Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
29.11.2011  КОГДА В СЕРДЦЕ СТУЧИТСЯ ЛЮБОВЬ
Увеличить

У нас в жизни много праздников: святые, мирские, личные. Мы к ним готовимся заранее, обдумываем, кого пригласить, что сделать, чтобы торжество получилось хорошим, радостным. Но, бывает, что праздник к тебе приходит сам, нежданно-негаданно, в самый обычный день и остаётся в памяти надолго, а возможно – навсегда. О таком моём празднике я и хочу рассказать.Года три-четыре назад я познакомилась с иереем Александром Тереховым, настоятелем храма святого благоверного великого князя Александра Невского в д. Крапивно. Он пригласил меня приехать в этот храм на службу. В одно из воскресений я поехала …

Сердце сжалось от боли и грусти: величественный храм выглядит осиротелым. Правда, усилиями батюшки Александра и нескольких прихожан кое-какой ремонт здесь всё же вёлся. Началась служба. И до её конца в храме было только три прихожанина. Чтецов и певцов я не считаю. Уезжала оттуда в печали. Казалось, что в немощи оставляю родного человека, не надеясь, что он когда-то станет прежним.

И вот 12 ноября этого года получаю от батюшки Александра приглашение – приехать на воскресную службу в Крапивно, а после неё почитать для учащихся воскресной школы и других прихожан свои стихи духовной тематики.

Подойдя к храму в темноте раннего утра, сердце захлестнулось счастьем: храм, как прекрасная белая свеча, сияя во мраке, притягивая к себе, красиво и гордо “уходил” в небо. Для меня было необыкновенной радостью просто стоять у этого храма. И внутри дома Бога уютно, множество икон, всё с любовью убрано, расставлено – к душе Бога прикоснулась людская душа.

К началу службы в храме собираются прихожане всех возрастов: молодые родители с детьми, школьники, женщины и мужчины средних лет и преклонного возраста. Я не задавалась целью вести счёт, но это уже было не три и даже не 10-15 человек. Дети (чувствуется надлежащее воспитание) не бегают, не шалят (хотя знаю, как трудно в таком возрасте ребёнку простоять долго на одном месте), вместе со взрослыми участвуют в церковных таинствах: исповедаются, причащаются. Быть в церкви на службе – радость, а в таком окружении – вдвойне.

После службы мы пошли в воскресную школу. Можно сказать, что я никогда не была в таких школах (один только раз, очень давно и в другом городе), и сравнивать мне не с чем. По-домашнему тепло и уютно, сиянье глаз и улыбка матушки Светланы, чистая согревающая энергетика сидящих рядом с тобой людей, негромкий разговор – вот ниспосланный праздник сердца и души. Я чувствовала, что рядом со мной родные, близкие мне люди, я каждого люблю и радуюсь, что могу быть с ними. Наверное, и им было радостно, что я сейчас с ними, так как перед моим уходом очень тепло сказали: «Мы вас будем помнить». А это дорогого стоит, ведь жизнь любого человека становится светлей и радостней, когда о тебе помнят.

Нам, измученным извечными заботами о себе, о близких, «оглохшим» от обилия различной информации, повседневной суеты, порой так не хватает душевного покоя, тишины и человеческого тепла, участия и просто приветливой, искренней улыбки рядом сидящего человека.

Вот такой замечательный праздник был у меня 13 ноября. Обычный день стал событийным. Я знаю, воспоминания о нём всегда будут со мной. В сердце моём не сотрётся счастье от встречи с обновлённым храмом и его прихожанами, моими братьями и сестрами, матушкой Светланой, которое мне пожилой, больной, живущей далеко от церквей, вдруг милостиво даровал Господь.

Раба Божия Людмила.

Фото Анжелы ШУРДУКОВОЙ.

P.S: автор этого письма – жительница д. Новое Хороброво Оршанского района, ветеран труда, в своё время учитель русского языка и литературы, Эмилия Михайловна Нечаева (в крещении Людмила).

Людмила Михайловна – поэтесса. Она пишет стихи на разную тематику – патриотическую, лирическую, юмористическую и т.д. Но большая часть её произведений – это духовная поэзия, с которой, как видно из письма, 13 ноября смогли познакомиться прихожане Крапивенского Александро-Невского храма. Поэзия Людмилы Нечаевой – светлая и возвышенная. Она пишет свободно и назидательно, причём пишет о себе, но каждый в её пронизанных покаянием стихах находит что-то близкое по духу. Центром творчества оршанки является человек, идущий к Богу, через её поэзию прослеживается вся духовная жизнь поэтессы.

Преподавание – ещё одна грань таланта Людмилы Нечаевой. И в этом смогли убедиться все участники встречи. Она легко удерживала внимание как взрослых, так и детей, завораживала словом, умело декламируя свои стихи. Встреча с поэтессой прошла в очень доброжелательной атмосфере. Прихожане Крапивенского храма святого благоверного великого князя Александра Невского выражают особую благодарность Людмиле Михайловне за праздник духовной поэзии в воскресной школе, за её душевную теплоту, искренность, открытость и лучезарную улыбку. Вечер духовной поэзии с Л. Нечаевой планируется провести ещё и в Крапивенском ГУПК д/с-СШ.

На сегодняшней тематической странице читатели «АГ» смогут познакомиться с некоторыми стихами поэтессы Людмилы Нечаевой.

МЫ ОДНА СЕМЬЯ

В глазах привета и добра сиянье,

А в сердце кладезь мира и любви.

Кто эти люди? Это – христиане,

Все братья, сестры во Христе мои.

Нас жизнь-судьба порою разбросает

И друг от друга оторвёт, и от родимых мест.

Но где бы мы ни были, нас всех соединяет

Святая Троица и православный Крест.

И пусть сегодня я сейчас не в храме

Свою молитву тихую творю,

Но «Верую…» и «Аллилуия…» вместе с вами

В едином хоре радостно пою.

На хуторекакомиль в море-океане,

На полюсе, покрытом снегом, льдом,

Мы вместе, мы одна семья, мы – христиане

С нательным крестиком под Праведным Крестом!

***

Живёшь за годом год, за годом год,

Довольный всем: и миром, и собою.

Но вдруг затеплится в душе какой-то уголёк,

Как в старом очаге под серою золою.

И ты не понимаешь, что же это, что ж, –

Всё, как всегда, но, всё-таки, чего-то не хватает.

И вдруг, свернув с привычного пути, идёшь

Туда, где Он тебя так долго ожидает.

По запорошенной дорожке входишь в храм

Под звуки непонятных песнопений,

Зажжёшь свечу и остаёшься там,

Упав душой и сердцем на колени.

Идут минуты, и приходит час,

Становится понятным песнопенье,

И ты уже не отрываешь глаз от Глаз,

В которых жизнь твоя, твоё спасенье.

И тот хранившийся под спудом уголёк

Всё разгорается и душу согревает, –

Во храме этом Иисус Христос, наш Бог,

Тебя обняв, на новый путь любя благословляет.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=12126



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Торгово - развлекательный комплекс
Описание :Торгово - развлекательный комплекс "Орша - сити"

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info