Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Форум

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
07.03.2010  ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? НЕ ПИТЬ!
Увеличить

Напомним, что с 23 февраля распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах считается административным правонарушением. Теперь любителей пропустить стаканчик-другой по дороге с работы или в шумной компании в подъезде наказывают рублем.Штрафы чувствительные: до восьми базовых величин (280 тысяч рублей), а в случае повторного правонарушения – и до 15 базовых (525 тысяч рублей).

По поводу нововведения не утихают споры. Интернет пестрит возмущенными комментариями людей, ратующих за «свободу» пива и джин-тоника на улицах. На их взгляд, запретный плод сладок, а до культурного распития белорусы еще не доросли, в том числе и в финансовом плане. С последним аргументом трудно поспорить. Не секрет, что в местах, специально отведенных для употребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, наценка на них значительно выше, чем в магазинах, да и ассортимент весьма скудный. А пива отечественных производителей во многих витебских барах, кафе и популярных сегодня пиццериях нередко попросту нет.

– Было, но закончилось, – дежурно отвечают официанты, предлагая клиентам более дорогую импортную марку. Зато молодежь станет меньше пить, высказывают свою точку зрения по поводу запрета люди старшего возраста. Только не приведет ли это к росту так называемого «тихого» алкоголизма, когда люди пьют дома на кухне?.. Этот вопрос я задала специалистам областного психоневрологического диспансера.

– К сожалению, подобный риск всегда существует, – согласился главный врач-нарколог Игорь Свиркунов. На его взгляд, нужно больше говорить не столько о культуре пития, сколько об отказе от алкоголя в принципе. Ведь трезвый образ жизни – естественная социальная норма и лучшая профилактика заболеваний. Поэтому пока пивоваренные компании и предприниматели подсчитывают возможные убытки, медики облегченно вздыхают.

– Последствия доступности и бесконтрольности употребления пива и слабоалкогольных напитков плачевны, – продолжает Игорь Васильевич, приводя в пример следующие цифры. В Витебской области под наблюдением у наркологов сегодня находится 32762 человека, страдающих алкогольной зависимостью. Из них 1940 несовершеннолетних! Под пристальное внимание медиков попадали даже дети в возрасте 12-13 лет. Специалисты диспансера подчеркнули, что так называемый пивной алкоголизм развивается очень быстро. Волнует медиков и качество выпускаемой продукции. Спрос всегда высок, значит, будет и предложение, но какое…

– Сроки брожения пенного напитка сегодня, наверняка, сократились до минимума. Как по-другому справляться с запросами населения?! Поэтому поручиться за качество готовой продукции трудно, – высказала свое мнение заведующая наркологическим отделением диспансера Ирина Щелкунова. Опасно, вопреки распространенному мнению, даже так называемое безалкогольное пиво. Во-первых, алкоголь в нем все же присутствует, пусть и в малых количествах, а, во-вторых, его вкусовые ощущения могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.

– Какая беда в том, чтобы посидеть в парке на лавочках и попить пивка? – услышала я на днях разговор двух молодых людей. – В кафе – дорого, дома как-то неудобно. Наверняка за границей все по-другому…

Между тем, запретом на распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в США или на Западе никого не удивишь. Правда, изобретательные американцы пошли на хитрость и стали прятать спиртное в непрозрачные пакеты.

– Если бутылка скрыта пакетом, но все признаки опьянения налицо, сотрудники милиции вправе проконтролировать ситуацию, – пояснил замначальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимир Пронько.

Когда люди сознательно нарушают закон, распивая пиво или джин-тоник на улице, в парках, на стадионах, в общественном транспорте, то они должны понести наказание. Миндальничать с правонарушителями больше никто не станет. Не радует нашу милицию горький опыт российских коллег, где подобный закон введен значительно раньше, штрафы больше, а результата мало. Значит, нужно действовать решительней и без уступок. Недавно стала свидетельницей, как компания школьников, никого не стесняясь, распивала пиво во дворе моего дома. Как правильно поступать в таких случаях? По словам В. Пронько, стоит сразу же набрать 102 – попытки пристыдить, образумить подвыпившие компании зачастую бесполезны. К слову, только за прошлую неделю за распитие пива в общественных местах составлено более 80 протоколов. Из них 29 – на жителей Витебска и Полоцка.

Анна Наумова, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

Район
Описание :Район "Раница" маг."Ассоль" (Детский Мир)

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info