Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
09.05.2011  Чтобы не было войны!..
Увеличить Весна! Скоро мы будем отмечать самый Великий праздник – 9 мая!

У нас, участников той страшной, кровавой войны, это самое красивое и долгожданное время. Когда оживает природа, мы молодеем от воспоминаний о нашей боевой юности. Прожив почти девять десятков лет, я не могу понять психологию тех государственных деятелей, которые провоцируют войны.

Мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В ту весну я окончила 10 классов средней школы г. Иваново. В первый же день войны мы с подругами пошли в военкомат с ­просьбой отправить нас на фронт. Однако военком объяснил нам, что в таком возрасте в армию не берут. А через год, после окончания первого курса сельхозинститута, мы опять явились в военкомат и были направлены в войска противовоздушной обороны. В 17 лет я была определена во взвод связи одного из прифронтовых аэродромов. Фашистские налеты начинались с наступлением темноты. В лучах наших прожекторов самолеты противника метались, словно черные вороны, и мы от души ликовали, когда нашим зенитчикам удавалось сбить очередного гитлеровского “стервятника”. Случалось, что во время налетов осколки снарядов падали и на нас, девчат. В первое время мы воевали без касок, и одну из наших подруг – Анечку Шубину – из Чистополя ранило в голову. После госпиталя она к нам больше не вернулась…

До сих пор помню команды “Луч”, “Зенит”, “Рубильник”, но приятнее всего для слуха была команда “Отбой!”, которая звучала утром. Для девчонок-связисток самым страшным было, когда во время налета повреждалась связь, и мы выходили на линию длиною 3-5 км, проходившую по лесам и полям. Бежишь в полной темноте с карабином, телефонной трубкой для прослушивания линии связи, с ножом для соединения проводов, и не знаешь, что или кто там впереди. Мы старались не думать о страхе, но, поверьте, было очень страшно! Когда меня девчата-прожектористы спрашивали, боюсь ли я, всегда с вызовом отвечала: – «А ты попробуй войди ночью одна в темный лес, тогда узнаешь». Спустя полтора года меня перевели вторым номером на прожектор и до конца войны, до Дня Победы, я служила на аэродроме.

И вот наступила долгожданная весна 1945 года! По связи передали: «Война окончена! Ура!» Мы ликовали, поздравляли друг друга с Великой Победой нашего народа! А потом я была участницей Парада Победы и Салюта Победы 24 июня в Москве. Сегодня участников этого важного исторического события в живых осталось не так много, и я очень горжусь, что мне выпала такая высокая честь. С той поры прошло уже много лет. Мы с мужем, моим однополчанином, Иваном Васильевичем Питаленко после войны приехали в Оршу. Трудились вначале на Белорусской ГРЭС, затем на Оршанской ТЭЦ. Вырастили двух сыновей, дали им хорошее образование и путевку в жизнь. Старший Александр после окончания БПИ проработал до 65 лет в проектном институте. Младший Евгений, получив диплом Ленинградского горного института и аспирантуры, был направлен в одно из НИИ Донецка, где работает и сейчас. Он доктор наук.

Я желаю всем нашим братским народам никогда не знать войны. С праздником, самым Великим и главным – с Днем Победы!

Оршанская газета



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

СШ-17
Описание :СШ-17

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info