Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
06.10.2011  Чайные «разборки»
Увеличить

Всем известно, что японцы и китайцы культивируют каноны чайной церемонии, которая дает им возможность эстетического наслаждения. В Японии существуют даже специальные школы мастерства чаепития. В Тибете чайный напиток называется "времени" - это очень крепкий чай, в который добавлена ​​сливочное масло, яйцо и соль. Любителями такого "чайного супа" являются и монголы. С большим количеством молока, сахара, а иногда и специй подают чай в Индии. В Англии чай пьют с молоком - три раза в день и в строго определенное время. Самое любимое чаепитие - пятичасовой («файв-о-Клоков»), если у кого-нибудь дома собираются старые друзья и товарищи.

Но что нам восточные и английские традиции! Вы только представьте такую ​​картину: белую скатерть с узорами, на плите закипает пузатый чайник, на столе красуются баранки, ватрушки, конфеты, мед, вишневое варенье; расписаны розами фарфоровый чайник с заваренным чаем, покрытый чистым полотенцем. Вот это - по-нашему!

Но поклонникам какой бы чайной традиции вы ни были, главное - выбрать "правильный" чай. Как избегать подделок? Как правильно заваривать чай? Об этом пойдет наша сегодняшняя беседа.

Выбираем чай

Перед тем, как купить чай, почитайте на упаковке, кто его произвел. Если указано только название фирмы-посредника, лучше воздержаться от подозрительной покупки. Вообще надо отметить, что чай могут делать с настоящей чайной сырья только страны-чаяводы - Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Это значит, что чай из США, Англии, Германии, Дании - это реэкспорт азиатских чаев или подделка. Поэтому лучше покупать чай из "чайных" стран.

В Китае экспортом настоящего чая занимается только одна компания - "Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Эта надпись и должен быть указан на пачках чая. А надписи «Made in China» на китайском чае в принципе быть не может.

На настоящем цейлонский чаи должен быть государственный знак льва и надпись «Packed in Sri-Lanka» (упаковано в Шри-Ланке).

Наиболее часто встречаются подделки индийского чая. Ориентир настоящего индийского благовонного напитка - изображение бараньей головы или циркуля.

Загадочная аббревиатура

Известно, что качество чая зависит от того, какие письма собирали. Для приготовления самого высококачественного чая собирают только верхушки побегов: первые два письма и почку, которую еще называют Типсах. Грубые письма также собирают, измельчают и продают по более низкой цене. Секрет разнообразия чая закодированы в непонятных аббревиатурах, которые обычно указаны на упаковке.

Среди цэльналиставых сортов черного чая самым тонким является Flowery Orange Pekoe (FOP). Урожай этого чая собирают очень рано и отбирают только почку и 2-3 верхние листы. Кстати, слово "pekoe" в переводе с китайского означает "прекрасные волосы новорожденного ребенка", с которыми ассоциируются молодые чайные бутоны, покрытые легким пушком. А слово "Оrange" не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а относится к принцам Orange из рода Нассау.

В зависимости от времени сбора урожая вкусовые оттенки чая могут меняться. Так, Orange Pekoe собирается позднее Flowery Orange Pekoe. В это время растение уже не имеет нежных почек и письма становятся более длинными. А Pekoe, в состав которого входят третьи письма, в основном смешиваются с другими сортами.

Лучшие сорта из средних резаных чаев - это Broken Orange Pekoe (ВOP) - чайный лист сломался во время сбора. Но они делаются из высококачественного урожая.

СТС - это скрученные в машинах чаинки, или гранулированный чай, приготовленный по ускоренной технологии, при которой теряется часть аромата и вкуса чая. Тем не менее настой получается насыщенный.

Мелкие чаи обозначаются буквами F - вырубить, D - пыль, и даже если это GD ("золотая пыль") - это все равно самый низкий по качеству чай.

Самые элитные сорта чая можно встретить только в Китае. На Запад они не поступают. Так, суперэлитны "уцёсны" сорт растет на скалистых склонах Китая. Редкие кустики дают все вместе в лучший год не более 1 килограмм чая. На сегодняшний день урожай "уцёснага" чая продан на несколько лет вперед, и его стоимость - 16 тысяч долларов за 100 граммов.

Правильная упаковка

Если вы выбираете чай, помните, что сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке. Даже самый недорогой, но настоящий чай упакован не только в пачку, но и в фольгу или запаянных полиэтиленовый пакет. Кроме того, сосуд, в котором хранится чай, должен быть непрозрачным; пакет - содержать минимальное количество воздуха. И если вы покупаете чай, обратите внимание, что его фасовка в помещении с побочными запахами недопустимо - это касается чаев, продаваемых на вес. Дело в том, что чай впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой неповторимый тонкий аромат.

Понюхать, осмотреть, пощупать

А некоторые наши советы помогут вам выбрать действительно качественный чай.

Пошарьте: чай должен быть тяжелым, колючим, а чаинки - легко ломаться и преобразовываться в порошок при растирании.

Осмотрите: можно насыпать чай на блюдо, потрясти - крупные письма останутся сверху, а мелкие - внизу. Если верхний слой состоит из одинаковых по размеру, форме и виду писем и по количеству значительно преобладает (90-95%) - значит, вы купили качественный чай.

Понюхайте, нет ли посторонних запахов. Аромат чая сразу вам подскажет его качество.

Заварите: при заваривании свежий чай быстро дает яркий аромат, письма разворачиваются, чайный настой прозрачен. В старого - запах приглушен, листья вялые, настой мутный. Затем необходимо заварить этот же чай повторно - в качественном свежем чае вторая заварка может оказаться лучше, чем первая.

Пакетики или россыпь?

Меня, как и многих других любителей чая, всегда интересовало один вопрос - чай ​​в пакетиках может быть качественным или это в любом случае чайный пыль?

Оказывается, такой чай может быть как хорошим, так и плохим. Если производители выпускают качественный чай в пакетиках, то они стремятся заработать на создании комфорта для потребителей. А на некачественном чае в пакетиках производители зарабатывают за счет использования дешевого сырья - чайного пыли. Только вот как разобраться, где качественный чай, а где нет? Если подумать логически, то, когда чай высокого качества да еще и упакованный в пакетик, то он должен стоить очень дорого. На нашем же рынке представлены чаи в пакетиках средней ценовой категории, а значит, на его приготовление скорее всего идут отходы от производства листового чая.

О преимуществах пакецираванага чая можно и не говорить. Конечно, это комфорт. Его удобно и заваривать, и выбрасывать, и брать с собой в дорогу. Но есть некоторые недостатки. Во-первых, если вы покупаете такой чай, то должны понимать, что 80 процентов стоимости составляет сама упаковка - пакетики, ярлычки, веревочки. И во-вторых, чай в пакетиках не такой ароматный, как листовой.

Правила приготовления чая

Чтобы приготовленный напиток не потерял своих полезных качеств, нужно запомнить одну простую истину. Как утверждает восточная мудрость: "Свежий чай - словно бальзам, а чай, оставленный на ночь, подобен змию".

Хранить чай нужно в сухом месте в плотно закрытой чайницы подальше от всего, что имеет сильный запах.

Заваривать чай необходимо свежакипячонай водой. Однако кипяток (или «мертвая» вода) может убить аромат даже самого лучшего чая. Воду надо снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет. Чай будет невкусным, если его заваривать повторно кипяченой водой. Эксперты рекомендуют для черного чая использовать воду с температурой 90-95 градусов, а для зеленого - 70-80.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, обдал кипятком, насыпают чай и заливают на две трети. Сверху нужно накрыть полотняной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы ткань впитывала в себя пары, не пропуская при этом летучие эфирные масла, придающие чаю аромат. Нельзя накрывать чайник куклами из ваты: чай спертый и станет пахнуть веником.

Черный чай надо заваривать 3-5 минут, зеленый - 5-8 минут. Затем чайник доливают кипятком. Кстати, зеленые чаи можно заваривать по нескольку раз.

Если при заварке выделяется пена - значит чай заваренный правильно и сохранены все ароматические масла.

«Нячайныя» чаи

Одним из самых известных у нас "нячайных" чаев является каркаде. Этот напиток красного цвета с кислинкой представляет собой высушенные околоцветника гибискуса, который растет в тропиках. Для чая используют чашечки цветов. При заваривании воду не кипятят, а только доводят до кипения. Стоит отметить, что чай из гибискуса очень полезен для здоровья. Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном - понижает. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

Южноамериканский напиток лапача имеет кисло-горький вкус и делается со здробленай коры дерева лапача, которое еще инки называли деревом жизни. Настоем коры лечили все: рак, диабет, астму, выпадение волос, кишечные воспаления. Действительно, в лапача много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Но у нас этот напиток остается еще очень экзотическим продуктом.

А вот латиноамериканский вариант чая - мате - завоевывает все большую популярность, особенно в различных неформальных тусовках. Делается мате из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Признаться, у меня этот зеленый горький напиток из обломков листьев вызывает удивление. Мне кажется, что человек должен обладать очень тонким вкусом, чтобы оценить изящество этого чая. Особый колорит придает питья мате использование специального своеобразного посуды - калябаса (кувшин из тыквы для заваривания) и бамбильи (соломинки, через которую пьют мате). По своему воздействию на организм мате является аналогом чая: стимулирует физическую и психическую активность, улучшает пищеварительную деятельность, нормализует кровяное давление и действует как сосудорасширяющее средство.

И наконец, мой любимый "нячайны" чай - это южноафриканский ройбос. В сухом виде имеет вид красно-бурых иголочек. Ройбос обладает сладким насыщенным мягким вкусом, и в отличие от американской экзотики большинства людей нравится с первого раза.

Чай-целитель

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость. Кроме того, он еще и лечит. Так, чай, особенно зеленый, оказывает антибактериальное воздействие на желудок и кишечник, способствует лучшему усвоению пищи. Вообще, чай - многогранный напиток: он может согреть в холод и освежить в жару, узбадёрыць и в то же время успокоить. А вот еще некоторые свойства чая.

Чай от простуды

Известный старинный рецепт чая на случай легкой простуды, который был помещен в "Энциклопедии православной кухни": взять 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями.

Чай для кожи и волос

Протирание кожи настоем каркаде поможет при угрях.

С чая можно сделать маску для стареющем кожи: столовую ложку муки развести крепким чаем до консистенции сметаны, добавить яичный желток. Нанести на кожу на 10-15 минут.

Протирание лица кубиками льда из зеленого чая сделает его свежим и здоровым.

Гуща чая, смешанная со сметаной, поможет вам от мешков под глазами.

Для сухих волос. Ополосните волосы несильной настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими.

Для жирных волос. Смешайте 30 грамм водки с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зеленого чая, разбавить литром кипяченой воды. Нанести на вымытые волосы и не смывать.

Чай для десен и зубов

Многие стоматологи утверждают, что чай укрепляет зубы и десны, санируе полость рта. Чай богат на фтор. А прием чая с молоком служить хорошим источником кальция и в небольших дозах - витаминов В, марганца, цинка, калия. А полоскание рта чайно-чесночный настоем поможет вам при пародонтозе. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока смешать с чайной ложкой сухого чая и залить стаканам кипятка, настаивать 20 минут.

Выбирайте «правильные» чаи - и будьте здоровы!



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ-17
Описание :СШ-17

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info