Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
06.07.2011  Про отработанные батарейки
Увеличить

В Орше для сбора отработанных батареек установлены контейнеры в магазине ЗАО «Мерком» по ул. Могилевской, 95-а; ОДО «Орша-старт» по ул. Комсомольской, 16/2; ЗАО «Оршанский Дом торговли», центральная площадь, 2; ОДО «Горизонт» по ул. Мира, 58. Это, как говорится, первые ласточки. Но вскоре такие контейнеры будут устанавливаться и в других магазинах.

Такая работа проводится во всех городах Беларуси согласно государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, рассчитанной на 2009-2015 годы. За счет государственного целевого бюджетного фонда организации заготовки и использования отходов в качестве вторичного сырья закуплено 574 контейнера.

Однако по опросу заведующих магазинами, наполняемость контейнеров в настоящее время очень маленькая. Почему? С этим вопросом наш корреспондент обратился к посетителям Дома торговли, где контейнер для сбора отработанных батареек находится на самом видном месте – у входа.

Мария Адамовна, 45 лет.
– Я думаю, что многие люди не знают о существовании таких ящиков. Например, я, собираясь за покупками в Дом торговли, обязательно взяла бы из дома парочку использованных батареек, которые давно валяются в ящике моего письменного стола. Но в универмаг я выбираюсь редко и не знала, что у нас в городе введено такое новшество. А вот в следующий свой поход по магазинам обязательно положу в сумочку батарейки и выброшу в контейнер.

Александр, 19 лет.
– На любой батарейке или аккумуляторе есть значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. И я еще в школе часто задумывался, а куда же их выбрасывать в таком случае? Потом прочитал в интернете, что вся Европа уже давно собирает батарейки в специальные ящики для дальнейшей утилизации.

Очень здорово, что цивилизация доходит и до нас. На днях я выбросил свою «коллекцию» батареек в контейнер, который установлен в магазине по ул. Могилёвской возле ячеек для сумок, и, если честно, почувствовал гордость, что сделал доброе дело.

Иван Андреевич, 35 лет.
– Да, я знаю, что использованные батарейки содержат тяжелые металлы, которые загрязняют окружающую среду, и что одна “пальчиковая” батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды. Об этом часто говорят в радиоэфирах. Но сегодня я пришел в Дом торговли с женой, чтобы купить новый холодильник, и думать о батарейках мне недосуг. Извините.

Действительно, у каждого из нас есть своя версия того, почему мы не выбрасываем использованные батарейки в контейнеры. Но главное – они есть, и у людей появилась возможность принять непосредственное участие в охране окружающей среды. Остальное – дело времени. Оршанцы – люди небезразличные и ответственные. Уверена, новую экологическую кампанию они обязательно поддержат. Вся надежда – на молодежь, на таких ребят, как Александр. Например, в подъезде дома, где я живу, на подоконнике кто-то поставил светлую пластиковую бутылку, на которой приклеена табличка «Для отслуживших батареек»: день ото дня она пополняется. И этот кто-то обязательно отнесет содержимое своего самодельного контейнера в ящик, установленный в Доме торговли, или по другому адресу. А в редакции «Аршанскай газеты» наша замечательная уборщица Людмила Семёновна Новикова уже в начале года всем громогласно объявила: «Все использованные батарейки просьба приносить и сдавать мне лично в руки». Что, собственно, мы и делаем, потому что в диктофонах и фотоаппаратах журналистов они меняются часто.

Вопросы сбора и переработки использованных батареек чрезвычайно актуальны. Остается добиться осознания населением своего влияния на состояние окружающей среды, сформировать свою ответственность и грамотность в сфере обращения с отходами.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

На снимке: Светлана Николаевна Прокопович вместе с дочерью Наташей, ученицей 7 класса СШ №13, выбрасывают отработанные батарейки в специальный контейнер, установленный в Доме торговли.
Фото автора.

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:


Описание :

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info