Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
04.04.2011  Замкнутый круг
Увеличить Семейное насилие как вид агрессии достаточно часто встречается в наших семьях, и никто не думает о том, что будет с тем человеком, который подвергался постоянной агрессии в семье. И все же ...

Разобраться в этом пытаемся вместе с профессиональным психологом Ириной Лукашенок.

- Если кто-то из взрослых в семье направляет свою агрессию на ребенка, оно всегда оказывается в безвыходном положении, - утверждает Ирина. - В мире животных в случае угрозы живые организмы спасаются одним из двух способов: вступают в борьбу либо пускаются наутек. Однако ребенок не может использовать ни один из указанных способов, так как вступать в борьбу опасно (взрослые всегда сильнее и умнее) и бежать не может, потому что не проживет без родителей. Именно поэтому в ситуации насилия у ребенка нет выхода. Такую реакцию психологи называют онемением, сопровождающаяся растерянностью и страхом. Понятно, что в таком состоянии дети не могут выполнять задания разъяренных родителей или отвечать на вопрос. Это ситуация в свое время еще больше усиливает агрессию со стороны взрослых.

Не имея навыков защищаться, такой ребенок автоматически становится пассивным перед каждой угрозой или силой, провоцируя этим агрессию сначала со стороны других детей, а затем и учителей. Это рождает страх перед другими людьми, страх перед будущим и перед жизнью вообще.

Накапливая все больший опыт беспомощности, ребенок все меньше верит в свои силы и свою способность к защите. 3 настоящего времени презрение и ненависть к себе становятся его ежедневными спутниками. Так рождаются семейные тайны, а ребенок становится замкнутым и недоверчивым.

Считая себя ничтожным и никчемным, но ища любви и принятия, ребенок предлагает другим свой вымышленный образ, роль, маску. Это может быть маска интеллектуала, паяца, помощника страждущим, циника, или кого-то еще, главное же ее назначение - вызывать всеобщую симпатию и похвалу любой ценой или держать других на расстоянии, которое исключает близкие контакты. Вот к каким последствиям в жизни приводит семейное насилие. Но подводить итог рано, потому что ребенок вырастает и становится взрослым.

А взрослые стараются как можно быстрее забыть о тех боль, страх, гнев, растерянность и беспомощность, вину и стыд, которые они познали в детстве. И чем больше боли, тем сильнее приходится забывать. Кстати, дети, являющиеся жертвами насилия в семье, отчаянно мечтают поскорее вырасти и стать не зависимыми от родителей. Чаще всего жертвы семейной агрессии просто забывают свое детство или отдельные его фрагменты длиной в несколько лет. Дополнительным способом фальсификации может быть подмена реальных событий и отношений в семье ребенка («сейчас я понимаю, что отец был прав», «ничего особенного мама не делала»).

В реальности большинство из нас, выходя из детского возраста, так и научилась адаптивной реагировать на агрессию. Чаще всего взрослые люди или все еще немеют перед обидчиком, или начинают нападать в ответ, и при этом сами превращаются в агрессоров. Это значит, что, став взрослыми, мы все так же приумножают обиды, страх, гнев и растерянность, а также стыд за свою беспомощность и изведанные унижении, только теперь уже в нашем взрослом мире. А приобретенное приносим домой, где можно не играть ролей и «расслабиться», можно почувствовать себя рядом со своим ребенком значительным, сильным, всегда правым человеком. Сейчас мы не задумываемся о том, как бы мы чувствовали себя на его месте. Почему? Ответ очевиден: чтобы понять боль нашего ребенка, нам необходимо вспомнить себя в его возрасте, а это как раз то, что мы со всех усилий стараемся забыть. Так мы становимся жестокими к своим детям, а жестокость - это агрессия без сострадания к жертве. И круг насилия замыкается. Стоит, как бы больно это не было, вспомнить темную сторону своего детства и начать, наконец, сочувствовать своим детям.



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Vokz-font-03
Описание :Vokz-font-03

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info