Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
21.01.2011  Распределение без сожаления, или Несколько полезных советов для будущих пятикурсников
Увеличить

Первое место работы молодого специалиста может стать как отличным карьерным стартом, так и кабалой, из которой хочется поскорее вырваться. Как сделать так, чтобы желания выпускника вуза совпали с предложениями комиссии по распределению? Как избежать конфликтов, слез, судебных разбирательств впоследствии?

Сама специальность нередко определяет, легко ли будет трудоустроиться, не имея стажа и опыта работы. Например, несмотря на то, что каждый год Витебская академия ветеринарной медицины выпускает около 400 ветврачей (в этом году 425), потребность в них не снижается. Так что на распределении у будущих специалистов есть выбор. Другое дело, может ли молодой человек выбрать подходящий ему вариант. – Многие студенты заранее начинают подыскивать себе место, чтобы к распределению пришел запрос, – рассказала начальник отдела кадров ВГАВМ Радмила Куриленко. – На некоторых даже по 2-3 заявки получаем. Уже сейчас приходят запросы на четверокурсников!

Еще в начале учебного года пятикурсникам ветакадемии объясняют, чтобы они приносили все документы на льготы за два месяца до распределения. Чтобы в облсельхозпроде могли выбрать заявки предприятий. Поскольку хозяйства, где студенты проходят преддипломную практику, в основном становятся их первым рабочим местом, то уже на этом этапе выпускники озабочены выбором. Как раз незадолго до моей беседы с Р. Куриленко закончилось предварительное распределение пятикурсников ветеринарного факультета, которые обучаются по договорам о целевом направлении, а также за счет средств облсельхозпродов. Хозяйства, куда поедут на преддипломную практику, уже практически взяли этих ребят на работу.

– Такое у нас впервые, – прокомментировала Радмила Борисовна. – Раньше «целевики», как и все остальные, искали места для прохождения практики самостоятельно. Теперь мы за месяц вывесили списки, поданные облсельхозпродом, – 181 место на 50 человек. Хозяйства указывали должности для молодых специалистов, зарплату, условия проживания. И контактные данные, по которым выпускники могут связаться с ними, что-то уточнить.

Например, как рассказал нам отличник учебы «целевик» Игорь Холодковский, он съездил для «разведки» на предприятие, на котором и остановил свой выбор, – КУСП «Улльский» Шумилинского района.

– Зарплату обещают около миллиона. И у меня будет выбор: квартира или дом в агрогородке. Условия в них хорошие, разве что горячей воды нет. Так что думаю там закрепляться.

И это несмотря на то, что сам Игорь из Ольгово Витебского района. В списке были предложения и поближе к дому, но молодого человека это не смутило. Парню нравится будущая профессия, а чтобы не разочаровался, нужны соответствующие условия.

Его будущая коллега из Могилевской области Алеся Синицына тоже решила не полагаться на случай. Она добилась того, чтобы к распределению на нее пришел именной запрос от одного из передовых хозяйств Могилевщины – агрокомбината «Заря».

– Когда я первый раз туда приехала, была удивлена: всё ухожено, работники живут в коттеджах. Условия отличные! На время практики дадут комнату в общежитии, позже разделю дом с кем-то из несемейных. А когда выйду замуж, то можно будет в коттедж заселиться, – поделилась планами Алеся.

В общем, ребята настроены оптимистично. Но случаются в жизни ситуации, когда молодые специалисты обращаются за перераспределением. Чаще всего в связи с замужеством или женитьбой.

– В прошлом году поступили такие заявки от 131 человека, – сказала Радмила Куриленко. – Даже в случае с «целевиками» облсельхозпроды стараются не усложнять жизнь семьям и расторгают целевой договор, после чего мы их перераспределяем. Бывает, молодые специалисты, не доработав весь срок по распределению, просят рассчитать им оставшуюся сумму для возмещения государству. Иногда такие ребята уезжают за границу работать на иностранных сельхозпредприятиях, где наши специалисты тоже ценятся.

В Полоцком госуниверситете есть специальная база по прогнозным заявкам, которые собираются еще до открытия специальности (если она новая) или периодически обновляются на несколько лет вперед (по уже устоявшимся специальностям). Об этом сообщила начальник отдела по распределению выпускников Александра Дорощёнок.

– Большую работу ведут кафедры и деканы факультетов. Они, в отличие от нашего отдела, ближе к предприятиям своего профиля, отрасли, – добавила она. – Направляя туда своих студентов на практику, проводя научно-исследовательскую работу, формируют представление студентов о будущей профессии и демонстрируют их возможности потенциальным нанимателям.

Такое сотрудничество проявляется в форме трехсторонних договоров между организацией (только государственной формы собственности или с долевым участием государства), университетом и студентом. На любой стадии обучения студент может заключить договор, по которому вуз будет готовить его для работы на конкретном предприятии, там же будущий специалист пройдет практику и в итоге получит право первоочередного распределения. В прошлые годы на выпуск из около 450 бюджетников приходилось 100-120 договоров.

– Конечно, сами ребята тоже ищут работу, им помогают родители, знакомые, – продолжила А. Дорощёнок. – У нас больше половины студентов иногородние. Понятно, что многие стремятся остаться в городе. Для этого надо выучиться и стать востребованным специалистом.

В Витебском госуниверситете проблем с местами для выпускников педагогических специальностей не возникает – управление образования облисполкома предлагает большой «ассортимент» вакансий. Но это не снимает задачу поиска мест с университета и деканов, добавил проректор по учебной работе ВГУ им. П. Машерова Василий Малиновский.

– В настоящее время в тех же школах, например, требуются инженеры-программисты, а в некоторых СПК – юрисконсульты, – сказал он. – Чтобы удовлетворить потребность в кадрах в каждом случае, сам наниматель тоже должен об этом позаботиться, написав запрос напрямик в наш университет. И у деканов факультетов должен быть круглогодичный резерв вакансий. Например, на юридическом факультете налажено сотрудничество с правовыми структурами, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов из числа лучших студентов, поэтому с 3-го курса начинают их практическую подготовку. На данный момент мы отправили запросы во все управления, чтобы уточнить потребность в кадрах по нашим специальностям на 2011 год. Затем вывесим списки вакансий и уже в феврале на каждом факультете проведем предварительное распределение. Судьба выпускника-бюджетника решается в первую очередь исходя из рейтинга успеваемости, но с учетом пожеланий молодого человека и, конечно, потребностей государства. В конце концов его обучение оплачивалось пять лет, а отработать надо только два года. Да что говорить: у нас в прошлом году более 10 «платников» попросили распределить их на общих основаниях!

К слову, уже в этом году в вузе планируют начать практику потребностно-ориентированного образования. В мае пройдет предварительное распределение студентов предвыпускных курсов, чтобы в последний год подготовить их к конкретным должностным обязанностям.

Процент выпускников ВГУ, в силу разных причин получивших «свободный» диплом, небольшой. Но обращения за перераспределением бывают. – Есть ряд условий, при которых молодой специалист может претендовать на смену рабочего места. Наиболее распространенные – вступление в брак, отказ нанимателя в приеме на работу, перевод от одного нанимателя к другому, призыв в армию, – рассказал ведущий юрисконсульт ВГУ Денис Березко. – Увольнение в порядке перевода (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса) допускается только если будущий наниматель гарантирует молодому специалисту трудоустройство по полученной специальности. Перераспределение осуществляет учреждение образования (постановление Совета Министров №1702 от 10 декабря 2007 года и последующие редакции). Кроме того, для расторжения договора на целевую подготовку молодым специалистам нужно еще получить согласование республиканских органов государственного управления, в подчинении которых находятся заказчики (наниматели), местных исполнительных и распорядительных органов. Если оснований для перераспределения нет, можно возместить государству средства, затраченные на обучение, – чуть более 20 млн. рублей (в каждом случае сумма своя). В последнее время молодые люди поняли, что избежать этого не получится. И рассчитываются добровольно. Но не все. Сейчас районные суды области рассматривают несколько дел, связанных с возмещением средств, затраченных на подготовку специалистов. Между тем Д. Березко доводилось сталкиваться с неоднозначными ситуациями. Например, в прошлом году к нему обратился молодой специалист. Он распределился в районный отдел образования, а через несколько месяцев получил выгодное предложение работы в Вооруженных Силах Беларуси. На перераспределение отдел образования не согласился. И даже если бы парень выплатил компенсацию государству и, получив справку о самостоятельном трудоустройстве, потерял статус молодого специалиста, не факт, что наниматель согласился бы его уволить по соглашению сторон. А увольнение за прогулы или по другой подобной статье вряд ли устроит нового нанимателя – Вооруженные Силы.

Д. Березко также отметил, что распределение порождает взаимные права и обязанности как со стороны нанимателя, так и молодого специалиста. Случается, что работник увольняется в связи с тем, что наниматель не соблюдает трудовое законодательство. Но и работодатель имеет право уволить молодого специалиста по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4-9 ТК РБ (к примеру, за прогул без уважительной причины).

Как готовятся к распределению «машеровцы», я узнавала у студентов выпускных курсов. Александр Антипенко, математический факультет:

– Когда шло распределение на прохождение практики, заведомо на большинстве предприятий предупреждали, что практика практикой, а работать не возьмут. Многие девушки вышли или в ближайшее время выйдут замуж, что дает какую-то возможность попасть в ту местность, куда они хотят. Парни в большинстве своем нашли рабочие места в Витебске, но не все. Помимо этого наш факультет заключил договор с фирмой «EPAM» (представитель Парка высоких технологий), которая открыла бесплатные курсы прямо в вузе. Их посещают не только студенты нашего, но и других факультетов и даже вовсе не студенты. Пройдя курсы, можно попасть на практику в «EPAM». И если себя зарекомендуешь, то есть шанс туда и распределиться. Лично я практику прохожу в Витебском ПКБ АСУ, там согласны взять меня на работу, и я рад предложению. Хотя смущает зарплата – 500-600 тысяч. Без витебской прописки прожить на эти деньги сложно. Летом я прошел собеседование в Полоцком отделении БЖД, где меня тоже готовы взять на должность инженера-программиста. Зарплата на порядок выше, да и с жильем проблем нет. Но при этом самые близкие друзья и знакомые остаются в Витебске. Предстоит сделать нелегкий выбор. Юлия Инькова, филологический факультет:

– Обещают, что в этом году с трудоустройством будет проще. В школах увеличили число подгрупп, и возросла необходимость в учителях. У нас, наверное, около половины потока уже работает, и я в том числе. Думаю, все придут с запросами. Желания ехать куда-то из родного Витебска у меня нет и, надеюсь, этого делать не придется.

Подводя итог после общения со всеми собеседниками, я составила список ответов-рекомендаций для выпускников и молодых специалистов.

1. Берите максимум от учебы, чтобы быть среди первых в списке комиссии. Если специальность вызывает трудности при распределении, ищите рабочее место самостоятельно.

2. Заблаговременно предоставьте комиссии все документы на льготы.

3. Положением о распределении предусмотрено, что при отсутствии выпускника комиссия может сама принять за него решение. Позаботьтесь, чтобы этого не случилось.

4. Наниматель может, но не обязан, предоставить вам жилье (если только это не прописано в коллективном договоре).

5. Любые перемещения, смена работодателя невозможны без участия университета.

6. Увольнение по соглашению сторон не освобождает от выплаты компенсации государству.

7. Обязательная служба в армии – основание для получения справки о самостоятельном трудоустройстве или перераспределения.

8. Помните, что статус молодого специалиста дает определенные трудовые и социальные льготы и гарантии. Ознакомьтесь с ними в Положении о распределении.

Екатерина Князева, «НС»



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

ностальгия
Описание :ностальгия

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info