Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
13.09.2011  Кто имеет право на адресную социальную помощь?
Увеличить

В жизни каждого человека иногда случаются сложные ситуации, когда без помощи, в том числе и материальной, не обойтись. Отрадно, что в нашей стране предусмотрена адресная социальная помощь малоимущим гражданам и семьям, а также тем, кто попал в сложные жизненные обстоятельства.

Кто имеет право на адресную социальную помощь? Какие документы нужно предоставить для ее получения? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите .

- Расскажите, в чем особенности адресной социальной помощи и кто имеет на нее право?

- Адресная помощь направлена ​​на оказание временной материальной поддержки малообеспеченным семьям, содействие в решении трудных жизненных проблем. Особенно это было актуально в летние месяцы, когда родители собирали детей в школу. Малоимущим семьям при нынешней дороговизне товаров обеспечить всем необходимым школьников невозможно. Кроме того, на адресную помощь могут рассчитывать те, кто попал в сложную жизненную ситуацию - пожары, полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения 80-летнего возраста.

- И какие виды адресной помощи предоставляются населению?

- Ежемесячная и (или) единовременное социальное пособие на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды, а также социальное пособие на оплату технических средств реабилитации. Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно или ведут отдельную хозяйство, при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает бюджет прожиточного минимума, который сейчас составляет 442 360 рублей (кстати, еще в мае он был 296 870 рублей). Назначается помощь с месяца подачи заявления на период с 1 до 6 месяцев с учетом каждой конкретной ситуации. Так, к примеру, когда мы видим, что в семье все работают, стараются, то комиссия принимает решение о выплате пособия в течение 6 месяцев. Другие же не принимают никаких мер для улучшения своего материального положения, им просто выгодно постоянно стоят на учете в службе занятости - для таких граждан период выплаты адресной помощи будет сокращен.

- Неужели каждая семья с доходом ниже бюджета прожиточного минимума может рассчитывать на социальную адресную помощь? Есть ли исключения?

- Создана специальная комиссия, в которую входят специалисты управления, райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения, общественных объединений, которые рассматривают каждое дело отдельно, и только потом принимают решение. Чтобы исключить иждивенчество и необоснованное использование бюджетных средств, мы отказываем некоторым семьям и гражданам в помощи. Так, на государственную поддержку не могут рассчитывать семьи, имеющие на территории Беларуси более чем одно жилое помещение (за исключением многодетных семей); сдают по договору найма жилое помещение; ездят отдыхать за границу; приобретают транспортные средства (кроме мопедов и велосипедов) - за исключением многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, инвалидами I или II группы; тем семьям, где кто-то из членов семьи обучается в учреждении образования на платной основе, за исключением случаев обучения за счет льготного кредита или средств юридических лиц. Помощь не оказывается и гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы; покрывают расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; работают по собственной просьбе на условиях неполного рабочего времени.

Но опять же мы стараемся входить в положение каждой семьи. К примеру, недавно за помощью обратилась женщина с малообеспеченной семьи, но стало известно, что недавно она ездила в Польшу. Мы должны были отказать ей, но женщина предоставила документы, что в Польше живет ее 88-летняя тетя, которую она хотела отведать. Помощь ей ​​была оказана.

Неудачным семьям помощь стараемся оказывать не в денежном виде, а продуктами, топливом, оплатой коммунальных услуг.

- Имеют ли право безработные на ежемесячное социальное пособие?

- Только те, кто зарегистрирован в службе занятости более 3 месяцев и не нарушают требования законодательства о занятости населения.

- К примеру, в семье - три человека, их среднедушевой доход составляет 300 000 рублей. Каким будет размер ежемесячного социального пособия?

- Размер пособия на каждого члена семьи составляет разность между бюджетом прожиточного минимума (442 360 рублей) и среднедушевым доходом семьи (в данном случае это 300000 рублей). Это значит, что на каждого члена семьи приходится помощи на сумму 142360 рублей.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях единовременного социального пособия?

- Как я уже говорила, на единовременное пособие могут рассчитывать граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В этом году всем погорельцам района мы выплатили по 5 бюджетов прожиточного минимума. Оказываем помощь пожилым людям в решении сложных ситуаций - к примеру, им необходимо отремонтировать печку, а сами они справиться не могут. Однажды к нам обратилась многодетная семья с тремя маленькими детьми, у них вышел из строя отопительный котел - им оказали помощь в размере 5 бюджетов прожиточного минимума. Особенность этого вида помощи заключается в том, что предназначается она только один раз в течение года и только в том случае, если среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости - 663 540 рублей. Напомню, что среднедушевой доход семьи (гражданина) при назначении ежемесячного и (или) единовременного социального пособия исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

- Какие документы нужно предоставить для получения ежемесячного и единовременного пособия?

- Необходимо прийти к нам в управление по труду и социальной защите населения, написать заявление и прыложить следующие документы: паспорт; свидетельства о рождении детей для семей с детьми до 18 лет; свидетельство об установлении отцовства - для женщин, родивших детей вне вне брака; свидетельство о заключении брака или копию решения суда о расторжении брака; трудовую книжку - для неработающих пенсионеров и неработающих членов семьи трудоспособного возраста; сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев; справки о реализации продукции животного происхождения, плодов и продукции собственного подсобного хозяйства, продуктов промышленной деятельности - в случае, если такая реализация имела место; карту учета льготной продажи лекарственных средств - для лиц, имеющих право на такую ​​льготу; договор о подготовке специалиста на платной основе, заключенный с учреждением образования - для студентов , обучающихся за счет льготного кредита, средств юридических лиц; договор ренты и (или) пожизненного содержания. Но при необходимости управление может запрашивать другие документы в государственных органах, организациях.

- А кто имеет право на социальную помощь на оплату технических средств реабилитации?

- Дети до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в средствах реабилитации, а также инвалиды III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Помощь оказывается в размере стоимости технических средств социальной реабилитации. Назначается для оплаты протезов верхних и нижних конечностей, изделий для лечебного протезирования детей, ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновые и другого.

- Сколько человек в этом году получили адресную социальную помощь в нашем районе?

- Ежемесячная и одноразовая помощь была назначена 145 заявителям на сумму 130,8 миллиона рублей, 41 средство реабилитации был издан 22 заявителям на сумму 12,8 миллиона рублей. Мы стараемся не обойти вниманием ни одного человека, который нуждается в помощи. Тем более, что сегодня социальная защита отличается исключительной дифференциацией, "точностью", которая учитывает потребности каждого малообеспеченного гражданина или семьи.

- Спасибо за беседу!



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Музей Короткевича
Описание :Музей Короткевича

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info