Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей: Дизайн проект квартир: классические кухни.    
30.07.2011  КУРГАН БЕССМЕРТИЯ
Увеличить

Оршанский курган – один из первых курганов, сооружённых после Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей.

Решение создать курган в нашем городе было принято неслучайно. Именно здесь в 1944 году при освобождении Беларуси шли самые тяжёлые и кровопролитные бои. Победа далась ценой многочисленных потерь – на подступах к Орше погибли тысячи воинов-освободителей. Поэтому на Оршанщине можно встретить большое количество братских могил. В память о всех погибших и появился в Орше Курган Бессмертия.

Автором проекта памятника являлся главный архитектор города, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кириллович Горанский. В честь закладки кургана 16 апреля 1966 года состоялся 10-тысячный митинг горожан. В основании кургана в герметической шкатулке было заложено обращение к потомкам следующего содержания: «Мы, жители города Орши, в 21-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне воздвигли Курган Бессмертия в память о тех, кто оказался сильнее огня и стали, кто отдал свою жизнь за нас всех, за свободу и независимость Родины».

В возведении кургана принимали участие почти все жители города: автомобилисты и железнодорожники, рабочие заводов и фабрик, школьники и студенты. В вёдрах, ковшах, коробах несли сюда землю ветераны и молодежь, рабочие и учителя, жители близлежащих деревень. Так рос рукотворный памятник. Машины лишь равняли землю, придавая ей форму кургана. Меньше чем за три недели Курган Бессмертия был насыпан. Его высота достигала 8 метров.

Торжественное открытие кургана состоялось 9 мая 1966 года. На митинге присутствовали тысячи людей, не только жителей Оршанщины, но и гостей из Витебска, Минска, Москвы и других городов.

Уроженкой Оршанщины, которая принимала участие в обороне Брестской крепости, Н. Контровской была привезена капсула с землей легендарной цитадели над Бугом. Сюда же была доставлена и земля с могил знаменитых командиров партизан К.С. Заслонова и Батьки Миная (Шмырёва).

Вечный огонь у подножия кургана зажёг Герой Советского Союза Михаил Данилович Сиянин (одна из улиц нашего города носит его имя), а Герой Советского Союза Александр Васильевич Иванов – факел бессмертия на вершине кургана. Впоследствии факел был демонтирован.

На склоне кургана были установлены увеличенный макет Золотой Звезды Героя Советского Союза и мемориальная плита, на которой золотыми буквами написаны слова: «В благодарной памяти народной вечно будут жить имена героев, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В этом же 1966 году возле Кургана Бессмертия был разбит парк, посажены деревья. Руководил разбивкой и облагораживанием парка Героев Г. Горанский.

Деревья выросли и зашумели листвой. Лучами звезды отходят от кургана шесть аллей. Главная аллея парка Героев носит имя Неизвестного солдата. В ней увековечена память тех, кто навсегда остался безымянным солдатом. Пять остальных аллей носят имена Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении Оршанской земли. Это К. Заслонов, М. Лефевр, С. Митт, А. Никандрова и Ю. Смирнов.

Курган Бессмертия стал для оршанцев священным: как место встреч ветеранов Великой Отечественной войны с молодым поколением, других значимых событий в жизни города. Традиционным является и возложение живых цветов к кургану молодожёнами. Отрадно, что сколько бы ни прошло времени с той кровопролитной войны, но память в сердцах благодарных потомках будет жить вечно.

Анжела Шурдукова.

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ-4
Описание :СШ-4

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info