Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
12.09.2011  Кукольный сказка родом из детства
Увеличить

Кукла - первая игрушка ребенка. Она известна с глубокой древности и является на свет с помощью мастерства и фантазии своего создателя. Кукла воплощает в своем образе самобытность и культурные традиции народа. В древности она служила тотемом. Потом люди использовали куклу в различных обрядах, стоит вспомнить празднование Масленицы. Позже кукла стала детской игрушкой.

В первый день сентября в музее Владимира Короткевича начала работать выставка «Куклы», на которой представлены работы мастеров Елены и Любови Конюшкав (на снимках). Мать с дочерью заинтересовались удивительными игрушками три года назад, когда в семье случилась трагедия - дочь получила инвалидность. Ранее отношения к творчеству женщины не имели, Елена получила экономическое образование, Любовь - геолог. Как многие представительницы прекрасной половины человечества, мать с дочерью прекрасно вязали и шили. Чтобы противостоять беде, стали искать выход. И нашли занятие, который помог заполнить пустоту в душе и стал дополнительным доходом для семьи. Сначала занимались лозоплетения, какое-то время создавали красивые вещи из бисера. Однажды по телевидению посмотрели программу о кукольный дизайн. Идея понравилась женщинам, решили заняться такими игрушками.

Способов создания кукол великое множество. Любовь Петровна и Елена предпочли скульптурно текстильной технике. Для своих изделий женщины используют нитки, капрон, синтепон, бисер, ткани. Многие детали делают из природных материалов: березовых веток, шишек, кусков дерева, соломки. Начинали мастерицы из оберегов, цель которых - помочь избавиться от болезней и бед. Потом появились Бабки Ёжки. Кстати, этот фольклорный персонаж - любимый образ матери с дочерью. В древности Баба Яга, которой сегодня пугают малых детей, была воплощением ума и мудрости, сострадания и доброты. Она помогала тем, кто заблудился в пути. Любовь Конюшка захотела "реабилитировать" этот образ. Первые экземпляры были выставлены в Городе мастеров на "Славянском базаре" и сразу нашли своих покупателей.

Каждая кукла Елены и Любови Конюшкав неповторимая. Именно поэтому витебские мастерицы не делают работы на заказ. В выставочном зале музея В. Короткевича посетители увидят сорок одну удивительную куклу. Красавиц среди них нет. Чаще встречается типаж людей пожилого возраста с характерными для стиля деталями: крупный нос, губы, щеки, глубокие морщины. В общем, преувеличение очень характерно для кукольной дела. Почему именно такие образы привлекают авторов? Наверное, потому, что пожилые люди - это хранители народных традиций, носители мудрости, жизненного опыта, знаний.

Куклы матери и дочери - это настоящие скульптуры из текстиля. Чтобы сказка ожила, мастерица нужна быть парикмахером и модельером, художником и скульптором. Дизайном одежды занимается Елена. На выставке представлена ​​композиция, навеянная воспоминаниями о родителях, под названием "Посидим попеняли друг другу", а также "Вечерки", "Золотая осень", "На Ивана Купалу", "Весело вместе". Многие куклы одеты в национальные белорусские костюмы. Немало образов взят из фольклора. Посетитель выставки сможет увидеть своими глазами Банщика с деревянным тазиком, домового Кузе в арбузе, Бабак Ёжак, колоритного мужичка-дамавичка, участников Купалья и посиделок. Любовь Петровна и Елена предложили жителям и гостям Орше куклы-грелки на чайник. На выставке вы увидите, как выглядит госпожа удача, а серия кукол-оберегов познакомить с березовым охранником, ангелом и его подругами.

Изумительный мир кукол Елены и Любови Конюшкав восхищает и впечатляет. Выставка будет интересна и для детей, и для взрослых. Экспозицию можно увидеть в музее В. Короткевича к концу сентября.

Марина СЕМАШКО.

Фото автора

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Городской стадион города Орша
Описание :Городской стадион города Орша

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info