Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
03.12.2011  Охрана труда несовершеннолетних
Увеличить

Охрана труда молодежи – система сохранения жизни и здоровья работающих в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние в области охраны труда пользуются гарантиями, установленными нормативными правовыми актами. О том, можно ли принимать на работу несовершеннолетних, что необходимо учитывать при использовании их труда и т.д. рассказывает главный государственный инспектор труда Волковысской МРИТ Вероника Лунь.
— Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, — говорит Вероника Эдмундовна,— заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключён с подростком, достигшим четырнадцати лет, для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.
—Какие условия необходимо учитывать для того, чтобы принять несовершеннолетнего на работу?
— Все граждане моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который проводится в рабочее время с сохранением среднего заработка.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать от несовершеннолетнего работника документы, предусмотренные ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь. Приём на работу без указанных документов не допускается. Требовать иные документы запрещается. Также наниматель обязан для работников, поступающих на работу впервые, не позднее недельного срока со дня приёма заполнить трудовую книжку.
— Что необходимо учитывать нанимателю при приёме подростков на работу?
— Молодым людям, моложе 18 лет запрещается устанавливать срок предварительного испытания; продолжительность основного трудового отпуска должна составлять не менее 30 календарных дней; устанавливать для несовершеннолетних сокращенную продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет – семь часов.
Заработная плата им при сокращённой продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращённой продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.
Также существует гарантия при применении труда детей, связанная с безоговорочным запретом привлекать их к работе в ночное и сверхурочное время, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни. Даже согласие детей на работу в указанных случаях не является основанием для привлечения их к работе. Если всё же это произошло в нарушение законодательства, то оплата должна производиться в повышенном размере в соответствии со ст. 69, 70 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжёлых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах, а также переноска и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
— Какие виды работ можно выполнять подросткам?
— Перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждённый постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2000 г. № 9, включает в себя некоторые виды сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, работ по благоустройству города, а также разноску почтовой корреспонденции и выполнении освоенных в школьных мастерских видов работ. Данный перечень является исчерпывающим.
К сельскохозяйственным работам можно отнести такие, как подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами и насаждениями, уборка урожая, доработка и хранение продукции, полеводство, садоводство.
Запрещается выполнение учащимися сельскохозяйственных работ в ночное время, сверхурочно, а также в выходные дни.
При проведении работ учащиеся должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами. Перед началом проведения работ с работником должны быть проведены инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте). Если работник не использует выданные ему средства индивидуальной защиты или не прошёл инструктаж, то он подлежит отстранению от работы.
— Можно ли засчитывать работу учащихся школ в сельскохозяйственных организациях как трудовую практику?
— Работа учащихся школ по оказанию помощи сельскохозяйственным организациям и другим юридическим лицам засчитывается как ежегодная трудовая практика, если она установлена учебным планом.
Выполнение сельскохозяйственных работ оформляется договором сельхозкооперативов и других юридических лиц с учреждениями образования.
Договор подписывается руководителем СВК, другим юридическим лицом и руководителем учреждения образования.
Возникшие в ходе выполнения договорных обязательств споры разрешаются в установленном договором и законодательством порядке.
— Сколько дней в учебное время может отработать учащийся на сельскохозяйственных работах?
—Срок участия в учебное время в сельскохозяйственных работах несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 6 дней, в возрасте от 16 до 18 лет – 12 дней в течение учебного года с обязательным выходным днём.
Продолжительность рабочего времени не может превышать: для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет – 24 часов в неделю и 4 часов в день; для учащихся от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю и 6 часов в день.
Во время работы должны предусматриваться через каждые 45-50 минут 10-15-минутные перерывы.
За каждой группой учащихся численностью до 15 человек, выезжающей на сельскохозяйственные работы, закрепляется педагогический работник.
Недопустимо участие учащихся в возрасте до 16 лет в сельскохозяйственных работах в условиях круглосуточного пребывания на территории принимающего хозяйства.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Здание музея
Описание :Здание музея "МЛЫН"

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info