Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Заказ Дед Мороза Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка на дом Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка в детский сад Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка в школу Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка в офис Красноярск
Экспресс-поздравление Деда Мороза Красноярск
"Случайная встреча" Деда Мороза Красноярск
Дед Мороз для взрослых Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка на корпоратив Красноярск
Дед Мороз и Снегурочка в кафе, ресторан Красноярск
РќРѕРІРѕРіРѕРґРЅСЏСЏ фотосессия Красноярск Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
26.09.2011  Тамара Мелеш: «Детям с особенностями развития нужно внимание!»
Увеличить

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей с особенностями психофизического развития отметил свой первый юбилей. Десять лет назад это заведение стало одним из первых, которые открывались в районах Брестчины.

Как вспоминает директор центра Т. Н. говоришь, начинать пришлось с «нуля». Трудно было даже не столько в материальном плане, сколько из-за полного отсутствия какого-либо опыта и методических разработок.

- Подобные заведения работали и раньше в областном центре и крупных городах региона, - рассказывает Тамара Михайловна .- Но их методы и приемы работы с такими особыми детьми не всегда подходят к нашим условиям.

Бывшая методика воспитания почти полностью игнорировала детей с особенностями развития: предполагалось, что советское общество - самая здоровая нация, где нет инвалидов. В результате десять лет назад в районе работали только два учителя-дефектологи. В большинстве своем из-за отсутствия внимания многие нынешние воспитанники центра практически целыми сутками находились в четырех стенах, а круг их общения ограничивалась только родителями. В районе при активной поддержке председателя райисполкома было решено создать собственный центр, который бы стал и управляющей заведением в организации соответствующей работы. Такое решение принял председатель райисполкома А. И. Юркевич 25 января 2000 года. А в сентябре несколько помещений яслей-сада № 7 по улице Урбанович, на базе которого и сейчас работает ЦКРНиР, принимали первых воспитанников.

Педагогическую помощь детям с особенностями психафи-физического развития первоначально здесь оказывали семь спецыяли-стал, количество посетителей центра составляло 36 человек.

- Работать приходилось «по конспектам", даже составляли самостоятельные программы обучения детей, - говорит Тамара Михайловна .- Большую помощь нам оказывали коллеги из Ивацевичского ЦКРНиР, который открылся чуть раньше.

ПО СЛОВАМ директора, пришлось бороться не только с этими «особенностями», а даже с непониманием в обществе необходимости такой работы. Активную поддержку сразу оказали воспитанники детского сада № 7: вместе устраивали праздники, часто обменивались и теперь обмениваются подарками, которые сделаны детьми собственноручно. Сегодня нельзя сказать, что питомцы центра без внимания: помощь оказывают центр творчества детей и молодежи, районное отделения общества Красного Креста, представители Белорусского союза офицеров, волонтеры колледжа, родители, районное отделение Фонда мира, различные предприятия и организации. Действительно, как отмечает директор центра, за этот период учреждение выполнило свою главную задачу - добиться того, чтобы общество признало и приняло и таких людей.

- Считаю, что мы многое упустили за то время, когда молчали об этих детей, - считает заместитель директора Т. В. Гвоздик .- В мире известны примеры, когда люди с синдромом Дауна становились знаменитыми режиссерами.

Уже через год специалисты учреждения решили первыми в области открыть дошкольное разновозрастные группы, дети стали заниматься здесь почти полный день, для чего на месте устроили и их питание. В 2002 году - снова первые в области - набрали первоклашек, которых обучали также по самостоятельно разработанным программам. Через некоторое время - еще один класс и «группа риска», за которой осуществляется постоянный надзор. А пять лет назад решили заняться также новинкой для области: коррекционной помощью малолетним в возрасте от года до трех, также закуплены детски коляски.

- Сейчас у нас работают 17 человек, ежегодно помощь получают до 70 воспитанников, - говорит Тамара Михайловна .- И последние несколько лет не только физическую, но и духовную при поддержке наших местных священников.

БЛАГОДАРЯ существованию в районе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, как отметил начальник отдела образования райисполкома И. В. Кравчук во время недавнего совета директоров аналогичных учреждений области, который проходил на базе пружанского ЦКРНиР, специальным образованием на Пружанском охвачено почти 100% детей, которым это необходимо. Дело в том, что учреждение выполняет еще и патронажные функцию: курирует и помогает в работе 14 классом интегрированного обучения и воспитания, 19 пунктом коррекционно-педагогической помощи, 17 домашним ученикам. В заслугу работникам центра можно поставить и то, что за десять лет количество дефектологов, работающих в районе, возросло до 32 специалистов!

За время своего существования центр трижды принимал областные семинары, его специалисты участвовали в соответствующих форумах не только республиканского, но и международного уровня, где их достижения были отмечены довольно высоко вместе с аналогичными разработками польских, германских и английской ских коллег. Иван Владимирович вручил грамоты отдела образования Т. Н. говоришь, В. А. Варакинай, С. С. Богдан, С. В. Казарэз.

Кстати, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей с особенностями психофизического развития, пожалуй, единственное учреждение в районе, где почти что полностью отсутствует текучесть кадров. Многие из нынешних работников вместе с Тамарой Михайловной начинали создавать этот коллектив. В его стенах прошли практику и восемь студентов, некоторые из которых выразили желание после окончания учебы работать именно здесь.

Олег Сидоренко.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Орша
Описание :Орша

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info