Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
03.12.2011  Замковый комплекс «Мир»
Увеличить

В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. «Статус объекта Всемирного наследия» даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия, способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов. По состоянию на 1 июля 2009 года в списке Всемирного наследия — 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 — природных и 25 — смешанных) в 148 странах. Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде.
В список Всемирного наследия входят четыре объекта Беларуси: Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский замок и геодезическая дуга Струве. На своей 34-й сессии, которая будет проходить с 25 июля по 3 августа в Бразилиа (Бразилия), Комитет всемирного наследия рассмотрит новые кандидатуры на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — Августовский канал: творение человека и природы (Беларусь/Польша). Предлагаем читателям поближе познакомиться с белорусскими объектами культурного и природного наследия, включёнными в список ЮНЕСКО. О Беловежской пуще, которая в прошлом году отмечала своё 600-летие, мы уже рассказывали на страницах «районки». Сегодняшний материал о замковом комплексе «Мир» — одном из самых популярных и посещаемых музейных объектов Беларуси.
Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем. Чем было обусловлено достаточно дорогое по тем временам строительство каменного замка остается неизвестным — эти места считались относительно спокойными и далекими от войн. Поэтому это строительство связывают исключительно с соображениями престижа. Хозяева замка Ильиничи, сменяясь один за другим, в течение довольно короткого времени, не смогли завершить строительство — их род полностью исчезает в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы реанимируют проект, внося в облик крепости черты, соответствующие духу. Особую лепту в работы вносит Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка» — даже с современной точки зрения на строительство трудно себе представить как за столь короткий период ему удалось внести столь масштабные изменения. Становясь жилой резиденцией, замок включал в себя предусмотренный ещё первоначальным проектом, трехэтажный дворец, воздвигнутый во внутреннем дворе у северной и восточной стен. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединённый с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. В 3 км от замка заложен зверинец.
В 1655 году спокойной жизни замка приходит конец — он становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Последовавшая за этим война с Россией и Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века полностью восстановленный и обредший Парад-ный зал, Зал для танцев и Портретную галерею он предстает перед светской публикой. В «итальянском» саду вновь зацветают цитрусовые, растут инжир, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья.
Есть в истории замка и яркие моменты, когда его посещали царственные особы. Один из таких приездов состоялся в 1785 году — по приглашению Кароля І Станислава по прозвищу «Пане-Коханку» его посещает король Станислав Август Понятовский, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и падение Речи Посполитой приводят к потере былого могущества крепости. В 1813 году во Франции погибает последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов. Дочь Доминика княжна Стефания выходит замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Однако вскоре умирает в возрасте 22 лет, передав права на наследство своему мужу. Таким образом, Мирский замок вкупе с другим имуществом переходит в руки Витгенштейнов.
Лев Витгенштейн после смерти жены переезжает в Германию, где проматывает полученное наследство. Его сын Пётр умирает бездетным, передав всё наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам того времени Мария, как иностранная подданная, не могла владеть доставшейся недвижимостью и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступает князь Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.
Новый владелец взялся за дело с энтузиазмом: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведён двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, эрудированный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году начинает реставрацию замка, высоко оцененную президентом Польши Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.
В 1939 году после присоединения западнобелорусских земель к СССР Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, с 1941 по 1942 год находился лагерь для военнопленных и гетто. После освобождения (1944) до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки интерьеров.
В 1947 году замок взят под охрану государством. В январе 1987 года замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года открыта музейная экспозиция в юго-западной башне, в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Как и каждый замок, крепость в Мире богата своими легендами — они наполняют эти места духом средневековья и служат одним из факторов привлечения туристов.
Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако, в конце XIX века, новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение, — незнакомка прокляла его род. По второй версии к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов было обнаружено два скелета, захоронненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Правда не уточняется по какому календарю воины отмечают Новый год.
Метро придумали Радзивиллы. Упорно ходят слухи о том, что Мирский и Несвижский замок соединяет тоннель длиной свыше 30 км (для примера такова протяженность Таганско-Краснопресненской линии метрополитена в Москве) по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Однако любые исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали никакого положительного результата.
Легенда о голове быка. Поговаривают, что в южную стену замка замурована голова вьючного животного. Возможно в древности она служила своеобразным оберегом от нападения. Однако, по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Район
Описание :Район "Раница" маг."Визит" (Детский Мир)

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info