Орша
Погода в Орше
 
Курсы валют
Главная  Главная
Форум  Форум
Фотоальбом  Фотоальбом Орши
  Расписание городских автобусов Орша  Расписание городских автобусов в Орше
Расписание движения пригородных поездов по ст.Орша  Расписание пригородных поездов в Орше
расписание поездов Орша  Расписание поездов в Орше
>Квартиры в Орше  История Орши
>Квартиры в Орше  Квартиры в Орше
>Работа в Орше  Работа в Орше
Такси Орша  Такси Орши
Банки в Орше  Банки Орши
Гостиницы в Орше  Гостиницы Орши
Объявления Орши  Объявления в Орше
Каталог фирм  Каталог фирм Орши
Свадьба в Орше  Свадьба в Орше
В помощь туристу
История Орши
Учебные заведения в Орше
Оршанский ЗАГС информирует
Полезные ссылки Оршанского сайта
Товары IKEA в Орше
Локальные сети в Орше
Фотоальбом
Поиграть on-line ! ! !
Каталог сайтов
Города Оршанского района.
Толочин
Друцк
Барань
 
Реклама на Оршанском сайте
 
Доска обьявлений

.

Счетчики Оршанского сайта:

Наша кнопка:

Наша кнопочка:
Орша-сайт

или

Орша - сайт города

Новости города Орша и Оршанского района:

Спонсор новостей:    
17.02.2010  КАК СТАТЬ БИЗНЕСМЕНОМ?
Увеличить

В прошлом году около 600 безработных жителей Витебщины стали предпринимателями, 70 юридических лиц расширили свой бизнес. Помогли предприимчивым людям государственные ссуды и субсидии.

Было бы желание

Заместитель начальника управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Людмила Зайцева отмечает, что в последние годы многие безработные не ждут с моря погоды, надеясь на государство, а ищут работу сами. Наиболее активные и смелые используют шанс, который предоставляет служба занятости, – берут безвозмездные субсидии на организацию предпринимательской деятельности. В прошлом году ее получили 578 безработных (203 из них – женщины). На эти цели из средств Фонда социальной защиты было выделено более 1,5 млрд. рублей. На первый взгляд, сумма для старта невелика – 11-15 бюджетов прожиточного минимума, а сегодня это 2 млн. 807 тыс. – 3 млн. 828 тыс. рублей. В городе субсидия меньше, чем на селе. Но по мнению Людмилы Зайцевой, на данный момент этих денег вполне достаточно, чтобы начать свое дело. Да и госорганы потенциальных предпринимателей на произвол судьбы не бросают. Человеку, зарегистрированному в службе занятости, расскажут о порядке и условиях открытия бизнеса, помогут подготовить документы, а в случае необходимости направят на профобучение. На курсах будущему бизнесмену разъяснят законодательство, в рамках которого придется трудиться, подскажут, как правильно платить налоги, вести документацию, как получить лицензию и куда обращаться, если возникнут вопросы.

Однако не каждый порыв безработных организовать свое дело поддерживается. Если у человека востребованная на рынке труда специальность, то сперва ему предложат несколько вакансий. Если они не устроят и все-таки возникнет желание заняться бизнесом, то придется пройти специальное тестирование по проверке деловых качеств. Если их не хватает, направят на переобучение. Важный этап для будущего предпринимателя – составление бизнес-плана. Его нужно представить в комиссию местного управления по труду, занятости и социальной защите. Специалисты оценят реальность планов и их значимость для региона. Если с этим всё в порядке, деньги поступят на лицевой счет безработного. После этого он регистрируется в соответствующих органах и получает статус предпринимателя. В течение трех месяцев ему придется отчитаться о целевом использовании субсидии.

Из безработных – в предприниматели

Светлана К. отработала учителем русского языка в одной из школ Витебска более десяти лет. Получила профессиональный опыт, накопила знания и учебные материалы. Но не устраивал заработок. Молодой женщине приходилось неофициально заниматься репетиторством. В конце концов работать «на износ» надоело. Педагог уволилась и обратилась в службу занятости. Получила субсидию и стала на законных основаниях готовить учащихся к поступлению в вузы. Купила компьютер, копировально-множительную технику, литературу. Работа закипела! Любовь У. по образованию инженер-технолог. Но работать на фабрике не хочет – мало платят, а ей одной надо поднимать ребенка. Несколько лет она перебивалась мелкими заработками. В последнее время трудилась в частной швейной мастерской. Попробовала себя в роли и простой швеи, и модельера. Когда в прошлом году хозяин закрыл бизнес, не растерялась и обратилась в службу занятости за субсидией. Денег хватило, чтобы купить оверлок, раскройный стол, фурнитуру и прямо на дому организовать пошив одежды. Теперь, по словам предпринимательницы, нет отбоя от клиентов.

А Елена Голубева из Витебска организовала семейный подряд. Еще в 2007 году вместе с мужем, использовав субсидию и собственные деньги, закупила оборудование и взяла в аренду помещение, где открыла... тренажерный зал. Сейчас это одно из самых популярных мест для занятий спортом в областном центре.

Безработные, получающие субсидии, выбирают в основном сферу услуг – торговлю, грузоперевозки, парикмахерские услуги, пошив одежды, репетиторство, ремонт и отделку квартир, установку дверей и окон, выращивание и продажу овощей. Если в течение года после получения субсидии предприниматель не приступит к работе, придется возвращать деньги государству. Но такие случаи крайне редки. Расширяя бизнес

«Озерная росстань» в деревне Слобода Ушачского района – популярная сегодня база отдыха в живописнейшем месте Витебщины. Постоянных клиентов здесь предостаточно. Директор этого общества с ограниченной ответственностью Николай Новацкий живет в Минске. Долгое время он был индивидуальным предпринимателем – торговал на рынках, ремонтировал квартиры, но затем решил «заняться серьезным делом». Вместе с партнером собрали деньги и выкупили в деревне помещения бывшей школы и детского сада. Закипела стройка! А государство поддержало тем, что выдало на создание пяти рабочих мест на базе отдыха «Озерная росстань» беспроцентную бюджетную ссуду – 67 млн. рублей (около 13 млн. за рабочее место), которые через три года придется возвращать. За эти деньги Н. Новацкий нанял обслуживающий персонал, оснастил номера мебелью и бытовой техникой, заложил фундамент для бани. Правда, чтобы получить бюджетную ссуду, ему пришлось представить в госорганы большое количество документов и гарантировать возврат денег в двойном размере – суммы-то немалые.

Примерно каждому второму претенденту на господдержку в ссуде отказывают. Преимуществом пользуются реальные бизнес-планы, направленные на создание рабочих мест в сельской местности, развитие придорожного сервиса и агроэкотуризма. А некоторые претенденты на господдержку в последнее время и сами отказываются от нее. Очень уж сложная процедура пользования ссудами. Ведь деньги не поступают на расчетный счет субъекта хозяйствования, а перечисляются в органы казначейства, через которые идут все расчеты. Смущает бизнесменов и то, что с недавних пор на ссуды можно приобретать товары только белорусских производителей. Тем не менее в прошлом году на создание рабочих мест из бюджета было выделено более 7 млрд. рублей, благодаря чему 512 человек получили работу.

Я пообщался еще с несколькими предпринимателями, которые получили ссуды. Евгения Рябова, например, в прошлом году практически с «нуля» открыла в Витебске парикмахерскую – сейчас здесь трудятся семь специалистов, а сама Евгения исполняет обязанности и директора, и бухгалтера. По словам бизнес-леди, тяжело приходится, много проблем, но зато это свое дело.

Александр Королев в Лиозно получил ссуду (72 млн. рублей) и строит кафе, которое будет называться в честь любимых им женщин – жены и доченьки, нареченными Дашами, – «Дарьин хуторок». Мечтает предприниматель, что кафе будет с достойным сервисом и доступными ценами, каких еще в горпоселке не бывало. Вот такие они дерзновенные люди, наши бизнесмены!

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



Показать статьи: 1-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800 800-900 900-1000

Реклама на оршанском сайте :

Вакансии в Орше:

Последние темы Оршанского форума:

Фотоальбом:

природа
Описание :природа

Наши друзья:

Оршанский авторынок у вас дома!

Ссылки Оршанского сайта:

Белорусский рейтинг MyMinsk.com Регистр "ЗУБР" каталог сайтов Рейтинг сайтов vMinske.by

Оршанский сайт 2009 - 2017 ©
Все материалы размещенные на сайте представлены в ознакомительных целях и принадлежат их авторам, если вы являетесь правообладателем и не желаете чтобы ваша информация находилась на этом сайте, напишите нам по адресу - Vintveb@yandex.ru - и она будет немедленно удалена. За объявления несут ответственность рекламодатели они же и являются авторами.
Использование материалов с сайта возможна при наличии активной гиперссылки www.orsha-sity.info