В травматологическом отделении детской областной клинической больницы 60 коек. В основном здесь дети от 5 до 14 лет. Многие впоследствии становятся инвалидами.
Двенадцатилетняя Жанна после школы с друзьями-ровесниками решила прогуляться по заброшенной стройке. На этот долгострой ходили и раньше, но ничего не случалось. На этот раз случилось! Нечаянно Жанна оступилась и… упала со второго этажа. В результате получила тяжелую черепно-мозговую травму и перелом тазобедренной кости…
А Даша поскользнулась возле дома. Под свежим снегом оказалась ледяная корка. Падение было крайне неудачным – сложный перелом голени со смещением. Придется вставлять спицы.
Процесс лечения в травматологическом отделении долгий. Но и после него, как правило, требуется время, чтобы провести реабилитационные процедуры, говорит заведующий отделением Виктор Панкевич. Руки и ноги нужно заново учить двигаться.
Причины травм разные, зависят от возраста ребенка. Но все же ключевой специалисты называют безнадзорность. Большинство ребят травмируется в период с мая по сентябрь. Каникулы, дети предоставлены сами себе. А соблазнов так много – велосипеды, ролики, горки, подвижные игры…
Зимой расслабляться родителям также не стоит. Например, катание с горок очень опасно. Плохая освещенность улиц может привести к печальным последствиям. Во время гололеда дорожки обязательно должны посыпаться песком.
Но особая тема – соблюдение Правил дорожного движения. В нашей области ежегодно происходит около 1000 аварий, более 200 человек в них получают травмы. В прошлом году мы потеряли на дорогах области более 60 человек, из них пятеро – дети.
Кто виноват в авариях? Начальник отдела пропаганды и агитации ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина считает: «ДТП – это не фатальность, а конкретное нарушение конкретного человека».
Статистика показывает, что пешеходы становятся виновниками более половины аварий на дорогах. Как часто на дороге хочется перебежать на красный! Недавно увидела: мужчина тащит своего малыша на запрещающий сигнал светофора. Тот упирается, но папаша настаивает: «Машин же нет, не бойся». Дети сейчас неплохо информированы по вопросам безопасности на дорогах. Если бы только родители дурной пример не показывали!
Большую роль играет профилактическая работа. Во всех крупных городах области представители разных структур и ведомств проводят встречи со школьниками. Говорят, врачи даже показывают детям инструменты, которыми лечат травмы.
Однако наибольшая доля ответственности лежит на родителях. Именно они в первую очередь обязаны позаботиться о безопасности своих драгоценных чад.
Екатерина Маркова, фото автора, «НС»
|