Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
12.03.2011  Орша: вчера, сегодня, завтра
Увеличить

Действующий генеральный план развития городской инфраструктуры был разработан специализированным проектным предприятием «БелНИИПградостроительства» в 2005 году и утвержден Постановлением Совета Мминистров Республики Беларусь 9 февраля 2006 г. (№185). Утвержденный генеральный план является основным юридическим документом, определяющим стратегию территориально-пространственного развития города.

Дальнейшее градостроительное развитие г. Орши как опорного многофункционального центра регионального значения предусматривается по различным направлениям: за счет рационального и максимального использования внутригородских территориальных ресурсов; территории первоочередного строительства многоквартирного жилья; за счет реконструктивных мероприятий существующей городской застройки; за счет сопредельных территорий прилегающего района; за счет присоединения к городской черте населенных пунктов Барань, Дачная, Свистелки.

К концу первого этапа развития г. Орши возможно включение в городскую черту н. п. Дачный (360 квартир/домов – 18,0 тыс. кв. м), ко второму этапу – д. Свистелки (3,2 тыс. кв. м). В период второго этапа предполагается планировочное слияние г. Орши и Барани. Общая численность населения должна составить 137,8 тыс. человек.

По последнему проекту город получит планировку, близкую к радиально-кольцевой. Совершенствование магистрально-уличной сети предполагает: приведение в соответствие структуры и габаритов магистральных улиц; разгрузку центральной части города от транзитного движения и, прежде всего, – грузового; снижение временных и топливно-энергетических затрат путем ликвидации железнодорожных переездов. Сложность железнодорожного узла, по характеру работы являющегося транзитным (доля конечного пассажирского движения и местной работы – 5%), создает большие неудобства, особенно с организацией движения городского транспорта и пешеходов.

Трассы железнодорожных линий и характер размещения предприятий наложили отпечаток на планировочную структуру города в его западной части, отличающейся значительной расчлененностью территорий. Это ставит задачу осуществления в ближайшей перспективе значительных реконструктивных мероприятий с целью улучшения планировочной структуры города в его западных районах. Старая же часть города — между Днепром и Оршицей — сохранила прежнюю планировочную сеть улиц.

В пространственной композиции Орши главной осью служат Днепр и впадающая в него Оршица, вдоль которых организуются набережные и парковые зоны. Общественный центр, связанный радиальными магистралями с основными планировочными районами города, развивается на пересечении улиц Ленина, Мира и Комсомольской. В настоящее время масштаб и архитектурно-художественный уровень центра (застройка 50-60-х г.) уже не соответствуют новым масштабам города, его перспективной роли в системе расселения. Находясь вблизи Днепра, центр не раскрыт в сторону реки, важнейшая ландшафтная ось по существу не участвует в его композиции. В будущем предполагается развивать центр за реку из-за отсутствия резервов территории в сложившемся городе. Генеральный план предусматривает создание внутреннего транспортного кольца, объединяющего эти районы между собой.

При решении вопроса дальнейшего территориального развития был проведен комплексный анализ примыкающих к городу территорий.

В северном направлении развитие города сдерживает санитарно-защитная зона от промпредприятий и большая удаленность от центра, что приведет к значительному удлинению всех инженерных сетей. Северо-западное направление – это, во-первых, основное направление городского дачного строительства, а во-вторых, направление, требующее неоднократного пересечения ж/д путей, что потребует строительства нескольких путепроводов.

Южное направление невозможно из-за лесов Гослесфонда. Таким образом, проектом предлагается развитие города в тех направлениях, в которых он развивается и сейчас, то есть, юго-западном – по направлению к г. Барани и в восточном, юго-восточном – в сторону обходной магистрали.

Границы городской черты Орши изменяются по мере востребования прилегающих к городу территорий под городское строительство. Невостребованные земли временно остаются в сельскохозяйственном пользовании.

При разработке генерального плана особое внимание было уделено определению территории исторического центра. Для Орши, не имеющей значительных силуэтных доминант, актуальным оставалось формирование выразительного силуэта города — важной составляющей его пространственной композиции. К сожалению, основные архитектурные комплексы и ансамбли, создававшие композицию и силуэт города, до настоящего времени не сохранились. Большие утраты и в рядовой исторической застройке. Из всего богатого архитектурного наследия сохранились лишь несколько корпусов бывших монастырских ансамблей и около 30 зданий средовой исторической застройки. Но планировочная сеть улиц XIX века в центре города сохранилась практически полностью.

С 2007 года началась реставрация коллегиума Иезуитов — памятника архитектуры эпохи барокко, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Над зданием установлена величественная 32-метровая башня с городскими часами. Отреставрированный комплекс иезуитского коллегиума явился настоящей доминантой в центре древнего города и можно сказать больше – его изображение или силуэт стал графическим представлением города (так сказать, его логотипом). Если восстановить архитектурные доминанты тринитарского и доминиканского монастырей, то возможно частичное возрождение исторической ценности древнего ядра города.

Для обеспечения наилучших условий восприятия панорам исторического центра с учетом композиционного влияния восстановленных и новых архитектурных доминант, «БелНИИП градостроителъства» уже разработал проект регенерации исторического центра города, который выполнен в строгом соответствии с генеральным планом и воплощение которого позволит наиболее рационально использовать городскую территорию со сложившейся застройкой. Данный проект охватывает территорию города с сохранившейся планировочной структурой XIX века и определяет зоны особого режима реконструкции.

За последнюю пятилетку произошли большие перемены в положительную сторону по формированию городской среды. Конечно, основную роль здесь сыграл факт подготовки города к “Дажынкам”, которые стали катализатором воплощения идей, изложенных в генеральном плане развития Орши. За период подготовки к фестивалю в Орше построено столько, что 2008 год будет вписан в анналы истории города как беспрецедентный. В городе ввелись более 700 строительных объектов, самые крупные из которых совершенно преобразили внешний вид города.

Основные изменения по воплощению генерального плана в городе с 2007 по 2010 г. выразились в следующих объектах: улица Могилевская – полная реконструкция с расширением до 4-х полос, устройством тротуарных дорожек и организацией рельефа; улица Советская – расширение за счет сноса старой застройки; строительство нового автовокзала рядом с железнодорожным, что создало единый пассажирский узел; снос старой индивидуальной застройки на правом берегу Днепра в исторической части города по ул. К. Маркса; подготовка к соединению улицы Мира с ул. Молокова – это спрямление транспортной магистрали, соединяющей железнодорожный и авто-вокзалы с основной частью города; реконструкция городского стадиона с трибунами по ул. Ленина; реконструкция главной городской площади с исключением транзита транспорта по ее территории; закладка нового жилого микрорайона «Заднепровье-З», в составе которого предусмотрены и детский сад на 230 мест, и школа на 930 мест, также предусмотрено размещение общественного центра для отделения связи, банков и прочих необходимых служб.

Проектные предложения для будущего развития города ориентированы на оптимистический прогноз численности населения, который предусматривает ее стабилизацию на существующем уровне.

За период до 2020 года общий квартирный фонд г. Орши (с учетом Барани) необходимо довести до 56600 квартир и обеспеченности – до 24,7 м2 общей площади на человека, что позволило бы каждой семье или одинокому человеку иметь жилище, соответствующее такому стандарту расселения, при котором число комнат в квартире на единицу больше, чем жильцов в ней.

Генеральным планом также предусмотрена убыль жилищного фонда по ветхости и в связи с реконструктивными мероприятиями и модернизацией (до 2020 года в Орше и Барани всего порядка 340 домов).

В генеральном плане предусмотрено и развитие системы ландшафтно-рекреационных территорий, что предполагает: увеличение озелененности городских территорий; формирование единой системы озеленения Орша-Барань, город-пригород, создание условий для гармонизации городской среды и отдыха горожан; формирование парково-спортивной зоны по ул. Чернышевского с выходом на р. Днепр; формирование водно-зеленой системы вдоль р. Днепр, р. Оршица, р. Адров; организация санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий за счет сноса ветхих строений.

По проекту система озелененных пространств в городе организуется в виде парков общегородского назначения и районных парков, связанных между собой бульварами и полосами зеленых насаждений. Композиционным каркасом озелененных пространств служит водно-зеленый диаметр поймы Днепра и его притока Оршицы, где высокие берега реки позволяют обозревать широкие панорамы застройки города.

Из кардинальных изменений в центральной части города в ближайшей перспективе можно отметить следующие мероприятия: это и строительство грандиозного общественного центра – Ледового дворца, который будет включать также и ресторан на 120 посадочных мест, боулинг на три дорожки, бильярдную, тренажерные залы, общественный центр на другой стороне улицы Ленина; соединение улиц Мира и Молокова; строительство района индивидуальной жилой застройки Горецкая-2; в связи с нехваткой парковочных мест в районе городского рынка предполагается снос индивидуальной жилой застройки по ул. Энгельса под строительство многоуровневых парковок; реконструкция моста через реку Днепр по ул. Бобкова; размещение многоэтажной застройки на территории бывшего водоканала по ул. Пушкина; устройство пешеходной зоны с дальнейшим формированием общественного центра города в районе улиц Комсомольская-Замковая-Ленина; застройка многоэтажными домами индивидуального сектора в районе “Катюши”; строительство станций обезжелезивания на водозаборах; постоянная работа по реконструкции инженерных сетей.

Задача будущего – продолжить формирование городской среды в том направлении, в котором произведен задел в течение последних лет.

Оршанская газета. А. ПАЛЬВИНСКИЙ, директор КУАЗП «АрхГео».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

BelInvestBank
Описание :BelInvestBank

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info