров по льготной оплате выделяется только на зарегистрированного жильца. На полив огорода, поение коров, уход свиней и другой живности норма не распространяется. Иначе говоря, это потребление воды входит в установленный лимит.

Напомню, что сейчас передавать показания воды в абонентский отдел коммунальной службы нет необходимости: их можно называть сразу в банковском или почтовом отделении при оплате за услуги. Исключение составляют только те случаи, когда вы живете в общежитии блочного типа, где имеется один счетчик воды на две квартиры.

- Интересно, а сколько воды вытекало из наших кранов до того, как были приняты эти нововведения?

- Средний показатель расхода воды в Оршанском районе незначительно превышал установленную норму: по холодной воде он составлял около 70 литров в сутки, по горячей - 65-70.

К слову, в европейских странах люди давно научились экономить: там среднесуточный лимит также составляет 130-140 литров на человека. И нам нужно понять, что эта норма была введена с целью экономии, поскольку вода - ресурс исчерпывающий, поэтому его нужно беречь.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Orsha-simvol-01
Описание :Orsha-simvol-01

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info