Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
09.12.2011  Эхо войны
Увеличить

<Нелегальный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ преследует далеко не благие цели и может использоваться в преступных целях лицами, вынашивающими террористические или экстремистские намерения. Борьба с этим злом – одна из задач органов КГБ.

Главный предмет поиска «чернокопателей» – награды, обмундирование, амуниция солдат, раритетное оружие, а также их металлические детали и корпусы, которые в дальнейшем реализуются на “черном рынке”, сдаются в пункты приема лома черных и цветных металлов либо используются в домашних коллекциях.

Боеприпасы – лишь побочный продукт таких незаконных раскопок. Обнаруживая боеприпасы, «чернокапатели», как правило, просто бросают их или где-то складируют. Однако именно с лопатой поисковика гранаты и мины вновь появляются на поверхности. А вместе с ними и опасность для жизни людей.

Только за этот год в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления КГБ по Витебской области совместно с саперно-пиротехнической группой в/ч 5524 ВВ МВД Республики Беларусь обнаружили и уничтожили в тротиловом эквиваленте более полутонны взрывчатки. Основная часть ликвидированных взрывоопасных предметов – это авиабомбы, артиллерийские снаряды, взрыватели, мины, гранаты и патроны, но попадается и огнестрельное оружие, которое после реставрации может быть использовано в криминальных целях.

Боеприпасы чекисты находят не только на полях былых сражений, но и в городах. Так, например, в начале года в г. Витебске на строящемся по ул. Воинов-интернационалистов социально значимом объекте «Банно-оздоровительный комплекс» были обнаружены и изъяты более 250 авиационных бомб и более 500 авиационных взрывателей общим весом 255 кг в тротиловом эквиваленте, кстати, это одна из самых крупных находок боеприпасов Великой Отечественной войны в Витебской области.

Тесное сотрудничество оперативников КГБ со своими коллегами из ФСБ Российской Федерации дает положительные результаты.

Так, 25 ноября во взаимодействии с ФСБ Российской Федерации в приграничном районе Витебской области обнаружен обустроенный “чернокопателями” тайник.

Благодаря отработке оперативной информации, до боеприпасов добрались и чекисты. В результате последующей разведки местности саперами было изъято более 10 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал Алексей Рацкун, пресс-секретарь УКГБ по Витебской области, состояние большей части боеприпасов было идеальным, несмотря на то, что в земле они пролежали более 60 лет, на некоторых минах и снарядах сохранилась даже заводская краска, ржавчиной поражено только около 40% боеприпасов. Сложно даже предположить, что могло бы произойти, если бы данная находка попала не в те руки.

Сейчас сотрудники КГБ устанавливают круг лиц, которые могли быть причастны к обустройству данного тайника. Все боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены.

Проведение несанкционированных раскопок на месте боев недопустимо не только с этической точки зрения, но и является уголовно наказуемым деянием по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, регламентирующих ответственность за причастность лиц к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Управление КГБ по Витебской области надеется на содействие бдительных граждан, заинтересованных в сохранении стабильности в государстве и общественной безопасности. В случае выявления следов деятельности “чернокопателей” рекомендуем обращаться на телефон доверия УКГБ: 127.

Автор: Пресс-группа УКГБ по Витебской области.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=12210



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

BelInvestBank
Описание :BelInvestBank

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info