Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.06.2010  Доверяй, но и проверяй качественное удостоверение
Увеличить

Проходя мимо Полоцкого рынка, всегда удивляюсь популярности так называемой торговли «с земли», развернувшейся неподалеку. Конечно, она запрещена, но к нелегальным продавцам все равно очереди, ведь цены у них несколько ниже. Стремясь сэкономить, люди сознательно идут на риск, так как гарантировать качество «подпольных» колбас и шоколадок не может никто. Да и помидоры с огурцами, приобретенные у продавца-нелегала, вызывают опасение. Как выращивались? Где и при каких условиях хранились? Домашние заготовки и вовсе на особом счету у специалистов-гигиенистов. Кажущиеся безобидными грибочки или щавель в банках часто становятся виновниками такого тяжелого заболевания, как ботулизм.

По словам заведующей отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Натальи Краско, любой продукт должен пройти лабораторную экспертизу. Документ, подтверждающий его качество и безопасность, называется качественным удостоверением. Именно его всегда может потребовать покупатель, как на рынке, так и в магазине. Если на просьбу показать документы вам ответили отказом, смело обращайтесь в администрацию торгового объекта. Во-первых, ваши потребительские права нарушены, а во-вторых, продукт вряд ли заслуживает того, чтобы быть купленным. Кстати, удостоверение должно быть переведено на русский язык и содержать сведения о проведении лабораторных испытаний.

– Едва начался сезон массового потребления овощей и фруктов, как стали поступать звонки с жалобами на отравление, – говорит Н. Краско. – Например, совсем недавно к нам обратились родители, уверенные, что их ребенок отравился импортными грушами. А между тем привозные фрукты-овощи, прошедшие лабораторную экспертизу, не могут нанести вред здоровью, ведь они подвергаются дополнительной обработке, способствующей их сохранности. Обработанные в газовой среде или «залакированные» воском, они пригодны в пищу. Только потреблять их нужно в умеренных количествах, перед этим тщательно помыв горячей водой и щеточкой. Сомневаетесь в кожуре яблока или груши – очистите фрукт. Соблюдение правил гигиены и технологии приготовления поможет уберечься от пищевых отравлений и их последствий.

Каждая хозяйка знает, что жарка и варка продуктов (термическая обработка) убивают опасные микроорганизмы. Но и сырые овощи для витаминного салата можно обезопасить– промыть, а затем в течение 10 минут выдержать в растворе поваренной 10% соли или 3% уксуса.

Есть ли польза от ранних привозных или тепличных овощей и фруктов, не таят ли они в себе опасность? Один из позвонивших в редакцию читателей поинтересовался, правда ли, что в тепличных овощах повышенное содержание нитратов.

Как объяснила Н. Краско, от качественной, проверенной продукции польза есть всегда. Конечно, лучше всего использовать в пищу продукты, выращенные на территории проживания. Но у нас производится далеко не все, что хотелось бы иметь в своем рационе. Огурцы-помидоры тоже зимой на даче не вырастишь. Если говорить про тепличные овощи, то допустимая норма нитратов в них действительно несколько выше, чем у их «собратьев» с открытого грунта. Но, как утверждает врач, вся продукция проверяется. И «зашкаливающего» на нитраты, соли тяжелых металлов или пестициды товара на прилавки не попадает. Опять же всю информацию о плодоовощной (и не только) продукции можно узнать из качественного удостоверения или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков города. Исследования на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов проводятся в ОЦГЭиОЗ, ЦСМС и других аккредитованных лабораториях города.

Еще одну нашу читательницу волнуют размеры овощей в сети магазинов СПК «Ольгово» Витебского района. Очень уж крупный картофель и морковь по 40-50 см в длину, действительно, могут насторожить. Мы дозвонились до руководителей сельхозпредприятия. Оказывается, на прилавках фирменных магазинов хозяйства бывают голландские сорта, отличающиеся «крупными габаритами». Потреблять такие овощи безопасно.

– Содержание нитратов не влияет на размер овощей, – пояснила и Наталья Краско. – Товар «Ольгово» прошел проверку и имеет качественное удостоверение. Покупатель может без стеснения попросить предъявить его.

Были и еще звонки от витеблян. Например, такой: «Почему в магазинах перестали продавать прошлогодний картофель?». В управлении торговли и услуг Витебского горисполкома нам пояснили, что по графику использования овощей, заложенных на межсезонье, реализация прошлогоднего картофеля предусматривалась только до 1 июня.

Диетологи же вообще не советуют летом использовать прошлогодний картофель.

НГ



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Вечерняя панорама Орша
Описание :Вечерняя панорама Орша

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info