Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
08.03.2009  Прогулял занятия — плати!
Увеличить

В вузах области уже долгое время практикуется такая форма стимулирования студентов к учебе, как денежные штрафы за пропущенные занятия. Впервые ее ввели в Витебской академии ветеринарной медицины. Решением совета университета за подписью ректора студентам предписано в течение 10 дней после пропуска лабораторно-практического или семинарского занятия внести в кассу вуза чуть более 5,5 тыс. руб. за каждый пропущенный час (т.е. более 11 тыс. за пару). Расчетный листок, полученный взамен, необходимо отнести преподавателю, который подошьет его в специальный журнал. Но это не значит, что после оплаты своеобразного штрафа за пропуск студент может расслабиться – выучить пропущенный материал, выполнить работу ему все равно придется.

Большая часть этих денег идет в бюджет университета, небольшой процент от суммы получает преподаватель, который затем тратит свое внеурочное время на прием у студентов так называемых отработок. И вот уже восемь лет, по словам проректора по информационно-воспитательной работе академии Ларисы Лукиной, финансовый стимул является очень действенным, студенты намного реже прогуливают занятия.

Эффективность подобных мер смогли оценить и в Полоцком госуниверситете, где, начиная с этой зимней сессии, ввели оплату отработок пропущенных лабораторных, практических занятий, а также платную пересдачу зачетов и экзаменов. Как сказал проректор вуза по учебной работе Василий Булах, планово-финансовый отдел рассчитал размеры оплаты в зависимости от вида отработки и квалификации преподавателя, который ее принимает. Используется специальная компьютерная программа: студент перед началом сессии приходит в деканат, сообщает о своих пропусках, и ЭВМ, учитывая их количество, характер и квалификацию преподавателя, определяет сумму, которую прогульщик должен внести в кассу университета (в среднем 7-8 тыс. за пропущенную пару). В ПГУ большая часть денег за отработки идет преподавателям, которые их принимают. «Прейскурант» вывешен для ознакомления на информационных досках деканатов.

В Витебском медуниверситете суммы штрафов несколько больше – 12-15 тыс. рублей за час пропуска. А учитывая то, что одно занятие здесь может длиться и три часа, прогул порой влетает в «копеечку». Правда, если одну и ту же тему пропустили несколько человек, то они могут оплатить внеурочную работу преподавателя в складчину, разделив всю сумму на количество прогульщиков. Проректор по учебной работе и международным связям ВГМУ Наталья Коневалова отметила, что самой «популярной» дисциплиной по количеству и массовости платных отработок является физвоспитание.

Волна «денежного стимулирования» докатилась и до Витебского госуниверситета им. П. Машерова. По словам проректора по учебной работе Вячеслава Турковского, уже разработано положение и подписан приказ о «частичном возмещении средств за обучение» в случае пропуска занятий, учебной и производственной практики без уважительной причины или повторной защиты курсовой работы. На информационных стендах факультетов недавно появились данные о нормах оплаты: от 3480 до 27800 рублей (в зависимости от квалификации преподавателя, вида и сроков отработки). Но в ВГУ не ограничились платными отработками. Для стимулирования самостоятельной работы студентов здесь разработали программу расширения платных образовательных услуг. Это значит, что студенты в скором времени смогут обращаться на ту или иную кафедру с просьбой предоставить им возможность на платной основе пройти какой-либо курс углубленно. В том числе и по дисциплинам, которых нет в учебном плане по их непосредственной специальности.

Прибегнуть к опыту других вузов подумывают и в Витебском технологическом университете. Пока здесь действует только оплата дополнительной сдачи зачетов и экзаменов, если студент был отчислен, а потом восстановился.

Конечно, если кто-то пропустил занятия по уважительным причинам, то никакой оплаты с него ни в одном вузе не требуют. Но студент в таком случае должен предъявить соответствующий документ: справку от врача, распоряжение деканата, ректората или какого-либо учреждения об участии в это время в спортивных или культурно-массовых мероприятиях.

Если же у учащегося есть какие-то серьезные личные причины отсутствовать, деканат может пойти навстречу и подписать заявление с просьбой освободить от занятий на определенное время. Так, например, в медуниверситете 3-5 пропусков за семестр (из-за того, что, скажем, пришлось встречать родителей на вокзале или дожидаться дома сантехника) вполне допустимы. Нужно лишь после написать объяснительную. А чтобы ребята не злоупотребляли возможностью пропустить занятие «по уважительной причине», и введены денежные выплаты за отработки. Может быть, кому-то покажется, что это чересчур жесткая мера, особенно по отношению к тем, кто учится на платной основе. Но ведь в университет и поступают для того, чтобы учиться.

Екатерина Князева, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Наш родной Днепр
Описание :Наш родной Днепр

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info