Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.06.2011  «Доктор сказал: выбирай медицину!»
Увеличить

19 июня – День медицинских работников Беларуси

Медработник с 15-летним опытом работы, фельдшер Заболотской амбулатории Елена Викторовна ­Женевская (на снимке) выбрала профессию вполне осознанно. В детстве она часто болела ангиной, и участковый доктор как-то сказал своей юной пациентке: «Когда вырастешь, выбирай медицину. Учись на медсестру, будешь и себя, и людей лечить».

Его слова настолько запали в душу девчушке, что стали заветной мечтой, которую Лена и осуществила, окончив Оршанское медучилище. В 1996 году она впервые переступила порог Заболотской амбулатории, да так и осталась по нынешний день. Сегодня фельдшер сельского медучреждения хорошо владеет информацией о каждом из 1701 человеке, которые проживают в 14 деревнях обслуживаемой амбулаторией территории. Два года назад амбулатории выделили автомобиль, и это сняло массу проблем, связанных с быстрым реагированием на звонки о помощи. До этого времени фельдшер (радиус обслуживания в пределах 23 км) ездила на вызова, используя велосипед и попутный транспорт. Однако чаще всего добиралась до больных пешком.

За 15 лет (из них самых трудных первых четыре года в амбулатории и вовсе не было врача) Елена Викторовна хорошо изучила мастерство лекаря и сегодня, как помощник главного врача амбулатории Сергея Викторовича Абдухакова, в его отсутствие может самостоятельно вести приём. Вместе с врачом и медсестрой она обслуживает вызова, посещает участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, семью погибших и одиноко проживающих сельчан. В течение года дружный коллектив сельского медучреждения, вооружившись аптекой, осуществляет так называемый подворный обход, наведываясь к тем, кто по разным причинам не обращался к медикам за помощью. Елена Викторовна отмечает, что каждый сотрудник их лечебного учреждения с высокой степенью ответственности выполняет свои обязанности, обеспечивая в должной мере физическое здоровье людей.

За день вместе с вызовами амбулатория обслуживает от 5 до 25 человек. Вот и на момент нашей встречи с Еленой Женевской до 10 утра 16 июня она уже успела побывать на двух вызовах и принять несколько пациентов. Основная масса обращений касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, на втором месте – простудные заболевания. Имеются на учете и несколько больных туберкулезом.

Некоторые из них получили заболевание по собственной беспечности: перенесли пневмонию и не прошли вовремя флюроографию. Рассказывая о работе, Елена Викторовна неоднократно акцентировала мое внимание на профессионализме своих коллег по работе. Помимо главврача амбулатории Сергея Викторовича Абдухакова, это акушерка Татьяна Михайловна Сенчук, патронажная медсестра Наталья Ивановна Парфененко, зубной врач Ирина Владимировна Парчевская, санитарка Валентина Петровна Ильина и водитель Владимир Владимирович Филиппенко. Каждый из них добросовестно трудится, чтобы помощь к больному пришла своевременно. Как оказалось, у медработников много добровольных помощников. Среди них почтальоны, которые при необходимости передают заказанные сельчанами лекарства, сообщают в амбулаторию о заболевших. Тесное сотрудничество налажено с работниками Заболотского сельского Совета и учителями школы.

Вот так, день за днём проходят будни бывшей горожанки Елены Викторовны Женевской, которая сегодня с гордостью называет себя сельчанкой. Здесь она нашла свое призвание в любимой профессии, вышла замуж за местного парня, родила сына. Бывший механизатор Андрей Женевский, участник фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2007», в свое время был героем публикаций «АГ». У сына Артёма еще всё впереди. Пятиклассник прилежно учится, а значит, имеет все шансы для того, чтобы и о нём написали в газете. В 2000 году молодой семье УСХП “Заболотье” выделило благоустроенный дом.

Благодаря заботе хозяев усадьба содержится в порядке, на подворье – домашняя живность, с весны до осени дом утопает в цветах. Профессиональный праздник Елены Викторовны выпадает на выходной. В этот день она шлет свои наилучшие поздравления всем коллегам-медикам с пожеланиями здоровья, благополучия и мира.

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Parovoz-П36
Описание :Parovoz-П36

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info